Prednisolon-Saft

Hinweise und Tipps zum Spezial-Ringversuch 2022

06.04.2022, 13:45 Uhr

Im Spezial-Ringversuch 2022 geht es um die Herstellung einer flüssigen Darreichungsform mit Prednisolon. (s / Foto: Syda Productions / AdobeStock)

Im Spezial-Ringversuch 2022 geht es um die Herstellung einer flüssigen Darreichungsform mit Prednisolon. (s / Foto: Syda Productions / AdobeStock)


Natriumsalz für bessere Wasserlöslichkeit

Zur Herstellung der Zubereitung wird an Stelle von Prednisolon das wasserlösliche Salz (Prodrug) Prednisolondihydrogenphosphat-Dinatrium verwendet. Dieses wird im Körper rasch zu Prednisolon hydrolysiert. 6,72 mg/ml Prednisolondihydrogenphosphat-Dinatrium entsprechen dabei 5 mg/ml Prednisolonäquivalent.

Zusammensetzung der Zubereitung von Prednisolon-Saft

Der herzustellende Prednisolon-Saft 5 mg/ml (NRF 34.1.) setzt sich somit wie folgt zusammen:

Prednisolondihydrogenphosphat-Dinatrium0,672 g
Natriumedetat (Dinatriumedetat-Dihydrat)0,1 g
Natriummonohydrogenphosphat-Dodecahydrat1,9 g
Natriumdihydrogenphosphat-Dihydrat0,21 g
Bananenaroma0,1 g
Sorbitol-Lösung 70% (nicht kristallisierend)25,8 g
Methyl-4-hydroxybenzoat-Konzentrat 150 mg/ml (Vorschrift S.34.)1,0 ml = 1,06 g
Gereinigtes Wasserzu 107,1 g

Puffer, Konservierung und Geschmackskorrektur

Prednisolondihydrogenphosphat-Dinatrium ist als Rezeptursubstanz erhältlich und lässt sich leicht in Wasser auflösen. Bei neutralen pH-Werten ist der Wirkstoff sehr stabil. Der Prednisolon-Saft wird durch einen Phosphatpuffer auf etwa pH 7 eingestellt. 

Sowohl Prednisolondihydrogenphosphat-Dinatrium als auch Prednisolon schmecken bitter. Damit auch Kinder die orale Anwendung tolerieren, erfolgt eine Geschmacks- und Geruchskorrektur durch Zugabe von Sorbitol-Lösung 70 % und Bananenaroma.

Durch das Konservierungsmittel Methyl-4-hydroxybenzoat ist die Lösung zum Einnehmen vor mikrobiellem Befall geschützt. Der PHB-Ester wird in Form eines Konzentrats verarbeitet. 

Der fertige Prednisolon-Saft hat eine Dichte von 1,07 g/ml, 100 ml Zubereitung haben daher eine Masse von 107,1 g. 



Dr. Annina Bergner, Apothekerin, Autorin PTAheute.de
redaktion@daz.online


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