Bitte nicht erhitzen

Süßstoff Sucralose: BfR warnt vor Backwaren und Konserven

Stuttgart - 11.04.2019, 16:30 Uhr

Sollte man gänzlich auf Zucker verzichten? Wie „gesund“ sind Süßstoffe? (Foto: Prostock-studio
/ stock.adobe.com)

Sollte man gänzlich auf Zucker verzichten? Wie „gesund“ sind Süßstoffe? (Foto: Prostock-studio / stock.adobe.com)


Abschließende Bewertung noch nicht möglich

Eine abschließende Bewertung der Sucralose sei bislang jedoch nicht möglich, da zur Identität toxischer Reaktionsprodukte und zum Ausmaß ihrer Bildung noch Daten fehlen sollen. „Entsprechende Informationen sollten im Rahmen der Neubewertung von den Sucralose-Herstellern angefordert werden, welche als Inverkehrbringer die Sicherheit des Lebensmittelzusatzstoffes Sucralose belegen müssen“, regt das BfR als Maßnahme an. Bis eine abschließende Risikobewertung möglich ist, empfiehlt das BfR sucralosehaltige Lebensmittel nicht auf Temperaturen zu erhitzen, wie sie beim Backen, Frittieren und Braten entstehen. Wenn, dann sollte Sucralose erst nach dem Erhitzen zugesetzt werden.  

Mehr zum Thema

Süßstoffe werden immer wieder kontrovers diskutiert, wie man in der DAZ 1-2/2015 nachlesen kann – darunter Aspartam, Cyclamat und Saccharin. Grundlage dieser Diskussionen sind überwiegend Tierversuche.
Im Juli 2014 informierte das BfR  allgemein über die „Bewertung von Süßstoffen und Zuckeraustauschstoffen“. Dort findet man für Süßstoffe tägliche Aufnahmemengen, die als akzeptabel gelten (Acceptable Daily Intake, ADI). Auch diese Werte basieren auf den Ergebnissen von Tierexperimenten. Die ADI soll täglich lebenslang aufgenommen werden können, ohne dass unerwünschte Wirkungen zu erwarten sind. Dem BfR zufolge wurde Sucralose zuletzt im Jahr 2000 bewertet. Der ADI-Wert wurde damals auf 15 mg/kg Körpergewicht und Tag festgelegt.



Diana Moll, Apothekerin und Redakteurin, Deutsche Apotheker Zeitung (dm)
redaktion@daz.online


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1 Kommentar

Sucralose ist ein Agent-Orange Analoga, auch ohnen es zu erhitzen !

von Thomas Ploski am 12.01.2020 um 20:16 Uhr

Grüß Gott alle zusammen,

das Sucarlose erst beim erhitzen gefährliche wird, ist total falsch. Sucarlose ist ein Agent-Orange Analoga, auch ohnen es zu erhitzen !!!

Sucarlose wie auch Agent-Orange wurde nicht durch Zufall von der Firma Monsanto hergestellt. das ist beabsichtigter Völkermord weltweit,....!!!....Die Zulassung hierführ wurde auch nicht rechtens durchgeführt, sondern eher hochkriminell, wie es aus der Vergangenheit bei Monsanto schon des öffteren bewiesen wurde. Als Sie Gentechnik Produkt-Zulassungen sich selber ausstellen, die so niemals eine Zulassung bekommen hätten....!!!...In dem Monsanto-Mitarbeiter kurzfristig die Zulassungstellen selbst besetzt hatten, und sich Ihre Zulassungen somit selber erteilt haben,....!!!

Deshalb größte Vorsicht vor Sucralose !!!


Liebe Grüße an alle : Thomas Ploski
(Chemiker, Toxikologe, und Mediziner der JLU Giessen)

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