Ernährung

DGE veröffentlicht „Leitlinie Kohlenhydrate kompakt“

29.07.2011, 11:19 Uhr


Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat ausgehend von den im Januar erschienenen evidenzbasierten Leitlinien zur Kohlenhydratzufuhr eine Broschüre „Leitlinie Kohlenhydrate kompakt“ erarbeitet.

Wer viele Ballaststoffe und vor allem viele Vollkornprodukte verzehrt, hat ein verringertes Risiko für zahlreiche ernährungsmitbedingte Krankheiten. Wer häufig zuckergesüßte Getränke wie Limonaden und Eistee konsumiert, hat ein erhöhtes Adipositas- und Diabetesrisiko. Das sind zwei zentrale Ergebnisse der im Januar 2011 veröffentlichten evidenzbasierten Leitlinie zur Kohlenhydratzufuhr. Experten der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) haben darin die verfügbare wissenschaftliche Fachliteratur zum Zusammenhang zwischen Menge und Qualität der Kohlenhydratzufuhr und dem Risiko für die Entstehung von ausgewählten ernährungsmitbedingten Krankheiten zusammengefasst.

Die nun erschienene Broschüre „Leitlinie Kohlenhydrate kompakt“ erläutert, mit welchem Ziel und nach welcher Vorgehensweise die Leitlinie erarbeitet wurde. Die Zusammenhänge zwischen Kohlenhydratzufuhr und der Entstehung von Adipositas, Diabetes mellitus Typ 2, Fettstoffwechselstörungen, Bluthochdruck, Metabolischem Syndrom, koronare Herzkrankheit sowie Krebs werden in einzelnen Kapiteln erklärt. Tipps zur praktischen Umsetzung ergänzen die aus den Ergebnissen abgeleiteten Ernährungsempfehlungen zur Kohlenhydratzufuhr ebenso wie ein Verzeichnis mit den wichtigsten Fachbegriffen.

Die 52-seitige Broschüre mit dem Titel „Leitlinie Kohlenhydrate kompakt“ ist unter der Artikel-Nr. 130061 zum Preis von 4,80 EUR zzgl. Versandkosten beim DGE-MedienService, Tel. 0228 909 2626, Fax: 0228 909 2610 oder www.dge-medienservice.de erhältlich.


Dr. Beatrice Rall


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