Prisma

Eine Avocado am Tag

... vertreibt Bauchfett und Plag

Foto: deagreez/AdobeStock

Vor allem bei Frauen reduzierte der tägliche Avocado-Konsum das viszerale Bauchfett.

us | Fettleibigkeit und Diabetes mellitus sind in den westlichen Gesellschaften weit verbreitet. Theoretisch lassen sich die Ursachen in den meisten Fällen leicht bekämpfen: durch Bewegung und weniger Kalorienzufuhr. Doch nicht nur wer weniger isst, sondern auch wer die richtigen Lebensmittel verzehrt, hat gute Aussichten, sein Körperfett zu reduzieren. Avocados sind solche Lebensmittel, wie amerikanische Forscher in einer Ernährungsstudie zeigten. An der randomisierten Untersuchung nahmen übergewichtige Erwachsene mit einem Body-Mass-Index ≥ 25 kg/m² teil. Alle Teilnehmer erhielten für zwölf Wochen täglich eine Mahlzeit zugeteilt. Für etwa die Hälfte der 105 Probanden beinhaltete dies eine frische Hass-Avocado, während die Kontrollgruppe ein isokalorisches Mahl mit den gleichen Makronährstoffen bekam. Avocados sind reich an Ballaststoffen und einfach ungesättigten Fettsäuren, zwei wichtige Faktoren für einen gesunden Stoffwechsel. Die Teilnehmer wurden aufgefordert, ihre sonstige Ernährung und täg­liche Bewegung zu dokumentieren. Die Forscher interessierten sich besonders für die Entwicklung des Viszeralfettes, das in der Bauchhöhle eingelagert ist und besonders mit dem Auftreten von metabolischen Krankheiten in Verbindung gebracht wird, und des weniger gefährlichen subkutanen Fettes. Außerdem führten sie bei allen Teilnehmern einen oralen Glucosetoleranztest durch. Bei Frauen aus der Avocado-Gruppe beobachteten die Wissenschaftler eine stärkere Reduktion des ungesunden Viszeralfettes als bei Teilnehmerinnen der Kontrollgruppe. Dieser Effekt trat bei Männern nicht auf. Insgesamt zeigte die Kontrollgruppe eine signifikant stärkere Reduktion des weniger problematischen sub­kutanen Fettes. Einen Einfluss der Avocados auf Insulinsensitivität und β-Zellfunktion beobachteten die Forscher dagegen nicht. |

Literatur

Khan NA et al. Avocado Consumption, Abdominal Adiposity, and Oral Glucose Tolerance Among Persons with Overweight and Obesity. J Nutr. 2021 Jun 30;151(9):2513-21

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