Ernährung

Macht Milch krank?

Ein kritischer Blick auf das „Signalsystem“ Milch

Die gesundheitlichen Auswirkungen des Milchkonsums stehen gegenwärtig im Spannungsfeld der Ökotrophologie und Medizin. Während Ernährungswissenschaftler Milch als wertvolles Nahrungsmittel zur optimalen Versorgung des Organismus mit Calcium, Proteinen und Vitaminen preisen, verstehen Mediziner Milch zunehmend als endokrines Signal­system, dessen wachstumsstimulierende ... » mehr

Beratung

Die gesundheitlichen Auswirkungen des Milchkonsums stehen gegenwärtig im Spannungsfeld der Ökotrophologie und Medizin. Während Ernährungswissenschaftler ... » Weiterlesen

Das Frühjahr ist traditionell die Hochzeit der Diäten. Aufgrund ihrer Neujahrsvorsätze oder mit Blick auf die bevorstehende Bikinisaison versuchen wieder ... » Weiterlesen

Kokosöl wird oft als besonders gesundes Speiseöl angesehen, das vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen soll. Andererseits besteht Kokosöl hauptsächlich ... » Weiterlesen

Das Spurenelement Zink ist als integraler Bestandteil hunderter Enzyme an fast allen physiologischen Vorgängen beteiligt. Die Versorgungslage ist insgesamt gut... » Weiterlesen

Kalium ist als wichtigstes intrazelluläres Kation an der Regulation von Membranpotenzialen und der Aufrechterhaltung des osmotischen Drucks in der Zelle ... » Weiterlesen

Immer wieder kommen Menschen in die Apotheke, mit dem Wunsch abzunehmen. Einige haben sich dies zu Beginn des neuen Jahres zum Ziel gesetzt, andere nehmen die ... » Weiterlesen