Gelenkentzündung und mediterrane Ernährung

Hilft die Mittelmeerdiät auch bei Rheuma?

Stuttgart - 08.08.2023, 16:45 Uhr

Bei Rheumatoider Arthritis sind oft die Fingergelenke von der autoimmunen Entzündung betroffen. Kann die Mittelmeerdiät neben der Pharmakotherapie Abhilfe schaffen? (Foto: hriana / AdobeStock)

Bei Rheumatoider Arthritis sind oft die Fingergelenke von der autoimmunen Entzündung betroffen. Kann die Mittelmeerdiät neben der Pharmakotherapie Abhilfe schaffen? (Foto: hriana / AdobeStock)


Die mediterrane Ernährungsweise ist der „Goldstandard“, da es zu vielen Erkrankungen eine gute Evidenz der positiven Effekte dieser pflanzenbasierten Ernährung gibt. Die Deutsche Gesellschaft für Rheumatologie hat sich die Wirkung der Mittelmeerdiät auf Gelenkentzündungen des rheumatischen Formenkreises angeschaut.

Eine mediterrane Ernährung senkt das Risiko, an einer Vielzahl von Leiden zu erkranken: Metabolische Erkrankungen wie Diabetes Typ 2, Adipositas, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und verschiedene Krebserkrankungen, beispielsweise Darmkrebs, treten statistisch seltener auf bei Menschen, die sich nach der Mittelmeerdiät ernähren. Die beobachteten Effekte werden hauptsächlich auf den hohen Gehalt von gefäßprotektiven Omega-3-Fettsäuren, Ballaststoffen und Vitaminen zurückgeführt.

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Auch bei entzündlichen Erkrankungen aus dem Formenkreis der Arthritiden werden antientzündliche Diäten propagiert. Die Deutsche Gesellschaft für Rheumatologie e.V. hat in einer Empfehlung festgehalten, wie und ob Ernährung bei der Behandlung von inflammatorischen Gelenkerkrankungen eine Rolle spielen kann: Nur für die mediterrane Ernährungsweise gibt es wissenschaftlich fundierte Hinweise auf eine Wirkung.

Was ist eine Mittelmeerdiät?

Bei einer mediterranen Ernährungsweise haben Pflanzen und ungesättigte Fette Vorrang. Fleisch, Wurst und hochverarbeitete Produkte werden sehr selten gegessen. Konkret heißt das: 

  • Hoher Anteil an pflanzenbasierter Nahrung: Früchte, Gemüse, Hülsenfrüchte, Vollkorn
  • Pflanzenöle, hauptsächlich Olivenöl, als Fettquelle, niedriger Anteil gesättigter, tierischer Fette (Butter, Schmalz)
  • Mäßiger Verzehr von Milchprodukten, wie Käse, Joghurt, Kefir
  • Mäßiger Verzehr von Fleisch und Fisch, sehr wenig rotes Fleisch, Fisch gegenüber Fleisch bevorzugen
  • Sehr wenig Süßigkeiten und andere hochverarbeitete Produkte verzehren, wie Softdrinks, Schokoriegel, Tiefkühlpizzen oder Mikrowellenessen
  • Alkohol meiden und wenn, dann in geringen Mengen zum Essen

Die deutsche Gesellschaft für Rheumatologie hat zusammengefasst, bei welchen rheumatoiden Erkrankungen die Mittelmeerdiät komplementierend zur pharmakologischen Therapie helfen kann. Der Großteil der Studien wurde veröffentlicht, bevor Biologika als Therapieoption bei Rheuma eingesetzt wurden, sodass hierbei Ernährungseffekte nur schwer abschätzbar sind.

Mediterrane Ernährung bei Rheumatoider Arthritis ...

In einer klinischen Interventionsstudie konnte eine mediterrane Ernährungsweise über drei Monate die entzündliche Aktivität und die Lebensqualität von 29 Patientinnen und Patienten mit Rheumatoider Arthritis gering, aber signifikant verbessern gegenüber Erkrankten, die eine typisch westliche Diät bekamen (n = 27). Die Menschen aus beiden Gruppen führten ihre pharmakologische Basistherapie fort.

In einem Review von 2018 kam ein Forschungsteam der Universität von Canberra in Australien in der Zusammenfassung der Ergebnisse zu dem Schluss, dass eine Mittelmeerdiät möglicherweise Schmerzen reduzieren und die Lebensqualität von Menschen mit Rheumatoider Arthritis verbessern kann. Die Studienlage sei für eine gesicherte Evidenz zu dünn.

... und bei Psoriasis Arthritis, Spondyloarthritiden und Systemischem Lupus erythemathodes

Ob eine Mittelmeerdiät die Psoriasis Arthritis positiv beeinflussen kann, kann aufgrund unzureichender Daten nicht abschließend beantwortet werden, wie die Expertinnen und Experten der Deutschen Gesellschaft für Rheumatologie zusammenfassen. Die arthritische Aktivität und die Schwere der Hauterscheinungen sind möglicherweise durch die mediterrane Diät positiv beeinflussbar. 

Bei Spondyloarthritiden kann eine mediterrane Diät die Krankheitsaktivität möglicherweise verringern.

Bei Systemischem Lupus erythemathodes könnten durch eine Mittelmeerdiät Komorbiditäten, wie kardiovaskuläre Beschwerden oder Nierenschäden, seltener auftreten.

Mittelmeerdiät bei autoimmuner Gelenkentzündung

Die Deutsche Gesellschaft für Rheumatologie sieht die mediterrane Ernährung bei rheumatoiden Erkrankungen als flankierende Maßnahme zur pharmakologischen Therapie. Der Verein empfiehlt allen an autoimmuner Arthritis Erkrankten die mediterrane Diät, da sie keine Nebenwirkungen aufweist und möglicherweise wirksam ist. Warum es nicht ausprobieren?

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In der Arztpraxis oder Apotheke können Patientinnen und Patienten auf die Mittelmeerdiät aufmerksam gemacht werden: Von Informationsmaterial, Gesprächsangeboten, Schulungsangeboten von Selbsthilfegruppen oder von einer professionellen Ernährungsberatung können Erkrankte profitieren. Wenn der Patient oder die Patientin bereits pflanzenbasiert isst, ist nicht unbedingt eine Intervention notwendig, wie die Deutsche Gesellschaft für Rheumatologie schreibt.

Literatur

Forsyth C et al. The effects of the Mediterranean diet on rheumatoid arthritis prevention and treatment: a systematic review of human prospective studies. Rheumatol Int 2018, doi: 10.1007/s00296-017-3912-1

Keyßer G et al. Empfehlungen zur Mediterranen Ernährung als supportive Maßnahme bei rheumatischen Erkrankungen. Deutsche Gesellschaft für Rheumatologie e.V. 2021, dgrh.de/Start/Publikationen/Empfehlungen/Komplement%C3%A4re-Methoden/Empfehlungen-zur-Mediterranen-Ern%C3%A4hrung.html

Skoldstam L et al. An experimental study of a Mediterranean diet intervention for patients with rheumatoid arthritis. Ann rheum Dis 2003, doi: 10.1136/ard.62.3.208


Juliane Russ, Volontärin DAZ
redaktion@daz.online


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