Prisma

Einfach ungesättigte Fettsäuren: Schutz vor Brustkrebs

Wie eine kürzlich veröffentlichte schwedische Studie belegt, reicht der Verzehr von einem Eßlöffel Olivenöl (10 g) pro Tag aus, um das Brustkrebsrisiko um 45 Prozent zu verringern.

Von 1987 bis 1990 untersuchten schwedische Wissenschaftler 61471 Frauen zwischen 40 und 76 Jahren. Die Teilnehmerinnen unterzogen sich der Mammographie, füllten einen selbst geführten Ernährungsfragebogen aus und wurden dann über den Studienzeitraum auf die Entwicklung von Brustkrebs hin beobachtet. Das Ergebnis der Studie erbrachte, daß das Risiko an Brustkrebs zu erkranken bei denjenigen Studienteilnehmerinnen, die einen regelmäßigen Verzehr von einfach ungesättigten Fettsäuren angeben hatten, gegenüber Teilnehmerinnen, die vor allem gesättigte Fette verzehrten, um 45 Prozent verringert war. Die Verfasser der Studie betonen: "Unsere Ergebnisse in Bezug auf einfach ungesättigte Fettsäuren stimmen sowohl mit jenen der prospektiven Nurses Health Study als auch mit Ergebnissen von verschiedenen Tierversuchen überein. Danach gilt: Je mehr einfach ungesättigte Fettsäuren verzehrt werden, desto geringer wird das Risiko, an Brustkrebs zu erkranken". Weiter führen die Wissenschaftler aus: "In letzter Zeit haben vier kontrollierte Fallstudien in Spanien, Griechenland und Italien ergeben, daß der Verzehr von Olivenöl, das in der mediterranen Ernährung den Hauptanteil an einfach ungesättigten Fettsäuren liefert, in direkter Verbindung mit einem verringerten Brustkrebsrisiko steht. Sowohl bei wissenschaftlichen Untersuchungen als auch bei gesundheitspolitischen Überlegungen sollte dieser Aspekt künftig berücksichtigt werden".

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