
Deutscher Apotheker Verlag - PROD
Steuert der „Geruchssinn“ der Nieren den Blutdruck?
Sensorische Rezeptoren prägen mehr als unsere Sinne: Auch die Nieren besitzen „Geruchssensoren“, die Körperfunktionen steuern. Die Ergebnisse eines Nature Review zeigen, dass diese olfaktorischen Rezeptoren vielversprechende Arzneimittelziele sein könnten.Show morespektrum
wissenschaft
Sensorische Rezeptoren
16.12.2025, 11:00 Uhr
Tamoxifen: Neue Daten zur Wirksamkeit
Mit einer Tamoxifen-Therapie könnte zusätzlich das Leben von etwa 20000 Brustkrebspatientinnen jährlich gerettet werden. Zu diesem Ergebnis kommt die Auswertung der größten internationalen Studie zur Krebsbehandlung, die jemals durchgeführt wurde. Show more05.07.1998, 15:18 Uhr
Fluoridiertes Speisesalz: Wird viel zu selten verwendet
Seit 1991 ist Jodsalz mit Fluoriden auf dem deutschen Markt erhältlich. Allerdings wird es nach wie vor viel zu selten verwendet. So lag 1997 der Anteil von Jodsalz mit Fluoriden, bezogen auf den gesamten Markt, nur bei etwa 23 Prozent.Show more28.06.1998, 15:18 Uhr
Bonn: Referenzzentrum für Bioethik
Entsprechend der Entscheidung einer internationalen Gutachterkommission der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) steht jetzt fest: Das Deutsche Referenzzentrum für Bioethik wird beim Institut für Wissenschaft und Ethik in Bonn errichtet.Show more21.06.1998, 15:18 Uhr
Speicheltest: Wie hoch ist das Kariesrisiko?
Neben Alter, Geschlecht, Ernährungsgewohnheiten, Lebensumständen oder Mundhygiene beeinflussen Mundflora und Speichel die individuelle Zahngesundheit. Mit Hilfe des Speicheltests kann sich der behandelnde Zahnarzt schnell über das Kariesrisiko seines Patienten informieren. Show more14.06.1998, 15:17 Uhr
Lebensmittelinfektionen: Alte Keime - neue Risiken
Die Zahl der durch Lebensmittel ausgelösten Erkrankungen steigt weltweit immer noch an. Ursachen sind unter anderem die Anpassungsfähigkeit der Erreger, das veränderte Ernährungsverhalten, mangelndes Hygieneverständnis, der weltweite Tourismus und die Globalisierung des Handels mit Lebensmitteln. Show more14.06.1998, 15:17 Uhr
Meistgelesen
Deutscher Apotheker Verlag Logo
Rechtliches
© 2025 Deutsche Apotheker Zeitung