Thema: Ernährung
Nahrungsmittel
Was ist resistente Stärke?
Brot am besten einfrieren und Reis- und Nudelgerichte ab in den Kühlschrank – resistente Stärke entsteht, wenn stärkehaltige Lebensmittel gekocht oder gebacken und dann gekühlt bzw. eingefroren ... » Weiterlesen
Dieses Jahr geht es mal nicht an die Nordsee
Mückenschutz, Blasenpflaster, Sonnencreme – damit macht man auf Reisen nichts verkehrt. Wer allerdings vorhat, seinen Urlaub in Nordpakistan oder Brasilien zu verbringen, sollte sich etwas grü... » Weiterlesen
Gefährliche Lebensmittelsensibilisierung
Herz-Kreislauf-Erkrankungen sind in Deutschland die häufigste Todesursache. US-Forscher entdeckten nun einen neuen Risikofaktor für erhöhte kardiovaskuläre Mortalität: eine Sensibilisierung auf ... » Weiterlesen
Doch keine Toleranz?
Was kann aus der aktuellen Untersuchung zum Zusammenhang von Lebensmittelsensibilisierungen und Herz-Kreislauf-Erkrankungen abgeleitet werden? Prof. Dr. Margitta Worm hat gemeinsam mit Veronika Höfer... » Weiterlesen
Mehr als Olivenöl
Eine gesunde Ernährung ist eine Ernährung, die nicht krank macht. Die Mittelmeerküche ist die am besten untersuchte Ernährungsweise. Ihr wird eine ganze Bandbreite an positiven, protektiven ... » Weiterlesen
(K)ein Problem
Beim diesjährigen Pharmacon Schladming drehte sich ein zentraler Themenblock um Nahrungsmittelallergien und -unverträglichkeiten. In einem Seminar klärte Prof. Dr. Martin Smollich, Leiter der ... » Weiterlesen
Lebrikizumab gegen atopische Dermatitis
Der subkutan zu applizierende Immunglobulin-G4(IgG4)-Antikörper Lebrikizumab (Ebglyss®) ist zur Behandlung der mittelschweren bis schweren atopischen Dermatitis bei Erwachsenen und Jugendlichen ab... » Weiterlesen
Urtikaria bei Kindern therapeutisch begleiten
Nesselsucht zeigt sich oft durch plötzlichen Juckreiz und Quaddeln auf der Haut, im schlimmsten Fall auch Schwellungen. Die dermatologische Erkrankung Urtikaria kann auch Kinder treffen. Wichtig ... » Weiterlesen
Den Darm mit Pfefferminzöl beruhigen
gc | Krämpfe, Schmerzen, Blähungen – fast 25 Prozent der Menschen in den Industrieländern leiden ohne erkennbare körperliche Ursache daran. Mit Digestopret® steht seit Kurzem ein neues ... » Weiterlesen
In die Nesseln gesetzt
Nesselsucht zeigt sich oft durch plötzlichen Juckreiz und Quaddeln auf der Haut, im schlimmsten Fall auch Schwellungen. Die dermatologische Erkrankung Urtikaria kann auch Kinder treffen. Wichtig ... » Weiterlesen
Action Medeor schickt Hilfe für 200 Familien in Libyen
Vor etwas mehr als einer Woche sind infolge eines heftigen Sturmtiefs in Ostlibyen zwei Staudämme gebrochen. Es kam zu zerstörerischen Flutwellen, die eine fünfstellige Zahl Menschen tötete und ... » Weiterlesen
Blähungen – wenn Luft zum Problem wird
Eine übermäßige Gasbildung im Magen-Darm-Trakt löst nicht nur wegen des damit verbundenen Druckgefühls, der Schmerzen, des aufgeblähten Bauchs oder der Darmgeräusche großes Unbehagen aus. ... » Weiterlesen
Mehr drin als draufsteht
Wie viel Melatonin ist wirklich in Nahrungsergänzungsmitteln enthalten? Diese Frage stellten sich US-amerikanische Mediziner, unter anderem angesichts eines alarmierenden Berichts der nationalen ... » Weiterlesen
Wenn das Schlucken schwerfällt
Schluckstörungen bis hin zum Steckenbleiben der Nahrung in der Speiseröhre sowie Sodbrennen und Schmerzen hinter dem Brustbein können auf eine eosinophile Ösophagitis hindeuten. Aber was genau ist... » Weiterlesen
Palforzia – warum für Erdnuss-Allergiker der Schulungsbedarf besonders groß ist
Wenn Arzneimittel besonders erklärungsbedürftig sind, können Heilberufler und Patienten das am „Blaue-Hand-Symbol“ erkennen. Unter anderem Adrenalin-Pens für Allergiker gehören zu solchen ... » Weiterlesen
Wie Nahrungsmittelallergien und atopische Dermatitis zusammenhängen
Eine atopische Dermatitis und Nahrungsmittelallergien treten oft gemeinsam auf, wobei die Sensibilisierung gegen die Nahrungsmittelallergene auch, aber nicht nur über die gestörte Hautbarriere ... » Weiterlesen
Nahrungsmittelallergien und atopische Dermatitis – ein Wechselspiel
Eine atopische Dermatitis geht oft mit einer Sensibilisierung oder Allergie gegen Nahrungsmittel einher und umgekehrt. Das ist lange bekannt. Neu sind eine Studie zum konkreten Ausmaß dieser Ko-... » Weiterlesen
Klimawandel – zu welchen Infektionserkrankungen werden Apotheker künftig häufiger beraten?
Welchen Einfluss hat der Klimawandel auf Infektionskrankheiten in Deutschland? Dieser Frage widmet sich der erste Teil des neuen Sachstandsberichtes Klimawandel und Gesundheit. Darin beleuchtet werden... » Weiterlesen
Emodepsid macht Würmern den Garaus
gg | Spulwurm, Hakenwurm, Peitschenwurm – sie alle gehören zu den bodenübertragenen, parasitären Würmern, mit denen zahlreiche Menschen weltweit infiziert sind. Insbesondere beim Peitschenwurm ... » Weiterlesen
Aus der Wurm – neues Anthelminthikum in der klinischen Prüfung
Spulwurm, Hakenwurm, Peitschenwurm – sie alle gehören zu den bodenübertragenen, parasitären Würmern, mit denen zahlreiche Menschen weltweit infiziert sind. Insbesondere beim Peitschenwurm wirken... » Weiterlesen
Adrenalin-Pens – nach Injektion den Notruf nicht vergessen!
Auf dem deutschen Markt gibt es vier verschiedene Hersteller für Epinephrin-Autoinjektoren. Sie alle haben es in den vergangenen Jahren aufgrund von Fehlfunktionen oder Lieferengpässen immer wieder ... » Weiterlesen
Mehr Cholin
Eine ausgewogene und vollwertige Ernährung sollte die Versorgung mit allen Nährstoffen, Vitaminen und Spurenelementen sicherstellen. Gelingt dies nicht, sind Nahrungsergänzungsmittel eine Option. ... » Weiterlesen
Sind Superfoods wirklich super?
Die Reihe „Ernährung mini“, die in der Wissenschaftlichen Verlagsgesellschaft Stuttgart erscheint, will wissenschaftlich fundierte Inhalte optisch ansprechend und gut verständlich aufbereiten... » Weiterlesen
Lactoseintoleranz – was können Selbsttests?
Ein Test auf Lactoseintoleranz in der Arztpraxis ist mit lästiger Wartezeit verbunden. Stellen Selbsttests, die zu Hause durchgeführt werden, eine zuverlässige Alternative dar » Weiterlesen
Foto: Jürgen Fälchle / stock.adobe.com