Deutsche Apotheker Zeitung
Aktuelle Ausgabe
News
Suche
Abspielen
impressum
allgemeine-nutzungsbedingungen-fuer-das-internetportal-deutsche-apotheker-zeitung-de
datenschutz
kontakt
netiquette
ueber-uns
  • Politik
  • Wirtschaft
  • Pharmazie
  • Apothekenpraxis
  • Recht
  • Spektrum
  • Fortbildungen
  • Service
Abonnement
Profil öffnen
Daz Pur Abo öffnen
  • Serien
  • Wissen am HV
  • Wirkstofflexikon
  • Neue Arzneimittel
  • Produkt Specials
  • Phytofakten

Pharmazie

Alle
  • Beratung
  • Arzneimittel und Therapie
  • AMK

Deutscher Apotheker Verlag - PROD

Rückblick – Ungewöhnliche Kundenwünsche

Mal sinnvoll, mal abstrus: Wünsche, die Patient*innen im Beratungsgespräch äußern, decken das gesamte Spektrum ab. Zu einigen ungewöhnlichen oder schwer erfüllbaren Wünschen gab es 2025 neue Erkenntnisse aus der Wissenschaft.Show more
beratung-pharmazie
pharmazie
Aber bitte mit Sahne!
25.12.2025, 06:00 Uhr

Angereichertes Mehl für bessere Folsäureversorgung

cl | Im Rahmen eines Forschungsprojektes wurden am Robert Koch-Institut Simulationsberechnungen durchgeführt, die zeigen sollten, wie sich der Zusatz von Folsäure zu Nahrungsmitteln auf die Versorgungslage der Bevölkerung auswirken würde. Den Ergebnissen zufolge scheint vor allem die Anreicherung von Mehl ein gangbarer Weg zu Verbesserung der Versorgung zu sein, während die Anreicherung fertiger Lebensmittel unter Umständen zu einer Überschreitung der Höchstgrenze für die Folsäureaufnahme führen würde.Show more
19.09.2004, 16:02 Uhr
mehr

Die richtige Pflege für gereizte Haut

cl | Wenn die Diagnose "Neurodermitis" feststeht, so befinden sich die Betroffenen in ärztlicher Behandlung. Daneben können Patienten aber sehr viel allein und auch einiges falsch machen – Beratung tut not. Was kann in der Apotheke im Rahmen der Selbstmedikation empfohlen werden? Wo sind die Grenzen der Selbstmedikation – wann ist es besser, den Patienten zum Arzt zu schicken?Show more
12.09.2004, 16:02 Uhr

Neue Kennzeichnung für cholesterinsenkende Lebensmittel

aid | Verbraucher, die auf ihren Cholesterinspiegel achten, haben seit einiger Zeit noch mehr Auswahl: Neben Diätmargarine tummeln sich im Kühlregal auch Milchgetränke, Joghurts und Joghurtdrinks, die damit werben, dass sie den Cholesterinspiegel senken. Ab dem 21. Oktober 2004 müssen diese Lebensmittel nach einer EU-Verordnung ausführlich gekennzeichnet werden.Show more
05.09.2004, 16:02 Uhr
mehr

Melanoidine: Brotkruste – besser als ihr Ruf

ral | Eines der wichtigsten Qualitätsmerkmale für frisches Brot ist neben dem Aroma und der Krumentextur die braune Farbe der Kruste. An der Krustenbräunung sind hochmolekulare Röstprodukte, so genannte Melanoidine, beteiligt. Über ihre physiologischen Wirkungen existieren bislang kaum Daten, obwohl der tägliche Verzehr von Brot in Deutschland mit ca. 180 g pro Tag im Vergleich zu anderen Lebensmitteln hoch ist. Eine Arbeitsgruppe um Veronika Somoza von der TU München hat nun festgestellt: Die Röstprodukte sind von gesundheitspräventivem Nutzen.Show more
05.09.2004, 16:02 Uhr

Adipositas: Nebenher futtern macht dick

aid | Der Trend, Essen nicht mehr im Rahmen fester Mahlzeiten sondern "nebenher" zu sich zu nehmen, hat sich in den letzten Jahren fortgesetzt – und er macht dick. Darauf hat die österreichische Zeitschrift "Ernährung" unter Verweis auf ernährungspsychologische Studien hingewiesen.Show more
05.09.2004, 16:02 Uhr
mehr

Bananen sorgen für klare Sicht

Als richtiger "Augenschmaus" entpuppte sich vor kurzem im wahrsten Sinne des Wortes eine bestimmte Bananensorte, die auf der pazifischen Inselgruppe Mikronesien beheimatet ist. Der Grund dafür ist das leuchtend orangefarbene Fruchtfleisch, dessen Färbung von einer ungewöhnlich hohen Konzentration an Betacarotin herrührt. Dieses ist als Vorstufe von Vitamin A unter anderem für die Augen von Bedeutung.Show more
15.08.2004, 16:02 Uhr

Lebensmittelinfektionen: Nicht nur Salmonellen machen Durchfall

Bakteriell bedingte Durchfallerkrankungen nehmen besonders in den Sommermonaten an Häufigkeit zu. Neben den Salmonellen hat sich in den letzten Jahren Campylobacter als hauptverantwortlich für die unangenehmen Infektionen erwiesen. Und weitere Keime stehen schon parat: So wird künftig vermutlich auch der Keim Arcobacter eine Rolle spielen.Show more
15.08.2004, 16:02 Uhr

Kolorektales Karzinom: Reduziert Milch das Risiko?

Selbst die kleinsten Kinder wissen: Milch ist gesund. Diese alte Weisheit könnte jetzt auch für die Erwachsenen an zusätzlicher Bedeutung gewinnen. Wissenschaftler des Brigham and Women's Hospital und der Harvard School of Public Health kamen zu dem Schluss, dass der tägliche Genuss von Milch dazu beitragen könnte, das Risiko für ein kolorektales Karzinom zu senken.Show more
08.08.2004, 16:02 Uhr

Kaffee: Geschmack ohne Coffein

Gerade das, was viele Menschen an ihrer morgendlichen Tasse Kaffee ganz besonders schätzen, könnten andere Konsumenten gerne entbehren: das Coffein. Leider bleibt bei coffeinfreiem Kaffee der Geschmack bisweilen auf der Strecke. Ändern soll das eine coffeinfreie Kaffeepflanze, die kürzlich in Äthiopien entdeckt wurde.Show more
08.08.2004, 16:02 Uhr

„Heilende“ Lebensmittel in der Entwicklung

Dass man sich gesund ernähren soll, um Krankheiten vorzubeugen, ist eine Binsenweisheit. Aber es geht auch andersherum. Wenn man bereits krank ist, kann man durch den Verzehr bestimmter Nahrungsmittel den Krankheitsverlauf positiv beeinflussen. Diesen Ansatz verfolgen Ernährungswissenschaftler der Friedrich-Schiller-Universität Jena.Show more
08.08.2004, 16:02 Uhr

KidFit von Diäko – Empfehlung für übergewichtige Kinder?

Mit Diäko zur Traumfigur: ein modernes Ernährungsprogramm, leicht, lecker und voller Abwechslung! mit diesem Slogan präsentiert die gleichnamige Firma ihre Diätprodukte. Vor dem Hintergrund, dass die Zahl übergewichtiger und adipöser Kinder und Jugendlicher in Deutschland immer mehr zunimmt, gibt es seit kurzem auch ein speziell für Kinder konzipiertes Diäko-Programm. Wir haben uns näher damit beschäftigt und außerdem eine 15-jährige Anwenderin befragt.Show more
25.07.2004, 16:01 Uhr

Kinderernährung: optimiX – gesund, kindgerecht und praktikabel

Vor dem Hintergrund, dass die Zahl übergewichtiger und adipöser Kinder in Deutschland ansteigt, stellt sich die Frage, wie mit gesunder Ernährung dieser Entwicklung begegnet werden kann. Ein auf wissenschaftlichen Kriterien beruhendes und dabei zugleich praktisch gut umsetzbares Ernährungskonzept ist "optimiX", entwickelt vom Forschungsinstitut für Kinderernährung Dortmund.Show more
11.07.2004, 16:01 Uhr

R. SchlengerMikronährstoffe – Das präventive

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) betont immer wieder, dass die übliche Ernährung, so sie abwechslungsreich und ausgewogen ist, alle notwendigen Nährstoffe liefert. Davon geht auch der vom Robert Koch-Institut 1998 herausgegebene Ernährungssurvey aus. Gleichzeitig nennt er jedoch eine ganze Reihe an "Risikogruppen" mit marginaler Mangelversorgung: Heranwachsende, junge Frauen, alte Menschen, Raucher, Sportler, Vegetarier etc. Sie alle sind nicht ausreichend mit so genannten Mikronährstoffen Ų Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen und weiteren essenziellen Nährstoffen wie z. B. sekundären Pflanzenstoffen Ų versorgt. Viele davon halten als Antioxidanzien reaktive Sauerstoffspezies in Schach und wirken somit vorzeitiger Alterung und Zivilisationskrankheiten ("free radical diseases") entgegen. Führt ausgewogene Ernährung wirklich genügend Mikronährstoffe zu? Und wenn ja, welchen Zusatznutzen entfalten dann Supplemente? In welcher Kombination und Dosis sollten sie verabreicht werden? Ein spannendes Beratungssegment für die Apotheke.Show more
27.06.2004, 16:00 Uhr

Kinder: Hyperaktiv durch Lebensmittelzusätze?

Je bunter Joghurt, Saft oder Gummibärchen sind, desto besser Ų so denken in der Regel jedenfalls die Kinder. Ob die Eltern zukünftig diese Meinung teilen werden, bleibt allerdings abzuwarten. Studienergebnissen zufolge beurteilten Eltern das Verhalten ihrer Sprösslinge verstärkt als hyperaktiv, wenn diese Nahrungsmittel mit Zusatz von künstlichen Farbstoffen und Konservierungsmitteln verzehrten. Show more
20.06.2004, 16:00 Uhr

Makuladegeneration: Obst für eine gute Sicht

Wer regelmäßig Obst isst, schützt seine Augen vor der Entstehung der altersbedingten Makuladegeneration. Zu diesem Ergebnis ist eine Studie des Brigham and Women’s Hospital gekommen. Die Wissenschaftler begleiteten mehr als 118 000 Menschen über einen Zeitraum von 12 bis 18 Jahren. Jene, die drei oder mehr Portionen Obst täglich aßen, erkrankten 36 Prozent seltener an einer Makulopathie als jene, die weniger als 1,5 Portionen aßen. Show more
20.06.2004, 16:00 Uhr

Light-Produkte als Dickmacher in der Kritik

Geben Sie ruhig etwas Öl an Ihren Salat und essen Sie dafür weniger fettreduzierte Produkte. So lautet die Schlussfolgerung einer Studie der Deakin University in Melbourne, die vor kurzem in der Fachzeitschrift "Public Health Nutrition" veröffentlicht wurde. Die Studie hat gezeigt, dass viele Lebensmittel, die mit einem niedrigen Fettgehalt werben, dafür eine hohe Energiedichte aufweisen.Show more
20.06.2004, 16:00 Uhr

Diät verlängert das Leben

Forscher der Washington University School of Medicine in St. Louis haben nachgewiesen, dass bei Menschen, die langfristig Kalorien sparen, das Diabetesrisiko sowie das Auftreten von Arteriosklerose um ein Vielfaches herabgesetzt werden können. Insgesamt wirkt eine Diät sich damit lebensverlängernd aus.Show more
06.06.2004, 16:00 Uhr

Weihenstephaner „Gesundheitsbier“ jetzt auf dem Markt

}Seit einigen Jahren arbeitet der Lehrstuhl für Technologie der Brauerei I in Weihenstephan bereits an seinem "XAN" genannten Gesundheitsbier, das gefäßschützende und krebsvorbeugende Wirkung haben soll. Anfang 2002 haben wir den Erfinder, Prof. Dr. Werner Back, zu den Vorteilen der neuen Kreation befragt (DAZ Nr. 10/2002, S. 143). Damals stand noch nicht fest, wann das "Gesundheitsbier" tatsächlich auf den Markt kommen wird. Nun ist es soweit. Seit Mitte Mai befindet sich XAN im Handel.Show more
06.06.2004, 16:00 Uhr

Limonade ätzt die Zähne weg

Neben Alcopops stehen nun auch alkoholfreie Limonaden in der Kritik. Eine im "British Dental Journal" veröffentlichte Studie hat einen direkten Zusammenhang zwischen dem Limonadenkonsum und der drastischen Zunahme von Zahnerosionen bei Kindern und Jugendlichen nachgewiesen.Show more
06.06.2004, 16:00 Uhr

Vorsicht vor bitteren Zucchini

Wenn Zucchinigemüse, Kürbis oder Gurken bitter schmecken, ist Vorsicht geboten. Sie könnten Cucurbitacin enthalten. Dieser giftige Inhaltsstoff kann zu akutem Erbrechen, Durchfall und Speichelfluss während oder direkt nach dem Essen führen.Show more
06.06.2004, 16:00 Uhr

Kaffee in kleinen Mengen hält länger wach

Wissenschaftler der Rush University in Chicago haben herausgefunden, dass kleine Mengen Kaffee über den Tag verteilt effektiver sind als eine morgendliche große Tasse. Coffein, so die Begründung der Studiendurchführenden, hat auf diese Weise einen größeren Einfluss auf die Schlafzentren.Show more
30.05.2004, 16:00 Uhr

Vitamin D zur Prävention von Osteoporose nicht vergessen

Calcium und Vitamin D sind zur Prävention der Osteoporose untrennbare Partner. Das wurde in einer im "American Journal of Clinical Nutrition" veröffentlichten Studie unlängst wieder deutlich. Während die Bedeutung von Calcium in diesem Zusammenhang den meisten Frauen bekannt ist, wird die Vitamin-D-Aufnahme oftmals vernachlässigt.Show more
30.05.2004, 16:00 Uhr

Was essen die Deutschen?

Was kommt in Deutschland täglich auf den Tisch? Welche Nährstoffe nehmen wir auf - wovon zuviel, wovon zuwenig? Diesen Fragen ist das Bundesverbraucherministerium bereits vor fast 15 Jahren nachgegangen. Da die Ergebnisse der zwischen 1985 und 1989 gesammelten Daten mittlerweile allerdings veraltet sind, soll nun zum zweiten Mal eine nationale Verzehrstudie, die NVS II, durchgeführt werden.Show more
30.05.2004, 16:00 Uhr

Kinder: Leicht? – Übergewicht bei Kindern und Jugendlichen

Es ist nicht zu übersehen: Die Zahl übergewichtiger und adipöser Kinder und Jugendlicher nimmt in Deutschland in erschreckender Weise zu. Aber was sind die Ursachen dafür? Ist es die veränderte Lebenswelt unserer Kinder? Oder ist die Werbung schuld, die sogenannte "Kinderlebensmittel" wie Milchschnitte & Co. anpreist? Wie sollten sich Kinder richtig ernähren? Wie kann Übergewicht und Adipositas vorgebeugt werden und welche Therapieangebote gibt es für Kinder, die bereits zu viele Pfunde auf die Waage bringen? Diesen und anderen Fragen wurde kürzlich auf einer Presseveranstaltung in Berlin nachgegangen, die vom Bundesministerium für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft (BMVEL) unter wissenschaftlicher Leitung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) veranstaltet worden war.Show more
16.05.2004, 16:00 Uhr

Essen im Alter: Oft zu wenig, meist das Falsche

So unwahrscheinlich es klingt: Im Überflussland Deutschland gibt es nach wie vor eine große Anzahl von Menschen, die mangelernährt sind. Die Rede ist von Senioren, die unterernährt und ausgetrocknet sind, weil sie seit Jahren zu wenig essen und zu wenig trinken. Wie aus dem vom Verbraucherzentrale Bundesverband herausgegebenen Dossier "Essen im Alter" hervorgeht, ist die Situation bei pflegebedürftigen Bewohnern im Altenheim besonders dramatisch.Show more
09.05.2004, 15:59 Uhr

Allergie: Hautausschlag nach Spargelgenuss

Die Spargelsaison ist eröffnet. Was die einen sehnsüchtig erwartet haben, kann bei anderen mit heftigen allergischen Reaktionen verbunden sein. Neben Durchfall und Bauchschmerzen zeigen sich diese besonders gerne in Form von juckenden und entzündlichen Hautausschlägen. Darauf haben vor kurzem Hautärzte und Allergologen hingewiesen.Show more
09.05.2004, 15:59 Uhr

Altersdiabetes bei Fünfjährigem

Der jüngste Altersdiabetiker der Welt kommt aus Leipzig: Der Patient ist erst fünf Jahre alt. "Bislang galt ein neunjähriger Junge aus Frankreich als jüngster dokumentierter Fall", erklärte Wieland Kiess, Präsident der Deutschen Diabetes Gesellschaft, vor kurzem der Presse.Show more
09.05.2004, 15:59 Uhr

Low-Carb-Diäten: Fett erlaubt, Kohlenhydrate verboten

Wer abnehmen will, muss Fett vermeiden Ų diese Weisheit wird seit Jahrzehnten von Ernährungswissenschaftlern und Medizinern verbreitet. Ein Trend, der derzeit in den USA hohe Wellen schlägt und allmählich auch zu uns herüberschwappt, könnte jedoch dazu führen, dass Fett seinen Spitzenplatz auf der Negativliste Abnehmwilliger verliert. "Wenig Kohlenhydrate Ų unbegrenzt Fett" ist das neue Motto, von dem sich amerikanische Dicke das Schwinden ihrer Pfunde erhoffen. Wie dieses Motto funktioniert, was hinter dem Begriff "Low-Carb-Diät" steckt und wie er zu bewerten ist, soll im folgenden Artikel ein wenig näher untersucht werden.Show more
25.04.2004, 15:59 Uhr

Mikrozensus: Fast jede(r) Zweite in Deutschland hat Übergewicht

Wie das Statistische Bundesamt mitteilt, hatten im Mai 2003 49% der erwachsenen Bevölkerung ab 18 Jahren Übergewicht, ein Prozentpunkt mehr als 1999. Das zeigen die Ergebnisse der Mikrozensus-Zusatzbefragung 2003, bei der alle vier Jahre knapp 0,5% der Bevölkerung (370 000 Personen) zu gesundheitsbezogenen Themen befragt werden.Show more
25.04.2004, 15:59 Uhr
mehr
Meistgelesen

Rückblick – Ungewöhnliche Kundenwünsche

Show more

Frohe Weihnachten!

Show more

Für den apothekerlichen Weihnachtsbaum

Show more
Job Pharm Logo

Noch mehr Stellenangebote aus der Pharmazie

Job finden

DAZ-Podcast

Deutscher Apotheker Verlag Logo
Service
  • Newsletter
  • Über uns
  • Kontakt
  • Mediadaten
  • Abo kündigen
  • RSS-Feed
Rechtliches
  • Allgemeine Geschäftsbedingungen
  • Allgemeine Nutzungsbedingungen
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Widerrufsrecht
  • Netiquette
  • Erklärung zur Barrierefreiheit
Cookies & Tracking

Jetzt auch als App für iOS und Android

Jetzt bei Google PlayLaden im App Store

© 2025 Deutsche Apotheker Zeitung

Home
Lesezeichen
ePaper
Service