Deutsche Apotheker Zeitung
Aktuelle Ausgabe
News
Suche
Abspielen
impressum
allgemeine-nutzungsbedingungen-fuer-das-internetportal-deutsche-apotheker-zeitung-de
datenschutz
kontakt
netiquette
ueber-uns
  • Politik
  • Wirtschaft
  • Pharmazie
  • Apothekenpraxis
  • Recht
  • Spektrum
  • Fortbildungen
  • Service
Abonnement
Profil öffnen
Daz Pur Abo öffnen
  • Serien
  • Wissen am HV
  • Wirkstofflexikon
  • Neue Arzneimittel
  • Produkt Specials
  • Phytofakten

Pharmazie

Alle
  • Beratung
  • Arzneimittel und Therapie
  • AMK

Deutscher Apotheker Verlag - PROD

Rückblick – Ungewöhnliche Kundenwünsche

Mal sinnvoll, mal abstrus: Wünsche, die Patient*innen im Beratungsgespräch äußern, decken das gesamte Spektrum ab. Zu einigen ungewöhnlichen oder schwer erfüllbaren Wünschen gab es 2025 neue Erkenntnisse aus der Wissenschaft.Show more
beratung-pharmazie
pharmazie
Aber bitte mit Sahne!
25.12.2025, 06:00 Uhr

Der "Schokoladeneffekt": Bitterschokolade kann den Blutdruck senken

Schokolade ist lecker und macht glücklich Ų besonders viele gesundheitsfördernde Eigenschaften werden ihr aber eigentlich nicht zugesprochen. Zu Unrecht: Zumindest dunkle Schokolade hat offenbar nicht nur Genusswert, sie soll auch den Blutdruck senken können. Das hat eine Pilot-Studie gezeigt, die Pharmakologen der Universität Köln jetzt in der Fachzeitschrift "Journal of the American Medical Association" veröffentlicht haben.Show more
31.08.2003, 15:53 Uhr
mehr

Koffeinarme Kaffeebohnen: Die Gentechnik macht es möglich

Japanische Forscher vom Nara-Institut für Wissenschaft und Technik haben das Erbgut einer Kaffeepflanze so verändert, dass deren Bohnen bis zu 70 Prozent weniger Koffein enthalten.Show more
27.07.2003, 15:53 Uhr

Böhnchen ohne Tönchen: Weniger Blähungen durch natürliche Fermentierung

Forscher aus Venezuela haben entdeckt, dass Bohnen, die auf natürliche Weise fermentiert wurden, weit weniger Blähungen verursachen als unbehandelte Hülsenfrüchte oder Hülsenfrüchte, die einer kontrollierten Fermentation unterzogen wurden.Show more
27.07.2003, 15:53 Uhr
mehr

Omega-3-Fettsäuren: Fisch für gute Laune

Fisch ist nicht nur gut für Herz und Kreislauf, sondern auch für die Stimmung. Das zeigte eine Studie an einigen hundert älteren Personen in Rotterdam. Was so positiv wirkt, sind die im Fischöl enthaltenen Omega-3-Fettsäuren.Show more
27.07.2003, 15:53 Uhr

Asthma: Milchprodukte schützen Kleinkinder

Regelmäßig Milchprodukte auf dem Speiseplan lassen Kleinkinder weniger häufig Asthma entwickeln. Dies berichteten vor kurzem niederländische Forscher vom National Institute of Public Health and the Environment in Bilthoven.Show more
27.07.2003, 15:53 Uhr
mehr

Acrylamid: Wissenschaftler warnen erneut

Deutsche Wissenschaftler warnen erneut vor Acrylamid, das zum Teil in hohen Konzentrationen in stärkehaltigen Lebensmitteln wie Kartoffelchips, Knäckebrot, Frühstückscerealien und Pommes frites nachgewiesen wurde. Wie aus einer Pressemitteilung der Universität Köln hervorgeht, ist das Problem Acrylamid noch lange nicht "vom Tisch".Show more
22.06.2003, 15:51 Uhr

Kleinkinder: Kiwi-Allergien nehmen zu

Die Zahl der unter fünfjährigen Kinder mit einer Kiwi-Allergie ist in den letzten Jahren signifikant angestiegen. Das berichteten Forscher der University of Southampton vor kurzem gegenüber dem Nachrichtendienst BBC.Show more
22.06.2003, 15:51 Uhr

Tiefkühlprodukte: Besser als ihr Ruf

Momentan ist das Angebot an frischem Obst und Gemüse relativ groß und wird in den kommenden Monaten noch deutlich steigen. Außerhalb der Saison ist es jedoch schwieriger, Obst und Gemüse erntefrisch einzukaufen. Tiefkühlprodukte sind dann eine echte Alternative und bieten Abwechslung im Speiseplan.Show more
08.06.2003, 15:51 Uhr

Reise: Essen und Trinken für lange Autofahrten

Bald rollen die Autokolonnen wieder gen Süden. Für viele steht vor der Erholung am Strand oder in den Bergen erst einmal eine mehrstündige Autofahrt. Damit diese nicht auf den Magen schlägt, hier einige Tipps für eine "reisegerechte" Ernährung.Show more
08.06.2003, 15:51 Uhr

Ciguatera: Fischvergiftung auf Fernreisen

Ciguatera ist eine Lebensmittelvergiftung, die durch das Gift Ciguatoxin ausgelöst wird. Ciguatoxin wird von einem Einzeller, einem Dinoflagellaten, produziert. Fische und Schalentiere vor allem in tropischen und subtropischen Ländern können dieses Gift enthalten.Show more
08.06.2003, 15:51 Uhr

Getränkekonsum in Deutschland: Wer trinkt was und wann?

Sind die Deutschen Biertrinker oder sind sie Weintrinker? So einfach lässt sich die Frage nicht beantworten. Wer wann warum welches Getränk zu sich nimmt, war Gegenstand einer Studie zum Getränkekonsum in Deutschland.Show more
08.06.2003, 15:51 Uhr

Lebensmittelallergien: Echt oder nur pseudo?

Viele Menschen vermuten, dass sie unter einer Lebensmittelallergie leiden. Bei Kleinkindern ist diese Vermutung oftmals richtig. Lebensmittelallergien treten bei ihnen bis zu etwa acht Prozent auf. Bei Erwachsenen sind "echte" Lebensmittelallergien aber seltener als gedacht. Nur ca. ein bis 2,5 Prozent der Erwachsenen leiden darunter. Auch die Häufigkeit von Pseudoallergien wird in der Gesamtbevölkerung nur auf etwa ein bis zwei Prozent geschätzt. Trotzdem: Unverträglichkeitsreaktionen auf Lebensmittel gewinnen immer mehr an Bedeutung.Show more
25.05.2003, 15:51 Uhr

Lebensmittelkunde: Bald ist wieder Erdbeer-Saison

Mit importierten Früchten hat die Erdbeerzeit bereits begonnen. Nicht mehr lange, dann können auch wieder im heimischen Garten oder auf dem Feld Erdbeeren geerntet werden.Show more
25.05.2003, 15:51 Uhr

Gen-Reis: Soll Diabetikern das Leben erleichtern

Japanische Forscher haben einen gentechnisch veränderten Reis entwickelt, der Diabetikern das Leben erleichtern soll. Der Gen-Reis soll den Angaben des National Institute of Agrobiological Sciences (NIAS) zufolge Patienten Insulin-Injektionen ersparen und den Körper zur Produktion des Hormons anregen.Show more
25.05.2003, 15:51 Uhr

Osteoporoseprophylaxe: Zusammenhang zwischen Vitamin-K-Zufuhr und Knochendichte

Im Rahmen einer Studie untersuchten Wissenschaftler, ob zwischen der Vitamin-K-Zufuhr und der Knochendichte ein Zusammenhang besteht. Die Ergebnisse, die im "American Journal of Clinical Nutrition" veröffentlicht wurden, deuten darauf hin, dass ein solcher Zusammenhang bei Frauen, nicht aber bei Männern vorhanden ist. Allerdings sind noch viele Fragen offen.Show more
25.05.2003, 15:51 Uhr

Frisch gepresster Orangensaft: Nur eine Frage des Geschmacks

"Frisch gepresster Orangensaft ist nicht gesünder als pasteurisierte Ware aus dem Supermarkt". Das schreiben Ernährungswissenschaftler der Ciudad-Universität in Madrid im Fachmagazin "Journal of the Science of Food and Agriculture".Show more
11.05.2003, 15:51 Uhr

Asiatische Küche: Sesamöl senkt den Blutdruck

Sesamöl, das vor allem in der asiatischen Küche viel verwendet wird, ist in der Lage, den Blutdruck zu senken. Zu diesem Ergebnis kamen kürzlich indische Wissenschaftler der Annamalai Universität in Chidabaram, Tamil Nadu bei der Auswertung von Studiendaten.Show more
11.05.2003, 15:51 Uhr

Vitamin E: Gemischt ist besser

Die Natur bietet große Vielfalt, das gilt auch für die Vitamine. So kommen in Pflanzen mindestens drei verschiedene Arten von Vitamin E vor: Alpha-, Gamma- und Delta-Tocopherol. Diese Vielfalt hat ihren Sinn. Wie amerikanische Wissenschaftler nachweisen konnten, ist die natürliche Mischung in der Prävention von Herzinfarkt der isolierten Gabe von Alpha-Tocopherol überlegen.Show more
11.05.2003, 15:51 Uhr

Ballaststoffe: Verringern sie das Darmkrebsrisiko doch?

Darüber, ob es einen Zusammenhang zwischen dem Verzehr von Ballaststoffen und dem Risiko für die Entstehung von Darmkrebs gibt, wird seit langem gestritten. Aus früheren Untersuchungen ging hervor, dass ein solcher Zusammenhang nicht besteht. Eine aktuelle Untersuchung an mehr als 500 000 Testpersonen besagt nun das Gegenteil.Show more
11.05.2003, 15:51 Uhr

Lebensmittelverpackungen: Diskussion um Bisphenol A

Amerikanische Wissenschaftler haben neue Erkenntnisse über eine umstrittene chemische Substanz in Plastik Ų Bisphenol A (BPA). Laut einem Team der Case Western Reserve University stört der Plastikzusatz die Reifung von Eizellen.Show more
11.05.2003, 15:51 Uhr

Das BVA-Netzwerk Patientenkompetenz

Nach erfolgreich abgeschlossener Erprobungsphase ist im Februar 2003 das BVA-Netzwerk zur Berater- und Patientenkompetenz mit dem Modul Krebsberatung in Betrieb gegangen. Die Ausweitung auf andere Fachbereiche erfolgt schrittweise. Ziel des Netzwerks ist die Unterstützung der Beratungsapotheke bei ihrer unternehmerischen Neuorientierung und die Förderung der Beratungskompetenz des Apothekenpersonals.Show more
20.04.2003, 15:50 Uhr

Kohlenhydratarme Diäten sind unsinnig

Frühlingszeit ist Diätzeit. Wer sich mit dem Gedanken trägt, vor der Badesaison schnell noch ein paar Pfunde loswerden zu wollen, sollte jedoch von kohlenhydratarmen Diäten Abstand nehmen. Wie amerikanische Forscher im Fachmagazin "Journal of the American Medical Association" vor kurzem schrieben, geht das Konzept kohlenhydratarmer Diäten wie der populären Atkins-Diät offenbar nicht auf. Übergewichtige würden dabei zwar abnehmen, aber nicht wegen der geringen Kohlenhydrat-Zufuhr.Show more
13.04.2003, 15:50 Uhr

Vergiftungsgefahr: Verwechslung von Bärlauch mit Maiglöckchen und Herbstzeitlo

Mit dem Frühling beginnt die Zeit des Bärlauchs. Er wird gerne gesammelt und als Würzmittel oder Salat in der Küche verwertet. Aber nur wer Bärlauch ganz sicher von Maiglöckchen oder hochgiftigen Herbstzeitlosen unterscheiden kann, sollte in freier Natur Bärlauch sammeln. Dazu rät das Landesgesundheitsamt Baden-Württemberg.Show more
13.04.2003, 15:50 Uhr

Mittelmeerdiät gegen Rheuma

Griechen leiden statistisch betrachtet weniger unter Rheuma als andere Europäer. Den Grund dafür sehen Wissenschaftler in der Ernährung: Sie essen oft Fisch, viel Gemüse, Früchte und Getreideprodukte, nicht besonders oft rotes Fleisch. Diese Diät ist in Varianten rund um das Mittelmeer verbreitet. An Rheumapatienten ist sie nun in Schweden erstmals mit gutem Erfolg erprobt worden.Show more
13.04.2003, 15:50 Uhr

Tag der gesunden Ernährung: „Essen und Trimmen, beides muss stimmen!“

Unter dem Motto "Essen und Trimmen, beides muss stimmen!" findet am 7. April der vom Verband für Ernährung und Diätetik (VFED) e.V. initiierte "Tag der gesunden Ernährung" statt. Unter der Schirmherrschaft der TV-Moderatorin Eva Herman werden sich laut einer Pressemeldung des VFED bundesweit Diätassistenten, Oecotrophologen, Apotheken, Reformhäuser und Ärzte mit Aktionen für die gesunde und ausgewogene Ernährung einsetzen.Show more
30.03.2003, 15:50 Uhr

Adipositas und Diabetes: Täglich frühstücken senkt das Risiko

Wer jeden Morgen mit einem guten Frühstück beginnt, startet nicht nur mit Energie in den Tag, er senkt auch sein Risiko für die Entstehung von Adipositas und Diabetes. Diese Erkenntnisse stellten amerikanische Wissenschaftler auf der Jahrestagung der American Heart Association kürzlich in Miami vor.Show more
30.03.2003, 15:50 Uhr

Lebenserwartung: Dünne Menschen leben länger

Vieles von dem, was Spaß macht, ist ungesund. Diese Erkenntnis wird durch die Studienergebnisse einer niederländischen Forschergruppe wieder einmal bestätigt. Ihrem Bericht in der Fachzeitschrift "Annals of Internal Medicine" zufolge verkürzt übergewicht bzw. Fettsucht das Leben in ähnlichem Maße wie Rauchen. Die Kombination von Zigaretten und Fettsucht erwies sich als besonders gefährlich.Show more
30.03.2003, 15:50 Uhr

Joghurt und Käse: Bieten Schutz vor Harnweginfektionen

Milchprodukte wie Joghurt und Käse sind nicht nur hervorragende Eiweiß- und Calciumquellen, sie beugen möglicherweise auch Harnweginfektionen vor. Zumindest schreiben dies finnische Wissenschaftler in einer der letzten Ausgaben des Fachmagazins "American Journal of Clinical Nutrition".Show more
30.03.2003, 15:50 Uhr

Braten und Frittieren: Nicht jedes Fett eignet sich gleich gut

Um ein Stück Fleisch oder Fisch zu braten, benötigt man Fett in der Pfanne, soviel ist klar. Welche Fette eignen sich aber insbesondere zum Braten und Frittieren von Speisen? Die Auswahl im Supermarkt ist riesig, die Qual der Wahl also groß. Der folgende Artikel kann eine Orientierungshilfe bei der Suche nach dem "richtigen Fett" sein.Show more
09.03.2003, 16:49 Uhr
mehr
Meistgelesen

Rückblick – Ungewöhnliche Kundenwünsche

Show more

Frohe Weihnachten!

Show more

Für den apothekerlichen Weihnachtsbaum

Show more
Job Pharm Logo

Noch mehr Stellenangebote aus der Pharmazie

Job finden

DAZ-Podcast

Deutscher Apotheker Verlag Logo
Service
  • Newsletter
  • Über uns
  • Kontakt
  • Mediadaten
  • Abo kündigen
  • RSS-Feed
Rechtliches
  • Allgemeine Geschäftsbedingungen
  • Allgemeine Nutzungsbedingungen
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Widerrufsrecht
  • Netiquette
  • Erklärung zur Barrierefreiheit
Cookies & Tracking

Jetzt auch als App für iOS und Android

Jetzt bei Google PlayLaden im App Store

© 2025 Deutsche Apotheker Zeitung

Home
Lesezeichen
ePaper
Service