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Deutscher Apotheker Verlag - PROD

Akne inversa bei unterschiedlichen Personengruppen

Akne inversa tritt vor allem bei jungen Erwachsenen auf. Das typische Merkmal sind entzündete Hautbereiche in den Achselhöhlen, am Gesäß, in den Leisten und im Genitalbereich. Je nach Schwere kommen Knoten, Abszesse, Fisteln und Vernarbungen hinzu. Eine frühe Diagnose ist die Voraussetzung für eine wirksame Behandlung. In Deutschland gibt es eine aktuelle Leitlinie, die jedoch nicht alle individuellen Bedürfnisse abdeckt. Lücken bei speziellen Patientengruppen schließen jetzt Therapieempfehlungen aus Nordamerika. Show more
beratung-pharmazie
pharmazie
Therapie individuell auf den Patienten zuschneiden
17.12.2025, 11:00 Uhr

Eine gute Wahl – die Vollwert-Ernährung

Bei der Vollwert-Ernährung handelt es sich um ein ganzheitliches Ernährungskonzept, das in seinen Grundzügen auf Erkenntnissen und Erfahrungen des Mediziners und Ernährungsforschers Werner Kollath (1892 –1970) basiert. Seine Grundregel lautet: "Lasst unsere Nahrung so natürlich wie möglich." Die Gießener Ernährungswissenschaftler Leitzmann, von Koerber und Männle ergänz(t)en sie seit 1981 durch neuere ernährungswissenschaftliche Forschungsergebnisse.Show more
Alternative Ernährungsformen (Folge 5)
13.08.2008, 22:00 Uhr
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Folsäure – von Anfang an wichtig

In der letzten Folge unserer Serie "Basiswissen Ernährung" dreht sich alles um ein Vitamin, das bereits vor der Geburt für uns immens wichtig ist: die Folsäure. Ein Mangel kann beim ungeborenen Kind zum gefürchteten Neuralrohrdefekt führen. Um ihn zu vermeiden, sollten Frauen eigentlich bereits vor der Empfängnis Folsäure supplementieren – denn eine ausreichende Zufuhr über die Ernährung ist meist nicht gewährleistet und bei einem Mehrbedarf auch kaum möglich, wie Sie auf den folgenden Seiten lesen werden.Show more
Basiswissen Ernährung (Folge 28)
06.08.2008, 22:00 Uhr

Die „Grüne Fee“ – nur ein gewöhnlicher Schnaps

Der sagenhafte Ruf des Absinth geht entgegen bisheriger Annahmen nicht auf das Nervengift Thujon zurück, sondern lediglich auf den in ihm enthaltenen Alkohol. Forscher um Dirk Lachenmeier vom Chemischen und Veterinäruntersuchungsamt Karlsruhe (CVUA) entdeckten anhand der Analyse historischer Absinthflaschen, dass der Thujongehalt viel zu gering gewesen war, als dass er ursächlich für die nachgesagten Wirkungen der Bitterspirituose hätte sein können.Show more
Absinth
30.07.2008, 22:00 Uhr
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Vom Leben und Sterben der Fettzellen

Was schon lange vermutet worden war, bestätigt nun eine Studie schwedischer Wissenschaftler: Die Anzahl der Fettzellen im menschlichen Körper bleibt lebenslang gleich. Angelegt wird sie in Kindheit und Jugend. Fortan verändert sich das Fettgewebe lediglich hinsichtlich der Größe seiner Zellen. Neu ist die Erkenntnis, dass das Fettgewebe einem lebenslangen Regenerationsprozess unterliegt. Gelänge es, in diesen Prozess einzugreifen, vermuten die Forscher hier einen möglichen Ansatz, Übergewicht nachhaltiger als bislang zu bekämpfen.Show more
Übergewicht
30.07.2008, 22:00 Uhr

Warnhinweis auf Azofarbstoffe verpflichtend

Schon seit Längerem wird über einen möglichen Zusammenhang zwischen der Aufnahme von Azofarbstoffen und ADHS diskutiert. Im Rahmen des vorbeugenden Verbraucherschutzes verpflichtet zukünftig eine neue Gesetzgebung des EU-Parlaments Lebensmittelhersteller, Produkte, die diese synthetischen Farbstoffe enthalten, mit entsprechenden Warnhinweisen zu versehen. Ob die erhoffte Signalwirkung auch in der Industrie Früchte trägt, bleibt jedoch abzuwarten.Show more
Lebensmittelkennzeichnung
30.07.2008, 22:00 Uhr
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Im Sommer ist gut Kirschen essen

Dank ihrer leuchtenden Farbe fast unübersehbar sind sie derzeit wieder in aller Munde – Kirschen – die wohl knackigsten Früchte des Sommers. Selbst junge Obstmuffel kommen an der roten prallen Frucht nicht vorbei. Außen weich und innen hart, präsentiert die Kirsche eine gesunde Palette wertvoller Pflanzeninhaltsstoffe. Ob süß oder sauer ist dabei nicht nur eine Frage des Geschmacks, sondern auch des Erntezeitpunkts. Folge 7 unserer Lebensmittelkunde Obst pflückt die wichtigsten Fakten rund um die pralle Frucht und klärt nebenbei eine Sti(e)lfrage.Show more
Lebensmittelkunde Obst (Folge 7)
23.07.2008, 22:00 Uhr

Magnesium und das Herz-Kreislauf-System

Magnesium ist ein Aktivator von mehr als 300 Enzymsystemen und ist an allen ATP-abhängigen Prozessen beteiligt. Über die Interaktion mit Phospholipiden stabilisiert es die Zellmembran. Als Cofaktor der Na+ /K+ -ATPase reguliert es die Erregungsleitung in Nerven- und Muskelzellen. Dies betrifft insbesondere den Herzmuskel. Magnesium ökonomisiert die kardiale Bioenergetik, es wirkt antiarrhythmisch und kardioprotektiv.Show more
Aktuell und kompakt
23.07.2008, 22:00 Uhr

Die Schnitzerkost setzt auf Körner und Früchte

Der deutsche Zahnarzt Dr. Johann Georg Schnitzer (*1930) entwickelte eine Ernährungsweise, mit der er Gebissschäden und Zivilisationskrankheiten vorbeugen wollte. Ausschlaggebend war dabei die von ihm beobachtete mangelnde Zahngesundheit seiner Patienten. Nach Meinung Schnitzers sind viele Krankheiten eine Folge der Abkehr von der "Urnahrung", der menschliche Verdauungstrakt sei genetisch nicht für tierische Nahrung oder durch Erhitzen denaturierte Lebensmittel ausgelegt. Schnitzer meint außerdem, dass Menschen auf Grund ihrer Gebisskonstruktion nicht zu den Allesfressern, sondern zu den Frugivoren, den Früchteessern gehören.Show more
Alternative Ernährungsformen (Folge 4)
16.07.2008, 22:00 Uhr

Pantothensäure bringt Energie

Die Pantothensäure gehört zur Gruppe der B-Vitamine und wird auch als Vitamin B5 bezeichnet. Als Baustein von Coenzym A ist das Vitamin für den gesamten Organismus von Bedeutung. Es ist unerlässlich für die Energiegewinnung, am Eiweiß- und Fettstoffwechsel beteiligt, notwendig für das Wachstum und das Nervensystem sowie für Wundheilung und Haarpigmentierung. Ein manifester Pantothensäuremangel ist selten, da Vitamin B5 in fast allen Lebensmitteln vorkommt. Frauen sind jedoch häufig latent unterversorgt, wie Sie hier lesen können.Show more
Basiswissen Ernährung (Folge 27)
09.07.2008, 22:00 Uhr

Energydrinks auf dem Prüfstand

Energydrinks erfreuen sich vor allem bei jungen Leuten großer Beliebtheit. Doch ihr Genuss scheint vor allem in Kombination mit starker körperlicher Aktivität oder Alkohol Gefahren zu bergen. Derzeit wird in der EU die Sicherheit solcher Getränke geprüft.Show more
Gesundheitsrisiko
02.07.2008, 22:00 Uhr

Spezielle Diabetiker-Lebensmittel sind unnötig

Lange Zeit wurde Diabetikern eine strenge Diät verordnet. Das Zuckerverbot gehörte genauso dazu wie das Abzählen der Broteinheiten. Inzwischen weiß man jedoch, dass spezielle Diabetiker-Lebensmittel nicht notwendig sind. So empfiehlt das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) mittlerweile auch, dass sich Diabetiker lediglich an die allgemein gültigen Ernährungsempfehlungen halten sollten.Show more
Ernährung bei Diabetes
02.07.2008, 22:00 Uhr

„Ohne Gentechnik“

Seit Anfang Mai ist die Kennzeichnungsregelung für Lebensmittel ohne Gentechnik in Deutschland im Gentechnikgesetz novelliert. Einige Hersteller nutzen die Neuregelung aus, obwohl sie noch in der Diskussion steht.Show more
Lebensmittelkennzeichnung
02.07.2008, 22:00 Uhr

Grün – Gelb – Rot

Um dem Verbraucher die Unterscheidung zwischen gesunden und ungesunden Lebensmitteln zu erleichtern, benötigt er eine klar verständliche Nährwertkennzeichnung. Hieran hapert es in Deutschland nach wie vor, trotz mehrfacher Vorstöße. In den letzten Wochen wurde das Thema wieder verstärkt diskutiert. Mittlerweile deutet einiges darauf hin, dass die sogenannte Ampellösung kommen wird.Show more
Lebensmittelkennzeichnung
25.06.2008, 22:00 Uhr

Erdbeeren haben jetzt Hochsaison

Wohl kaum eine andere Frucht wird jedes Jahr so sehnsüchtig erwartet wie die Erdbeere. Knallrot und aromatisch duftend, läutet sie den Sommer ein. Trotz weniger Kalorien hat es das sensible Früchtchen in sich – Vitamin C und Folsäure machen die Erdbeere zur gesunden Powerfrucht, ihre Blätter wirken lindernd bei gastrointestinalen Beschwerden. Lassen Sie sich im sechsten Teil unserer Lebensmittelkunde Obst zu allerlei Genüssen mit Erdbeeren verführen.Show more
Lebensmittelkunde Obst (Folge 6)
18.06.2008, 22:00 Uhr

Die Bruker-Kost – Hauptsache naturbelassen

Der Arzt Dr. Max Otto Bruker (1909 - 2001) entwickelte eine Ernährungsform, die den Wert einer Nahrung nicht nach Kalorien und Nährstoffen misst, sondern nach ihrer "Lebendigkeit und Natürlichkeit". Das Motto: Hauptsache naturbelassen und pflanzlich - dann sind Lebensmittel auch gesund. Von dieser Maxime geht die Vollwertkost nach Dr. Bruker aus. Ihren Ursprung hat sie in Lehren, die schon der Hippokrates vertrat.Show more
Alternative Ernährungsformen (Folge 3)
11.06.2008, 22:00 Uhr

Biotin – das Haut- und Haar-Vitamin

Wer schöne glatte Haut und glänzendes Haar haben möchte, kommt an Biotin nicht vorbei. Doch das Vitamin, das wir in dieser Folge unserer Serie "Basiswissen Ernährung" vorstellen, ist nicht nur für die Optik von Bedeutung. Es spielt auch im Kohlenhydrat-, Aminosäure- und Fettstoffwechsel eine Rolle und ist für die Psyche wichtig. In der Regel sind wir gut mit Biotin versorgt, ältere Frauen weisen allerdings häufig ein Defizit auf und sollten daher auf die Bedeutung von Biotin hingewiesen werden.Show more
Basiswissen Ernährung (Folge 26)
04.06.2008, 22:00 Uhr

Rhabarber – saurer Muntermacher im Frühling

Eines gleich vorweg – botanisch gesehen ist der Rhabarber ein Gemüse. Doch weil die rot-grünen Stangen als erste die fruchtige Kuchensaison einläuten und ihr säuerlicher Geschmack für viele Desserts unverzichtbar ist, nehmen wir im fünften Teil der Lebensmittelkunde Obst die "Wurzel der Barbaren" genauer unter die Lupe. Der gesundheitliche Benefit des Rhabarbers ist dabei ebenso interessant wie seine Inhaltsstoffe.Show more
Lebensmittelkunde Obst (Folge 5)
21.05.2008, 22:00 Uhr

Rohkosternährung –bitte keine Hitze

Eine Ernährungsform, die sich meist vom Vegetarismus ableitet, ist die Rohkosternährung, die uns in dieser Folge unserer Miniserie "Alternative Ernährungsformen" beschäftigen wird. Für die Rohkosternährung gibt es verschiedene Konzepte und Philosophien. Allen gemein ist, dass Lebensmittel nicht erhitzt werden sollen, um ihre Inhaltsstoffe nicht zu verändern. Das ist gut gemeint – auf Dauer aber nicht gut geeignet für den Körper.Show more
Alternative Ernährungsformen (Folge 2)
14.05.2008, 22:00 Uhr

Vitamin B12 – komplexe Struktur, wichtige Funktion

Als Cobalamin oder Vitamin B12 bezeichnet man eine Reihe von vitaminwirksamen Substanzen, die über ein cobalthaltiges Corrinringsystem verfügen. Bereits im Jahr 1872 beschrieben Forscher die perniziöse Anämie, die als klassische Vitamin-B12-Mangelerkrankung bekannt ist. Eigentlich sollte sie bei uns heute nicht mehr beobachtet werden, da die Vitamin-B12-Zufuhr über die Nahrung mehr als ausreichend ist. Dennoch ist der Vitamin-B12-Mangel der am häufigsten zu therapierende Vitaminmangel. Warum das so ist, erfahren Sie im folgenden Artikel.Show more
Basiswissen Ernährung (Folge 25)
07.05.2008, 22:00 Uhr

Ananas – die fruchtige Entdeckung des Kolumbus

Neben Bananen und Zitrusfrüchten gehört die Ananas bei uns zu den begehrtesten tropischen Obstsorten. Anfangs etwas störrisch beim Schälen entpuppt sich das exotische Gewächs als gesunde Quelle für Mineralien und Enzyme. Im vierten Teil der Serie Lebensmittelkunde Obst schauen wir unter die schuppige Fruchtschale der Ananas und gehen auf die Suche nach einer kulinarischen Legende.Show more
Lebensmittelkunde Obst (Folge 4)
23.04.2008, 22:00 Uhr

Es geht auch ohne Fleisch – aber nicht immer

Gesundheitliche Aspekte spielen bei der Suche nach alternativen Ernährungsformen ebenso eine Rolle wie weltanschauliche, ökologisch-ökonomische oder religiös-ethische Gründe. Einige alternative Kostformen entsprechen zumindest teilweise der heutigen Vorstellung von einer "gesunden Ernährung", andere bringen deutliche Nährstoffversorgungsdefizite mit sich. In mehreren Beiträgen wollen wir Ihnen die Grundprinzipien einiger weit verbreiteter alternativer Kostformen darstellen und versuchen, sie hinsichtlich ihrer ernährungsphysiologischen Eignung zu bewerten. Den Anfang macht der Vegetarismus.Show more
Alternative Ernährungsformen (Folge 1)
16.04.2008, 22:00 Uhr

Alles Bio?

Biolebensmittel sind schon lange keine nur in ausgewählten Läden zu findende Rarität mehr. In nahezu jeder Supermarktkette werden Bioprodukte angeboten. Mit dem enorm gestiegenen Angebot stellt sich die Frage, ob tatsächlich alles Bio ist, was sich im Regal befindet. Spanische Forscher haben nun eine Nachweismethode entwickelt, um "Biobetrügern" auf die Spur zu kommen.Show more
Lebensmittelsicherheit
09.04.2008, 22:00 Uhr

Frühstücken ist gut für die Figur

Personen, die die erste Mahlzeit des Tages aus Diätgründen auslassen, erreichen damit das Gegenteil des gewünschten Effekts. Statt eine Gewichtsreduktion zu fördern, verbrennen sie über den Tag hinweg weniger Kalorien als Menschen, die frühstücken. Somit wird ein Gewichtsverlust eher gebremst.Show more
Gewichtskontrolle
09.04.2008, 22:00 Uhr

Eigenuss trotz Hühnereiallergie

Eine Hühnereiallergie ist für die Betroffenen aufgrund des vielfältigen Einsatzes von Eiern in der Lebensmittelverarbeitung ein großes Problem. Nun haben deutsche Lebensmittelchemiker eine Methode entwickelt, wodurch das Ei auch für Allergiker geeignet werden soll.Show more
Lebensmitteltechnologie
09.04.2008, 22:00 Uhr

Vitamin B6 mischt kräftig im Stoffwechsel mit

Vitamin B6 wurde 1938 erstmals in kristalliner Form aus Reisschalen und Hefen isoliert. Ein Jahr später gelang dann die Synthese des zur Reihe des Vitamin-B-Komplexes gehörenden wasserlöslichen Vitamins. Untersuchungen zu seiner Funktion im Organismus, zum Gehalt in Lebensmitteln, dem Bedarf und seinem möglichen Nutzen für Prävention und Therapie halten jedoch bis heute an. Da Vitamin B6 an vielen Stellen im Stoffwechsel mitmischt, gibt es immer noch etwas Neues zu entdecken.Show more
Basiswissen Ernährung (Folge 24)
02.04.2008, 22:00 Uhr

Bananen – krumme Energiespender

Beinahe jeder von uns isst Bananen, in Deutschland gehören sie zu den beliebtesten Früchten überhaupt. Durch ihre feste Schale umweltfreundlich verpackt, gilt die Banane als schneller Energielieferant für zwischendurch und versorgt den Genießer zudem mit einer Extraportion Mineralien. Was genau in der gelben Frucht steckt und warum die Banane wirklich krumm ist, lesen Sie im dritten Teil unserer Serie "Lebensmittelkunde Obst".Show more
Lebensmittelkunde Obst (Folge 3)
26.03.2008, 23:00 Uhr

Heilwasser – immer noch aktuell

Heilwasser ist ein wenig aus der Mode gekommen. In der Vielfalt der im Handel erhältlichen Wassersorten geht es oftmals unter – und therapeutisch spielt es mittlerweile so gut wie keine Rolle mehr. Doch sollte man Heilwasser nicht ins Abseits stellen, denn es kann durchaus einen Beitrag zur Gesundheit leisten. Wir wollen hier ein wenig näher beleuchten, was sich hinter der Bezeichnung "Heilwasser" verbirgt und welche Einsatzmöglichkeiten es dafür gibt.Show more
Wasser als Arzneimittel
19.03.2008, 23:00 Uhr

„Es gibt keine Gelenknahrung“

Arthrose-Betroffene suchen zunehmend nach Wegen, um aktiv ein Fortschreiten der Erkrankung zu verhindern und das Beschwerdebild zu bessern. In jüngerer Zeit ist daher parallel zum Arzneimittelmarkt ein steigendes Angebot an Glucosamin-haltigen Produkten zu beobachten, die als Nahrungsergänzungsmittel in Apotheken verkauft werden. Die Diskussion um den Nutzen und die rechtliche Stellung von Glucosaminsalzen in Nahrungsergänzungsmitteln hält an und beschäftigt nicht nur Gerichte und Behörden. Die DAZ sprach mit Helmut Streit, Arbeitsbereichsleiter des Landesuntersuchungsamtes Rheinland-Pfalz (Institut für Lebensmittelchemie) über die aktuellen und zu erwartenden Entwicklungen.Show more
Glucosamin in Nahrungsergänzungsmitteln
12.03.2008, 23:00 Uhr

Mit Obst und Gemüse gut geschützt?!

Dass ein hoher Obst- und Gemüseverzehr positiv für die Gesundheit ist, gilt seit vielen Jahren als unumstritten. Bei Details des gesundheitlichen Benefits gibt es jedoch immer noch Klärungsbedarf. Insbesondere im Zusammenhang mit Krebserkrankungen wird der Obst- und Gemüseverzehr untersucht. Des Weiteren wird er zur Prävention von Herz-Kreislauf-Erkrankungen sowie verschiedenen chronischen Krankheiten diskutiert. Ein Ende Januar 2008 veranstaltetes Journalistenseminar der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) informierte über den aktuellen Kenntnisstand.Show more
Prävention durch Ernährung
12.03.2008, 23:00 Uhr
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