Ernährung aktuell

Fisch und Walnüsse fürs Herz

Sowohl Walnüsse als auch fetter Seefisch sind reich an Omega-3-Fettsäuren und können darüber die Blutfettwerte und somit die Herzgesundheit positiv beeinflussen. Wie amerikanische Wissenschaftler nun zeigen konnten, wirken die pflanzlichen und tierischen Fettsäuren dabei auf unterschiedliche Lipidfraktionen, was sich im Sinne einer Synergie nutzen lässt.

Eine gesteigerte Omega-3-Fettsäurezufuhr geht Studien zufolge mit einer verringerten Inzidenz für koronare Herzkrankheiten einher. Ausgehend hiervon wollte ein Team um Sujatha Rajaram herausfinden, ob fetter Seefisch und Walnüsse als Omega-3-Fettsäurequelle vergleichbare Effekte auf die Blutfettwerte haben und somit austauschbar sind. Die Forscher verabreichten dazu 25 Erwachsenen mit Blutfettwerten, die sich im Bereich von normal bis mittelgradig erhöht bewegten, vier Wochen lang drei verschiedene isokalorische Diäten: eine "Nussdiät", eine "Fischdiät" und eine Kontrolldiät ohne diese beiden Lebensmittel. Ergebnis: Zu Studienende verzeichnete die Walnussgruppe die stärkste Abnahme an Gesamtcholesterin und LDL. Letzeres war unter der Fischdiät verglichen mit der Kontrolle sogar leicht erhöht. Dafür waren in der Fischgruppe die Abnahme der Serumtriglyceride und die Zunahme der HDL-Fraktion am größten. "Sowohl pflanzliche als auch aus dem Meer stammende Omega-3-Fettsäuren schützen das Herz und da sie offensichtlich die Senkung unterschiedlicher Risikofaktoren bewirken, ist es empfehlenswert, sie beide in die Ernährung zu integrieren", kommentiert Joan Sabaté, Mitautor der Studie, das Ergebnis. ral

Quelle: Rajaram, S. et al.: Am. J. Clin. Nutr., Online-Vorabpublikation, DOI: 10.3945/ajcn.2009.26736S

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