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Deutscher Apotheker Verlag - PROD

Rückblick – Ungewöhnliche Kundenwünsche

Mal sinnvoll, mal abstrus: Wünsche, die Patient*innen im Beratungsgespräch äußern, decken das gesamte Spektrum ab. Zu einigen ungewöhnlichen oder schwer erfüllbaren Wünschen gab es 2025 neue Erkenntnisse aus der Wissenschaft.Show more
beratung-pharmazie
pharmazie
Aber bitte mit Sahne!
25.12.2025, 06:00 Uhr

Schwangere oft mit Vitamin D unterversorgt

Dass Vitamin D, was die Versorgung weiter Bevölkerungsteile angeht, zu den kritischen Vitaminen zählt, ist bekannt. Aktuell hat nun eine US-amerikanische Studie ergeben, dass die Mehrzahl der schwangeren Frauen mit dem Vitamin unterversorgt ist. Da ein guter Vitamin-D-Status der Mutter nicht nur für sie selbst, sondern auch für das Ungeborene wichtig ist, sollte dies unbedingt geändert werden.Show more
Mikronährstoffe
19.05.2010, 22:00 Uhr
mehr

Als Vorspeise bitte Karotten

Ein wichtiges Ziel in der Ernährungsberatung ist es, den Obst- und Gemüsekonsum der Menschen zu steigern. Bei amerikanischen Vorschülern ist dies durch die Einführung von Karotten als Vorspeise gelungen. Die Kinder aßen nicht nur durch die Karotten selbst mehr Gemüse, sondern griffen auch beim nächsten Gang verstärkt zu dieser Lebensmittelgruppe.Show more
Obst- und Gemüsekonsum
19.05.2010, 22:00 Uhr

Tomaten weniger belastet

Tomaten sind eine der beliebtesten Gemüsesorten in Deutschland. Erfreuliche Meldung von Greenpeace für alle Liebhaber: Die Schadstoffbelastung bei Tomaten ist gesunken. Allerdings hat sich die Vielfalt der eingesetzten Gifte vergrößert.Show more
Schadstoffe
19.05.2010, 22:00 Uhr
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Von Beginn an gut ernährt bei Phenylketonurie

Phenylketonurie, kurz PKU, gehört zu den häufigsten angeborenen Stoffwechselerkrankungen in Deutschland. Dabei ist die Umwandlung der unentbehrlichen Aminosäure Phenylalanin in Tyrosin gestört. Wird auf diese Erkrankung nicht mit diätetischen Maßnahmen reagiert, kommt es bei betroffenen Kindern zu geistiger Behinderung, verzögerter körperlicher Entwicklung und neurologischen Symptomen [1]. Im folgenden Beitrag werden wir die Phenylketonurie sowie die Bedeutung der Ernährung näher betrachten.Show more
Basiswissen Kinderernährung (Folge 18)
12.05.2010, 22:00 Uhr

PUFA punkten

Mehrfach ungesättigte Fettsäuren (PUFA) sind gesund. Das ist mittlerweile bekannt. Aktuell konnte in einer Metaanalyse bei 13.600 Personen gezeigt werden, dass die Fettsäuren, die vor allem in pflanzlichen Ölen wie Raps- oder Sonnenblumenkernöl vorkommen, in der Lage sind, das Risiko für koronare Herzkrankheiten (KHK) zu senken.Show more
Koronare Herzkrankheiten
05.05.2010, 22:00 Uhr
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100 Prozent Saft für die Gesundheit

Kinder und Jugendliche, bei denen regelmäßig unverdünnter Fruchtsaft auf den Tisch kommt, sind insgesamt besser mit Nährstoffen versorgt bzw. weisen eine höhere Ernährungsqualität auf als Kinder, zu deren Speiseplan kein reiner Saft gehört. Das wurde auf dem Experimental Biology Jahrestreffen berichtet.Show more
Kinderernährung
05.05.2010, 22:00 Uhr

Schlafstörungen ohne Hangover behandeln

Schlafstörungen lassen sich ohne Hangover mit definierten Präparaten aus Baldrian, Hopfen und Passionsblume behandeln. Sie wirken ähnlich wie Benzodiazepine über die Verstärkung GABAerger Effekte im Zentralnervensystem. Dennoch beeinflussen sie den physiologischen Schlaf weniger. Vor allem mindern sie nicht die Leistungsfähigkeit am Tag, wie Studien belegen. Wichtig ist die Aufklärung der meist älteren Patienten darüber, was normaler, gesunder Schlaf ist. Darüber kursieren viele Mythen.Show more
Gesunder Schlaf
05.05.2010, 22:00 Uhr

Probiotika zeigen bei Zöliakie Benefit

Probiotische Bakterien können bei Patienten mit einer gluteninduzierten Enteropathie das Krankheitsgeschehen positiv beeinflussen. Das ist das Ergebnis eines Laborversuchs, den spanische Wissenschaftler aktuell durchgeführt haben. Sie hoffen, auf der Basis ihrer Erkenntnisse neue Ernährungskonzepte für Betroffene entwickeln zu können.Show more
Gluteninduzierte Enteropathie
05.05.2010, 22:00 Uhr

Mediterrane Ernährung für das Gehirn

Wie soll man sich ernähren, um Körper und Geist fit zu halten? Hierüber wird viel gestritten und immer wieder neue Erkenntnisse veröffentlicht. Eine prospektive Studie hat nun ergeben, dass die Mediterrane Diät den Abbau geistiger Fähigkeiten im Alter vermindern kann.Show more
Ernährung und Alter
05.05.2010, 22:00 Uhr

Ratiopharm hat Bufexamac-Vertrieb eingestellt

Hersteller Bufexamac-haltiger Dermatologika und Proktologika haben im Zuge des Stufenplanverfahrens freiwillig auf ihre Zulassung verzichtet. Noch vorhandene Ware kann nach derzeit gültiger Rechtslage noch bis Ende 2012 abverkauft werden. Ratiopharm teilt nun mit, dass es den Vertrieb seiner Präparate eingestellt hat. Apotheker, die noch vorhandene Bestände nicht mehr abgeben wollen, können diese über den Retourenweg zurückgeben. Andere pharmazeutische Unternehmer wollen die Abverkaufsfrist weiter nutzen.Show more
Geplanter Bufexamac-Zulassungswiderruf
05.05.2010, 22:00 Uhr

EFSA-Gutachten stuft Stevia als unbedenklich ein

Süßungsmittel, die aus den Blättern der Stevia-Pflanze gewonnen werden, sind für die Gesundheit unbedenklich - vorausgesetzt, eine bestimmte Tagesdosis wird nicht überschritten. So lautet das Fazit eines Gutachtens der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA).Show more
Süßungsmittel
28.04.2010, 22:00 Uhr

Verzicht auf Bufexamac-Zulassung – Abverkauf läuft

Nach der Ankündigung des BfArM, die Zulassung für Bufexamac-haltige Arzneimittel zu widerrufen, hatte auch der Ausschuss für Humanarzneimittel (CHMP) der europäischen Arzneimittelagentur (EMA) empfohlen, die Zulassung für entsprechende Arzneimittel zu widerrufen. Hintergrund sind das hohe Risiko für Kontaktallergien und Zweifel an der Wirksamkeit. In Deutschland haben die pharmazeutischen Unternehmer inzwischen auf die Zulassung verzichtet. Entsprechende Arzneimittel sollen jedoch noch bis Ende 2012 verkehrsfähig sein.Show more
Stufenplanverfahren
28.04.2010, 22:00 Uhr

Nur im Doppelpack gegen die Pfunde

Um erfolgreich abzunehmen, reicht es nicht aus, nur die Menge der zugeführten Kalorien zu drosseln. Auch ein "mehr" an Bewegung ist notwendig, damit Pfunde dauerhaft purzeln. Eine Studie an Affen machte deutlich, wie der Körper ins Sparprogramm wechselt, sobald er auf Diät gesetzt wird.Show more
Gewichtsreduktion
28.04.2010, 22:00 Uhr

Bitte weniger Salz verwenden

Wissenschaftler der Harvard School of Public Health haben angesichts der in den USA weit verbreiteten übermäßigen Kochsalzzufuhr Strategien zur Reduktion derselben gefordert. "Es ist mittlerweile eindeutig, dass wir die Kochsalzreduktion als eine der vordringlichen Gesundheitsmaßnahmen behandeln müssen", meint dazu Walter Willett, Leiter des Fachbereichs Ernährung an der Harvard School. Zwar bezieht sich die Forderung auf die USA, sie lässt sich aber auf Deutschland übertragen, denn auch bei uns wird zu viel Salz verzehrt.Show more
Initiative für Kochsalzreduktion
28.04.2010, 22:00 Uhr

An der Blutentnahme führt kein Weg vorbei

Fragen nach der Einnahme von Vitaminpräparaten, nach der geografischen Situation eines Menschen sowie nach dem Lebensstil ermöglichen keine genauen Aussagen über den Vitamin-D-Status eines Menschen. Wie amerikanische Wissenschaftler sagen, führt bislang kein Weg an der Blutentnahme vorbei.Show more
Bestimmung des Vitamin-D-Status
28.04.2010, 22:00 Uhr

Halluzinationen nach zwölf Dextromethorphan-Kapseln

Prof. Dr. Stephanie Läer vom Institut für Klinische Pharmazie der Universität Düsseldorf hat schon vor Jahren vor einem in Deutschland unterschätzten Missbrauch Dextromethorphan-haltiger Erkältungsmittel gewarnt. Ihre Mitarbeiterin, Linda Jaffan, berichtet nun über einen Fall, der zeigt, dass schon mit dem Inhalt einer handelsüblichen Packung von Dextromethorphan-Kapseln Missbrauch betrieben werden kann.Show more
Missbrauch eines Hustenstillers
28.04.2010, 22:00 Uhr

Viele sind mit Vitamin A und D unterversorgt

Vitamine sind für ein funktionierendes Immunsystem unerlässlich. Darin waren sich alle Referenten der 3. Hohenheimer Ernährungsgespräche einig. Wie aus ihren Vorträgen hervorging, ist vor allem eine optimale Versorgung mit den Vitaminen A und D für die Abwehrleistung wichtig. Leider ist es um diese Versorgung nicht gut bestellt. Den Vitaminforschern zufolge lässt die Zufuhr von Vitamin A und D in Deutschland deutlich zu wünschen übrig. Zwar werde man kein Vollbild eines Mangels bei uns sehen, die latente Unterversorgung wirke sich aber langfristig negativ auf die Gesundheit aus. Ziel muss eine ausreichende Versorgung über die Ernährung sein. Allerdings halten die Referenten Multivitaminpräparate zur Schließung von Ernährungslücken durchaus für sinnvoll.Show more
Vitamine und Immunsystem
21.04.2010, 22:00 Uhr

Falsche Versprechungen lassen keine Haare wachsen

Der anlagebedingte Haarausfall ist ein weit verbreitetes Phänomen. Dem Schwinden der Haarpracht kann mit wissenschaftlich gut dokumentierten Präparaten entgegengewirkt werden. Auf einer Konsensuskonferenz zur Behandlung der androgenetischen Alopezie haben Experten aus den Bereichen Dermatologie, Gynäkologie und Pharmazie kürzlich eine gemeinsame Stellungnahme verabschiedet, in welcher der äußerlich aufzutragenden Minoxidil-Lösung eine besondere Rolle zukommt. Zudem wird die notwendige Beratung des Apothekers hervorgehoben.Show more
Haarausfall
14.04.2010, 22:00 Uhr

Morgens darf es etwas fetter sein

Wer sich an das Sprichwort "Frühstück wie ein Kaiser, Mittagessen wie ein König und Abendessen wie ein Bettler" hält, hat offenbar eine bessere Chance, sich vor Übergewicht und Diabetes zu schützen als Frühstücksmuffel. Das sagen amerikanische Wissenschaftler, die an Mäusen untersuchten, wie sich verschiedene Arten von Nahrung und der Zeitpunkt der Aufnahme auf ein metabolisches Syndrom auswirken.Show more
Metabolisches Syndrom
07.04.2010, 22:00 Uhr

Dem wichtigsten Stoffwechselorgan etwas Gutes tun

Wenn es nach einer üppigen Mahlzeit im Oberbauch drückt und kneift, vermuten Kunden dahinter häufig "Probleme mit der Galle". Bei leichten Beschwerden kann die Apotheke Mittel empfehlen, die Schmerzen lindern und die Leber- bzw. Gallenfunktion anregen. Symptome, die auf schwerwiegendere Störungen hindeuten, bedürfen jedoch der ärztlichen Abklärung.Show more
Leber- und Gallebeschwerden
07.04.2010, 22:00 Uhr

Schokolade macht keine Migräne

Schokolade galt bislang als eines der Lebensmittel, das im Verdacht stand, Migräneattacken auslösen zu können. Gute Nachricht zur Osterzeit: Die Deutsche Migräne- und Kopfschmerzgesellschaft (DMKG) hat Schokolade nun teilweise rehabilitiert. Nahrung werde als Auslöser für Kopfschmerzen überbewertet.Show more
Kopfschmerzen
07.04.2010, 22:00 Uhr

Dunkle Schokolade senkt das Herzinfarktrisiko

Die Meldung ist nicht wirklich neu. Angesichts der vielen Schokoladen-Ostereier, die im Moment wieder darauf warten, verzehrt zu werden, ist sie jedoch durchaus berichtenswert. Dunkle Schokolade, so das Ergebnis einer achtjährigen Studie mit knapp 20.000 Personen, kann in Maßen genossen den Blutdruck und das Herzinfarktrisiko senken.Show more
Ernährung und Herzgesundheit
07.04.2010, 22:00 Uhr

Betuline – multifunktionale Aktivsubstanzen

Sie zeigen pharmakologisch ein breites Wirkspektrum, werden klinisch aber erst in einem kleinen Bereich genutzt – die Betuline. Über ihre derzeitige Anwendung zur Pflege trockener Haut hinaus scheinen diese pflanzlichen Triterpene ein beachtliches therapeutisches Potenzial zu haben. So beobachtet die Betulin-Forschung wundheilende, juckreizhemmende sowie antitumorale Effekte.Show more
Sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe
31.03.2010, 22:00 Uhr

TKTL1-Diät für Tumorpatienten nicht empfehlenswert

Tumorpatienten wird seit einiger Zeit ein neues Ernährungsprinzip empfohlen mit dem Versprechen, durch eine Ernährungsumstellung auf eine kohlenhydratarme, fettreiche Ernährung unter dem Einsatz spezieller, nicht deklarierter Lebensmittel ("mit besonderen Kohlenhydratquellen") Wachstum und Metastasierung ihres Tumors verhindern zu können. Ernährungsexperten der Deutschen Krebsgesellschaft nehmen dazu folgendermaßen Stellung:Show more
Stellungnahme Deutsche Krebsgesellschaft
31.03.2010, 22:00 Uhr

Eltern wünschen sich die Ampel für Getränke

Über 90 Prozent der Eltern wünschen sich eine verständliche Kennzeichnung der Getränkepackungen mit Ampelfarben. Das ergab eine am 15. März veröffentlichte repräsentative Umfrage des AOK-Bundesverbandes und des Bundesverbandes der Kinder- und Jugendärzte (BVKJ), für die 500 Eltern zum Verzehr von Limonaden ihrer Kinder befragt wurden.Show more
Lebensmittelkennzeichnung
17.03.2010, 23:00 Uhr

Erweiterung der Health-Claims-Verordnung

Eine im Februar 2010 veröffentlichte europäische Verordnung erweitert den Anhang der Health-Claims-Verordnung (HCVO) um fünf nährwertbezogene Angaben.Show more
Kennzeichnung
10.03.2010, 23:00 Uhr

Bitte drei Gramm weniger Salz

Nur drei Gramm weniger Salz am Tag könnte zehntausenden Menschen das Leben retten, rechnete eine Epidemiologin im "New England Journal of Medicine" vor. Gerade die in den USA weitverbreitete Fastfood-Küche gilt als sehr salzhaltig, weshalb die FDA über eine Deklarationspflicht der Speisewürze nachdenkt.Show more
Herzgesundheit
10.03.2010, 23:00 Uhr

Verzerrte Wahrnehmung

Immer mehr Kinder sind übergewichtig oder sogar adipös. Eltern nehmen das offenbar häufig nicht wahr. So unterschätzen einer Untersuchung zufolge viele Eltern das Körpergewicht bei ihren Kindern, obwohl sie ihr eigenes Gewicht sehr genau einschätzen.Show more
Übergewicht bei Kindern
10.03.2010, 23:00 Uhr

Magnesium, Kalium und Zink bei Diabetikern oft kritisch

Mineralstoffe und andere Mikronährstoffe besitzen im Zusammenhang mit ernährungsassoziierten Krankheiten wie Diabetes mellitus ein hohes präventivmedizinisches und therapeutisches Potenzial. Eine Unterversorgung mit Mineralstoffen wie Magnesium kann bei Diabetikern die Stoffwechseleinstellbarkeit beeinträchtigen und das Risiko für Mikro- und Makroangiopathien fördern. Im Hinblick auf die diätetische Versorgung, die diabetische Stoffwechsellage und die medikamentöse Therapie müssen bei Diabetikern die Mineralstoffe Magnesium, Kalium und Zink als kritisch bewertet werden [1].Show more
Mikronährstoffe
03.03.2010, 23:00 Uhr
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