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Deutscher Apotheker Verlag - PROD

Rückblick – Ungewöhnliche Kundenwünsche

Mal sinnvoll, mal abstrus: Wünsche, die Patient*innen im Beratungsgespräch äußern, decken das gesamte Spektrum ab. Zu einigen ungewöhnlichen oder schwer erfüllbaren Wünschen gab es 2025 neue Erkenntnisse aus der Wissenschaft.Show more
beratung-pharmazie
pharmazie
Aber bitte mit Sahne!
25.12.2025, 06:00 Uhr

Mediterrane Kost senkt Brustkrebsrisiko nach Menopause

Der Verzehr von Obst und Gemüse hat keinen signifikanten Einfluss auf das Risiko, an Krebs zu erkranken. Zu diesem Ergebnis kam der Abschlussbericht zur prospektiven, multizentrischen Metastudie EPIC vom April dieses Jahres [1]. Differenziertere Analysen von Einzelaspekten der Studie zeigen jetzt, dass es offenbar doch Zusammenhänge zwischen der Ernährung und dem Auftreten bestimmter Krebserkrankungen gibt. Griechische Forscher haben nachgewiesen, dass das Brustkrebsrisiko durch eine Mittelmeerdiät deutlich vermindert wird. Dies gilt allerdings nur für Frauen in der Postmenopause [2].Show more
Krebsprävention
18.08.2010, 22:00 Uhr
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Arzneimitteleinnahme im Ramadan

Religiös motiviertes Fasten als Herausforderung für Arzt und Apotheker

Von Markus Zieglmeier und Claudia Goller

In Deutschland leben ca. 4,5 Millionen Muslime, von denen viele am Fastenmonat Ramadan teilnehmen. Im Ramadan verzichtet der Gläubige zwischen Sonnenaufgang (Suhur) und Sonnenuntergang (Iftar) auf Essen und Trinken, was die orale Einnahme von Arzneimitteln einschließt. Die dadurch veränderten Einnahmezeitpunkte und die häufig sehr üppige Nahrungsaufnahme in den späten Abendstunden können zu veränderten Arzneimittelwirkungen führen und stellen für die pharmazeutische Betreuung eine Herausforderung dar.

Show more
18.08.2010, 22:00 Uhr

Warum Äpfel vor Darmkrebs schützen könnten

Dass Äpfel gesund sind, weiß jedes Kind. Welche Effekte sie im Detail auf die Gesundheit haben, ist allerdings noch nicht vollständig erforscht. Über einen Benefit im Hinblick auf die Prävention von Darmkrebs berichtete vor Kurzem Dr. Clarissa Gerhäuser vom Deutschen Krebsforschungszentrum (DKFZ).Show more
Sekundäre Pflanzenstoffe
11.08.2010, 22:00 Uhr
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Calcium kann das Herzinfarktrisiko erhöhen

Die Meldung, dass eine Calciumzufuhr im Rahmen einer Osteoporoseprophylaxe und -therapie das Herzinfarktrisiko erhöht, hat für große Verunsicherung gesorgt. Hintergrund sind Ergebnisse einer Metaanalyse, nach denen mit einem um 30% erhöhten Herzinfarktrisiko zu rechnen ist, wenn mehr als 500 mg Calcium supplementiert wird. Dies war jedoch nur der Fall, wenn schon mit der Nahrung ausreichend Calcium aufgenommen worden war.Show more
Osteoporose
11.08.2010, 22:00 Uhr

Stillende müssen nicht verzichten

Um das Allergierisiko bei ihrem Kind möglichst gering zu halten, verzichtet manche Frau in der Stillzeit auf den Genuss verschiedener Lebensmittel. Wie das Netzwerk "Gesund ins Leben" mitteilt, nutzt dieser Verzicht dem Kind nichts und ist somit überflüssig.Show more
Allergieprävention
11.08.2010, 22:00 Uhr
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Champignons für das Immunsystem

Champignons sind sowohl bei uns als auch in den USA die mit Abstand am häufigsten verzehrten Pilze. Neben dem kulinarischen Genuss scheinen Champignons auch der Gesundheit etwas Gutes zu tun: US-amerikanische Forscher konnten zeigen, dass sie bestimmte Zellen des Immunsystems anregen.Show more
Lebensmittelforschung
11.08.2010, 22:00 Uhr

Störungen des Fructosestoffwechsels

Zu den in der Nahrung vorkommenden Monosacchariden gehört neben Glucose und Galactose auch Fructose. Auch als Fruchtzucker bekannt, findet man Fructose vor allem in Früchten, Honig sowie in Spuren im Großteil aller Pflanzen [1]. Fructose ist somit ein verbreiteter Nahrungsmittelinhaltsstoff und leistet einen wichtigen Beitrag zur Kohlenhydratversorgung. Durch einen angeborenen Enzymdefekt kann der Fructosestoffwechsel im menschlichen Organismus allerdings gestört sein. Fructose wird dann von Anfang an nicht vertragen. Zudem kann eine Fructosemalabsorption oder Sorbitunverträglichkeit auftreten, die durch ein defektes Monosaccharidtransportsystem im Dünndarm gekennzeichnet ist [2]. Welche Folgen diese Störungen für die Ernährung von Kindern haben, zeigt der folgende Artikel.Show more
Basiswissen Kinderernährung (Folge 20)
28.07.2010, 22:00 Uhr

Warum Sellerie antientzündlich wirkt

Dass verschiedene Lebensmittel antientzündliche Wirkungen entfalten können, ist seit Langem bekannt. Neue Details dazu, wie verschiedene antientzündliche Komponenten wirken, haben US-amerikanische Wissenschaftler vor Kurzem bekannt gegeben.Show more
Lebensmittelforschung
21.07.2010, 22:00 Uhr

„Gesündere“ Pommes durch Reduktion von Transfettsäuren

Führende Fast-Food-Ketten, darunter McDonalds und Burger King, haben den Anteil an Transfettsäuren in ihren Frittierfetten offenbar deutlich reduziert. Das berichten Wissenschaftler der Minnesota School of Public Health.Show more
Fast Food
21.07.2010, 22:00 Uhr

Über die Hälfte der Erwachsenen erhält zu wenig Vitamin D

Vitamin D zählt zu den Vitaminen, mit denen viele Menschen nicht ausreichend versorgt sind. Das Ausmaß des Mangels beschreibt der Vitaminforscher Anthony Norman in der aktuellen Ausgabe von "Endocrine Today". Demnach hat mehr als die Hälfte aller Menschen in Nordamerika und Westeuropa ein VitaminD-Defizit.Show more
Vitaminversorgung
21.07.2010, 22:00 Uhr

So bunt und lebhaft

Die Frage, ob ein Zusammenhang zwischen Lebensmittelfarbstoffen und dem Auftreten von ADHS besteht, wird bereits seit Langem diskutiert. Durch die EU sind 42 Farbstoffe als Lebensmittelzusatzstoffe zugelassen. Ein Teil dieser Farben zählt zu den Azo-Lebensmittelfarbstoffen. Ab dem 20. Juli 2010 besteht für sechs dieser Farbstoffe eine zusätzliche Deklarationspflicht.Show more
Azo-Lebensmittelfarbstoffe und ADHS
14.07.2010, 22:00 Uhr

Weder Nutzen noch Schaden von L-Methionin belegt

Ob Patienten mit einer neurogenen Blasenstörung von L-Methionin profitieren, ist unklar. Die einzige derzeit verfügbare Studie liefert weder Belege für einen Nutzen noch Belege für einen Schaden. Zu diesem Ergebnis kommt der am 12. Juli 2010 veröffentlichte Abschlussbericht des Instituts für Qualität und Wirtschaftlichkeit im Gesundheitswesen (IQWiG).Show more
Neurogene Blasenstörung
14.07.2010, 22:00 Uhr

Omega-3-Fettsäuren nur bei Ernährungsumstellung sinnvoll

Um sich im Bereich Ernährung auf dem Laufenden zu halten, müsste man ständig unzählige Studien durcharbeiten. Für die Teilnehmer des WIPIG-Netzwerk Ernährung erleichtert Prof. Dr. Werner Richter, Leiter des Instituts für Fettstoffwechselstörungen und Hämorheologie, Windach, diese Arbeit. Am 26. Juni 2010 fand in München erneut ein "Ernährungs-UpDate" für die zum Ernährungsberater weitergebildeten Apotheker statt. Einen Nachmittag lang sprach der Referent dort über neue wissenschaftliche Erkenntnisse zu Themen wie Omega-3-Fettsäuren, erektiler Dysfunktion und Säure-Basen-Haushalt.Show more
Ernährungs-UpDate
07.07.2010, 22:00 Uhr

Herz und Gehirn mögen Kaffee und Tee

Eine niederländische Langzeitstudie mit insgesamt 37.514 Teilnehmern füllt die Kaffeetassen und Teebecher. Laut den Wissenschaftlern besteht kein Zusammenhang zwischen Kaffee- und Teekonsum und einem erhöhten Schlaganfallrisiko oder Herzkrankheiten mit tödlichem Ausgang. Im Gegenteil:
Es konnte sogar eine gesundheitsfördernde Wirkung gezeigt werden.
Show more
Antioxidanzien
30.06.2010, 22:00 Uhr

Mit Fleisch werden Mädchen früher „zur Frau“

Essen Mädchen während der Kindheit regelmäßig Fleisch, haben sie ihre erste Monatsblutung im Durchschnitt früher als Mädchen, die vegetarisch ernährt wurden. Da eine frühe Menarche mit verschiedenen Krankheiten in Verbindung gebracht wird, könnte der Befund medizinisch von Bedeutung sein.Show more
Ernährung und Menarche
30.06.2010, 22:00 Uhr

Ampel ist vorerst vom Tisch

Das Europaparlament hat vor Kurzem über die Nährwertkennzeichnung abgestimmt. Für Verbraucherschützer und Ärzteverbände ist das Ergebnis eine herbe Enttäuschung. Die von ihnen geforderte Ampel-Kennzeichnung wurde abgelehnt.Show more
Lebensmittelkennzeichnung
30.06.2010, 22:00 Uhr

Erdnüsse sollen allergenfrei werden

Amerikanische Agrarwissenschaftler haben eine neue Erdnuss-Sorte gezüchtet, die sich durch ein verringertes allergenes Potenzial auszeichnet. In weiteren Züchtungsversuchen wollen sie dieses Potenzial nun noch weiter verringern – idealerweise steht am Ende die allergenfreie Erdnuss.Show more
Lebensmittelallergie
30.06.2010, 22:00 Uhr

Mediterrane Kost verbessert die Herzfunktion

Eine Zwillingsstudie hat ergeben, dass eine mediterrane Ernährung die Herzfunktion verbessern kann – selbst dann, wenn eine genetische Prädisposition für kardiovaskuläre Erkrankungen bei einem Menschen vorliegt.Show more
Ernährung und KHK
30.06.2010, 22:00 Uhr

Störungen des Galactosestoffwechsels

Galactose, die neben Glucose ein Baustein der Lactose ist, kann im Fall eines Enzymmangels zu starken gesundheitlichen Schädigungen führen. Als Folge muss bereits bei Neugeborenen umgehend mit einer Lactose- und damit auch Galactose-freien Ernährung begonnen werden [1]. Wie diese Stoffwechselstörung sich bemerkbar macht und mit welchen Therapiemaßnahmen aus der Ernährungsmedizin man ihr begegnen kann, soll in diesem Beitrag erläutert werden.Show more
Basiswissen Kinderernährung (Folge 19)
23.06.2010, 22:00 Uhr

Kein Nutzen durch hoch dosierte B-Vitamine?

Eine kanadische Studie ergab, dass hoch dosierte B-Vitamine das Fortschreiten einer diabetischen Nephropathie nicht verzögern können. Offenbar muss von einer solchen Supplementation sogar dringend abgeraten werden, denn bei den in der Studie behandelten Patienten nahm im Vergleich zur Placebogruppe die glomeruläre Filtrationsrate signifikant ab, das Herzinfarkt- und Schlaganfallrisiko verdoppelte sich.Show more
Diabetische Nephropathie
23.06.2010, 22:00 Uhr

Hormonfrei durch die Wechseljahre

Zur Behandlung von Wechseljahresbeschwerden stehen zahlreiche Phytotherapeutika für die Selbstmedikation zur Verfügung. Eine besondere Stellung unter den pflanzlichen Präparaten nimmt der spezielle isopropanolische Traubensilberkerzenextrakt iCR ein. Er ist im Hinblick auf Wirksamkeit und Sicherheit bei klimakterischen Beschwerden gut untersucht und dokumentiert.Show more
Phytotherapie
23.06.2010, 22:00 Uhr

Magnesium Update 2010

Anwendung bei Hypertonie und Diabetes mellitus

Von Klaus Kisters und Uwe Gröber

In beinahe allen Fachgebieten der Medizin ist das Interesse an Magnesium in den letzten Jahren gestiegen. Magnesium ist ein essenzieller Cofaktor von über 300 enzymatischen Reaktionen des Intermediärstoffwechsels und an allen ATP-abhängigen Prozessen beteiligt. Es ist Bestandteil energiereicher Phosphatverbindungen und fungiert in den Körperflüssigkeiten als Elektrolyt. Das Erdalkalimetall ist damit für nahezu alle Stoffwechselbereiche von großer Bedeutung.

Show more
23.06.2010, 22:00 Uhr

Sonnenschutz „von innen“ – mit Tomaten und Schokolade?

Studien der letzten Jahre haben gezeigt, dass Inhaltsstoffe verschiedener Lebens- und Genussmittel wie Tomaten und Schokolade eine photoprotektive Wirkung ausüben können. Was jedoch nicht bedeutet, dass im bevorstehenden Sommer auf Sonnenschutzmittel verzichten werden darf.Show more
Sonnenschutz und Ernährung
16.06.2010, 22:00 Uhr

Cholinreiche Nahrung soll Down Syndrom bessern

Cholin, ein Nährstoff, der in Eigelb, Leber und Blumenkohl in größeren Mengen enthalten ist, könnte einem aktuellen Tierversuch zufolge einen gesundheitlichen Nutzen für Menschen mit Down Syndrom haben. Zugeführt wurde Cholin in der Studie über die Ernährung der Mutter in Schwangerschaft und Stillzeit.Show more
Ernährung in der Schwangerschaft
09.06.2010, 22:00 Uhr

Gewöhnung verhindert Coffein-Kick

Wer täglich Kaffee trinkt, wirkt damit zwar Entzugserscheinungen entgegen, die beim Ausbleiben des Genussmittels auftreten würden, der erhoffte Coffein-Kick stellt sich allerdings nicht ein. Einer aktuell in "Neuropsychopharmacology" veröffentlichten Studie zufolge, sind starke und regelmäßige Kaffeekonsumenten nicht wacher als Kaffee-Abstinenzler.Show more
Kaffeekonsum
09.06.2010, 22:00 Uhr

PPI und knochenwirksame Mikronährstoffe

Antazida und Säureblocker gehören zu den am häufigsten verordneten Medikamenten überhaupt. In den letzten zehn Jahren haben sich die Verordnungen von Ulkustherapeutika mehr als verdoppelt, vor allem durch den erfolgreichen Einsatz von Protonenpumpenhemmern (PPI) zur Eradikation des Helicobacter pylori und zur Behandlung der Refluxösophagitis. Insbesondere die Ulkustherapie im höheren Lebensalter sowie der hohe Anteil der im Rahmen der Selbstmedikation abgegebenen Antazida (seit neustem auch der PPI) sind für potenzielle Störungen der Knochenmineralisation von Bedeutung.Show more
Im Fokus
09.06.2010, 22:00 Uhr

Nächtliches Essen schadet den Zähnen

Wer regelmäßig nachts zum Kühlschrank schleicht, muss nicht nur fürchten, dass der Zeiger auf der Waage steil nach oben wandert, auch die Zähne leiden unter mitternächtlichen Fressanfällen. Das Risiko, Zähne zu verlieren, steigt bei nächtlichen Essern stark an, heißt es in einer dänischen Studie.Show more
Ernährung und Zahngesundheit
09.06.2010, 22:00 Uhr

Mit Milch wird Krafttraining noch effektiver

Frauen, die ein Krafttraining betreiben und nach jedem Training zwei große Gläser fettfreie Milch trinken, gewinnen mehr Muskelmasse und verlieren mehr Fett als Frauen, die ihren Durst mit Energydrinks löschen. Das ist das Ergebnis einer in "Medicine and Science in Sport and Exercise" veröffentlichten Studie.Show more
Sportmedizin
02.06.2010, 22:00 Uhr

Männlicher und weiblicher Speck sind grundverschieden

Nicht nur die Verteilung der Fettpolster unterscheidet sich bei den Geschlechtern, sondern auch die Art der Fettgewebe ist völlig unterschiedlich und zeigt kaum genetische Gemeinsamkeiten, entdeckten US-Forscher bei der Untersuchung adipöser Mäuse. Jetzt sei es wichtig, die genauen hormonellen Mechanismen herauszufinden.Show more
Übergewicht
02.06.2010, 22:00 Uhr
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Impfe sich, wer kann!

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