Medizin

Darmkrebs vorbeugen

Effekte von Makro- und Mikronährstoffen

Alexander Ströhle, Maike Wolters, Andreas Hahn | Etwa 55 % der kolorektalen Tumorerkrankungen, so die Schätzung der Epidemiologen, sind lebensstilbedingt und somit vermeidbar. In der DAZ von letzter Woche (
Nr. 39, S. 80) [70] wurde der Einfluss des Rauch- und Bewegungsverhaltens sowie der Lebensmittelauswahl auf die Entstehung von Dickdarm- und Mastdarmkrebs beleuchtet. In dieser Ausgabe wird nun diskutiert, welche Nahrungsfaktoren in welchem Umfang zur Entstehung bzw. Prävention kolorektaler Tumoren beitragen können.Show more
Ernährungsmedizin
03.10.2012, 22:00 Uhr

Arginin bei Atherosklerose

Diätetische Maßnahmen bei Atherosklerose – Stellenwert von L-Arginin
Teil 2: Vasoprotektive Effekte von L-Arginin

Alexander Ströhle, Andreas Hahn | Im vorangegangenen Teil dieses Beitrags wurden die pathophysiologischen Grundlagen der Atherogenese und die allgemeinen Ansatzpunkte diätetischer Maßnahmen dargestellt (
DAZ 2012, Nr. 20, S. 97ff). In diesem zweiten Teil des Beitrags wird die Bedeutung des L-Arginin-NO-Stoffwechselwegs bei der Atherogenese im Mittelpunkt stehen. Dabei wird u. a. die Frage zu diskutieren sein, welche vasoprotektiven Effekte L-Arginin entfaltet. Auch ist zu beleuchten, inwieweit eine gezielte Zufuhr von L-Arginin das Krankheitsgeschehen positiv beeinflussen kann.Show more
23.05.2012, 22:00 Uhr

Rheuma und Ernährung

Ernährungstherapie bei entzündlichrheumatischen Erkrankungen
Teil 2: Klinische Evidenz und Empfehlungen

Janina Willers, Bärbel Mang, Gerhard Bach und Andreas Hahn | Wie in Teil 1 des Beitrags "Rheuma und Ernährung" (
DAZ 2012, Nr. 18, S. 76) dargestellt, spielen proinflammatorische Eicosanoide sowie reaktive Sauerstoffspezies und oxidativer Stress eine zentrale Rolle im Verlauf entzündlich-rheumatischer Erkrankungen. Pathophysiologie und Pathochemie des inflammatorischen Geschehens legen nahe, dass dieser Prozess durch die Modifikation nutritiver Faktoren beeinflusst werden kann. Im Folgenden soll die diätetische Wirksamkeit bestimmter Nahrungsbestandteile (Omega-3-Fettsäuren, antioxidative Vitamine und Spurenelemente) auf Basis der vorliegenden Studien analysiert und bewertet werden.Show more
09.05.2012, 22:00 Uhr