Beratung

Deutscher Apotheker Verlag - PROD
Akne inversa bei unterschiedlichen Personengruppen
Akne inversa tritt vor allem bei jungen Erwachsenen auf. Das typische Merkmal sind entzündete Hautbereiche in den Achselhöhlen, am Gesäß, in den Leisten und im Genitalbereich. Je nach Schwere kommen Knoten, Abszesse, Fisteln und Vernarbungen hinzu. Eine frühe Diagnose ist die Voraussetzung für eine wirksame Behandlung. In Deutschland gibt es eine aktuelle Leitlinie, die jedoch nicht alle individuellen Bedürfnisse abdeckt. Lücken bei speziellen Patientengruppen schließen jetzt Therapieempfehlungen aus Nordamerika. Show moreberatung-pharmazie
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Therapie individuell auf den Patienten zuschneiden
17.12.2025, 11:00 Uhr
Lycopin: Tomatensauce für das Herz
Die rote Farbe in Tomaten ist zwar ein völlig anderer Stoff als die rote Farbe des Blutes. Doch wer eine genügend große Menge Tomatenfarbe, bzw. den Farbstoff Lycopin, im Blut hat, hat ein deutlich kleineres Risiko, an einem Herzinfarkt zu sterben, als Menschen mit niedrigen Lycopinspiegeln.Show more14.03.2004, 16:58 Uhr
Keine Allergiegefahr durch Wein
Zur Filtration von Wein werden unter anderem Klärungsmittel auf der Basis tierischer Eiweiße aus Hühnereiern und Milch eingesetzt. In diesem Zusammenhang wurde immer wieder über ein allergenes Risiko von Wein diskutiert. Laut einer aktuellen Studie besteht ein derartiges Risiko jedoch nicht.Show more14.03.2004, 16:58 Uhr
Krebs: Ernährung in vielen Fällen schuld
Eine falsche Ernährung ist an bis zu 35 Prozent der Krebsfälle Schuld. Zu diesem Fazit kommt die deutsche Krebsgesellschaft in der so genannten EPIC-Studie, die den Zusammenhang zwischen Lebensgewohnheit und Tumor als Untersuchungsziel hatte.Show more29.02.2004, 16:58 Uhr
Vitamin E: Müsli statt Kapseln
Die antioxidative Wirkung von Vitamin E ist seit langem bekannt. Natürlich zu finden ist das fettlösliche Vitamin vor allem in pflanzlichen Ölen wie z. B. Olivenöl. Möchte man das Vitamin jedoch ergänzen, scheint eine Schüssel voll Getreideflocken, angereichert mit Vitamin E, wirkungsvoller zu sein als eine Vitamin-E-Kapsel, zumindest, wenn diese mit fettarmer Kost eingenommen wird.Show more29.02.2004, 16:58 Uhr
Adipositas bei Kindern: Zwei Kleidergrößen mehr
Nicht nur Erwachsene, auch immer mehr Kinder sind übergewichtig. Wie verbreitet das Problem mittlerweile ist, kann unter anderem an folgender Zahl abgelesen werden: In den vergangenen 20 Jahren ist die Konfektionsgröße von Kindern um zwei Nummern gestiegen.Show more29.02.2004, 16:58 Uhr
N. HeinkeWelche Diättrends machen Sinn?
Seit Beginn dieses Jahres sind Diäten wieder die Aufmacher von vielen Zeitschriften. Fatburner, Low-Fat, Trennkost, Glyx-Diät Ų sie alle haben das gleiche Ziel: Überschüssige Pfunde zum Schmelzen bringen. Immer wieder tauchen neue Abnehmtrends auf, mit denen auch "schwere" Fälle zum Erfolg gelangen sollen. Nicht alle dieser Diäten sind jedoch aus ernährungsphysiologischer Sicht sinnvoll. Ernährungsexperten gehen inzwischen weg von allzu strengen Diätplänen und setzen stattdessen immer mehr auf so genannte Wohlfühldiäten. Das Ziel: Lieber langfristig die Ernährung umstellen und dauerhaft abnehmen, als schnell ein paar Kilos weghungern.Show more15.02.2004, 17:05 Uhr
G. Eissing, N. Bönnhoff, C. ScheerErnährungskreis
Ernährungskreis und Ernährungspyramide sind zwei Grundformen zur Visualisierung von Verzehrsempfehlungen, die in den vergangenen fünfzig Jahren häufig verändert und weiterentwickelt wurden. Ziel der verschiedenen Modelle ist es, Verzehrsempfehlungen in ihren Kernaussagen durch die Visualisierung zu vermitteln und so das Umsetzen im Alltag zu vereinfachen. Einer kurzen Darstellung von Entwicklung und Varianten folgt die Quantifizierung der Empfehlungen und deren Beurteilung als Lehr- und Lernmaterial.Show more01.02.2004, 17:05 Uhr
Kaffeetrinker erkranken seltener an Diabetes
Wer täglich mehr als sechs Tassen Kaffee trinkt, hat ein um fünfzig Prozent geringeres Risiko für die Entwicklung eines Typ-2-Diabetes. Das ist das Ergebnis einer Studie amerikanischer Wissenschaftler mit mehr als 120 000 Probanden.Show more18.01.2004, 17:02 Uhr
GCRN: Qualitätsstandards für diätetische Lebensmittel
Deutschland soll Ų wie in den USA und Großbritannien bereits realisiert Ų wissenschaftlich basierte Qualitätsstandards für Nahrungsergänzungsmittel und diätetische Lebensmittel erhalten. Im Oktober vergangenen Jahres wurde hierzu das German Council for Responsible Nutrition e.V. (GCRN) gegründet.Show more18.01.2004, 17:02 Uhr
Gemüseklassiker: Comeback in der modernen Küche
Karotten, Blumenkohl und Spinat kennt jedes Kind. Alte Kulturpflanzen wie Mangold, Kürbis, Bärlauch oder Pastinaken führten in der modernen Küche dagegen lange ein Schattendasein. Mittlerweile erleben diese Gemüsesorten ein Comeback Ų zum Glück, stellen sie doch nicht nur eine leckere Bereicherung des Speiseplans dar, sondern besitzen auch eine Menge gesunder Inhaltsstoffe. Einen kleinen Überblick über die neuen alten Gemüsesorten bietet der folgende Artikel.Show more18.01.2004, 17:02 Uhr
Öko-Test: Räucherlachs in der Kritik
19 Räucherlachsarten aus norddeutschen Supermärkten, Kaufhäusern und Bioläden hat Öko-Test in der aktuellen Dezember-Ausgabe unter die Lupe genommen. Das ernüchternde Ergebnis: Die Keimbelastung war bei vielen Produkten zu hoch. Nur bei sechs der 19 Produkte waren die Tester wirklich zufrieden.Show more07.12.2003, 16:56 Uhr
DGE: MCT-Fette sind keine Schlankmacher
MCT-Fette werden in der Diätetik bei verschiedenen Darmerkrankungen, insbesondere bei Fettverdauungsstörungen, erfolgreich eingesetzt. Daneben werden sie seit einiger Zeit auch als "Abnehm-Fett" beworben. Statt Pfunde zu verursachen, sollen sie - so die Werbeaussage - Pfunde zum Schmelzen bringen. Fett, das schlank macht, das hört sich natürlich toll an, aber gibt es das tatsächlich? Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) sagt nein.Show more07.12.2003, 16:56 Uhr
Krebsprävention: Die ganze Tomate ist besser als reines Lycopin
Dem hauptsächlich in Tomaten vorkommenden Carotinoid Lycopin wird aufgrund zahlreicher Studien eine krebsprotektive Wirkung zugeschrieben. Wie Wissenschaftler der University of Illinois und der Ohio State University vor kurzem berichteten, ist der isolierte Inhaltsstoff der Tomate als Ganzem jedoch unterlegen.Show more07.12.2003, 16:56 Uhr
Alkohol: Verstärkt das „Nachmittagsloch“
Nach dem Mittagessen überfällt viele Menschen das so genannte Nachmittagsloch, das sie sehnsüchtig an ein Mittagsschläfchen denken lässt. Wer besonders damit zu kämpfen hat, sollte auf jeden Fall Alkohol zum Essen meiden. Bereits kleine Mengen können einer Studie zufolge die Müdigkeit drastisch verstärken.Show more30.11.2003, 16:55 Uhr
Folsäure: Hat keinen Einfluss auf Mehrlingsgeburten
"Möchten Sie Zwillinge bekommen? Dann sollten sie eifrig Folsäure schlucken." Dieser Ratschlag wird in Zeitschriften und im Internet immer wieder einmal verbreitet. Chinesischen Wissenschaftlern zufolge ist er jedoch falsch. Folsäure hat ihrer Aussage nach keinen Einfluss auf Mehrlingsgeburten.Show more30.11.2003, 16:55 Uhr
Funktionelle Getränke: Durstlöscher mit Zusatznutzen?
Die Verbraucherzentralen haben in einer bundesweiten Stichprobe insgesamt 238 ACE-Getränke, Energy-Drinks, Sportler-Getränke, probiotische Milchgetränke, Frühstücksdrinks, Vitamingetränke, Wellness-Getränke und Wässer mit verschiedenen Wirksubstanzen unter die Lupe genommen. Fazit: Von Zusatznutzen kann keine Rede sein.Show more30.11.2003, 16:55 Uhr
Antioxidanzien: Kakao enthält doppelt so viel wie Rotwein
Rotwein wird immer wieder als herzschützendes Genussmittel empfohlen, wobei seine positiven Eigenschaften großteils den darin enthaltenen Antioxidanzien zugeschrieben werden. Wie amerikanische Wissenschaftler berichten, wäre Kakao jedoch noch eine viel bessere Empfehlung.Show more30.11.2003, 16:55 Uhr
Der erste Getreidebrei: Nicht zu früh und nicht zu spät
Frühestens im vierten, spätestens im sechsten Monat soll ein Baby zum ersten Mal Brei essen, der Getreide enthält. Findet der erste Kontakt mit Getreide früher oder später statt, dann kann das Risiko, später einmal an Diabetes Typ 1 zu erkranken, bis zu fünfmal größer sein. Das ergab eine Studie an über tausend Kindern in Denver, USA.Show more30.11.2003, 16:55 Uhr
Brokkoli: Mikrowelle als Antioxidanzien-Killer
Brokkoli verliert in der Mikrowelle rund 85 Prozent seiner Antioxidanzien. Wird er dagegen im Wasserdampf gegart, bleibt die Konzentration dieser wertvollen Nahrungsinhaltsstoffe fast vollständig erhalten, wenn sie auch zu einem guten Teil ins Kochwasser abgegeben werden. Das berichten spanische Wissenschaftler in der Fachzeitschrift "Journal of the Science of Food and Agriculture".Show more19.10.2003, 15:54 Uhr
Schule und Frühstück: Hungrige Mädchen sind leistungsschwächer
Wissenschaftler der Universität Ulster in Nordirland haben herausgefunden, dass Mädchen mehr zum Frühstück essen müssen als Jungs, um in der Schule entsprechend fit und aufnahmefähig sein zu können. Ebenso konnte auch ein Zusammenhang zwischen der kognitiven Leistung und des Geschlechts, der Stimmung sowie der Sättigung festgestellt werden.Show more19.10.2003, 15:54 Uhr
Zuckerablagerungen: Schädliche Immunreaktion durch Fleischverzehr?
Wissenschaftler der Universität von Kalifornien behaupten, dass der Verzehr von rotem Fleisch bedenklich sei, da ein gefährliches Molekül im Gewebe angelagert werde. Das Molekül könne möglicherweise eine schädliche Immunreaktion auslösen und somit zu Herzerkrankungen und Krebs führen.Show more19.10.2003, 15:54 Uhr
M. SchwarzLebensmittelzusatzstoffe – Mythen, F
Mit dem Fortschreiten der industriellen Lebensmittelerzeugung enthalten Lebensmittel vermehrt Zusatzstoffe. Diese müssen aus Gründen des Verbraucherschutzes strenge Anforderungen erfüllen. Viele Verbraucher stellen die Sicherheit von Lebensmitteln allerdings infrage, was zu einer paradoxen Einschätzung der Gesundheitsgefahren durch Ernährung führt.Show more05.10.2003, 15:54 Uhr
Parkinson: Erhöhtes Risiko durch eisenreiche Ernährung?
Amerikanische Wissenschaftler glauben, dass eisenhaltige Nahrung das Risiko für Parkinson deutlich erhöht. Ihrer Aussage nach erkranken Menschen, die sowohl hohe Eisen- als auch Manganmengen zu sich nehmen, doppelt so häufig an Parkinson als Menschen mit niedrigeren Blutspiegeln.Show more31.08.2003, 15:53 Uhr
Übergewicht bei Kindern: Den Teller nicht voll laden
Wie voll Kinder den Mund nehmen und wie viel sie essen, hängt auch von der Menge ab, die sie auf dem Teller haben, berichtet Katrin Raschke von der Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik in Bad Aachen. Eltern sollten ihren Kindern daher den Teller nicht mit zu großen Portionen beladen, denn damit legen sie den Grundstein für Übergewicht und damit verbundene Erkrankungen.Show more31.08.2003, 15:53 Uhr
Entwarnung: Quecksilber in Fisch weniger bedenklich als angenommen
Wer Fisch mag, aus Angst vor Quecksilberbelastungen jedoch keinen mehr isst, für den dürfte dies eine frohe Botschaft sein: Amerikanischen Wissenschaftlern zufolge liegt das Schwermetall in Fischen in einer Form vor, die wohl weit weniger giftig ist als bisher angenommen.Show more31.08.2003, 15:53 Uhr
Zur Erinnerung: 200. Geburtstag von Ignaz Paul Keller
Zwischen Ulm und Donauwörth liegt am nördlichen Rand des Donaurieds die bayerische Kreisstadt Dillingen. Seit 1611 gab es hier eine Apotheke ("Obere Apotheke"). Die zweite Apotheke ("Untere Apotheke") eröffnete 1829 Ignaz Paul Keller. Zwei Jahrzehnte stand er seiner Apotheke vor. Anlässlich seines 200. Geburtstages soll daran erinnert werden, dass er auch ein Pionier der Fotografie war.Show more31.08.2003, 15:53 Uhr
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