Beratung

Deutscher Apotheker Verlag - PROD
Akne inversa bei unterschiedlichen Personengruppen
Akne inversa tritt vor allem bei jungen Erwachsenen auf. Das typische Merkmal sind entzündete Hautbereiche in den Achselhöhlen, am Gesäß, in den Leisten und im Genitalbereich. Je nach Schwere kommen Knoten, Abszesse, Fisteln und Vernarbungen hinzu. Eine frühe Diagnose ist die Voraussetzung für eine wirksame Behandlung. In Deutschland gibt es eine aktuelle Leitlinie, die jedoch nicht alle individuellen Bedürfnisse abdeckt. Lücken bei speziellen Patientengruppen schließen jetzt Therapieempfehlungen aus Nordamerika. Show moreberatung-pharmazie
pharmazie
Therapie individuell auf den Patienten zuschneiden
17.12.2025, 11:00 Uhr
Essenzielle Fettsäuren und Hirnfunktion bei Kindern
Bedeutung von PUFAs für die geistige Entwicklung und das Verhalten
Von Jan Philipp Schuchardt und Andreas Hahn
05.03.2008, 23:00 Uhr
Grapefruit – herbe Vitaminpower
In den Wintermonaten zählen Zitrusfrüchte aufgrund des eingeschränkten Angebots an heimischen Obstsorten zu den wichtigsten natürlichen Vitaminquellen. Eine der größten unter ihnen ist die Grapefruit, die – geschmacklich vielleicht nicht jedermanns Sache – mit wertvollen Inhaltsstoffen aufwartet. Immunabwehr, Verdauung und Herz-Kreislauf-System profitieren gleichermaßen von den enthaltenen Vitaminen und antioxidativen Substanzen. Interessante Fakten zu der leicht herben Frucht, auch aus pharmakokinetischem Blickwinkel, liefert der zweite Teil unserer Lebensmittelkunde Obst.Show moreLebensmittelkunde Obst (Folge 2)
27.02.2008, 23:00 Uhr
Mit Fett abnehmen
Weniger Fett, mehr Obst und Gemüse – darauf beruhen viele Diäten. Etwas überraschend ist daher ein Studienergebnis, das vor Kurzem in der Fachzeitschrift "Journal of the American Medical Association" veröffentlicht wurde: Im direkten Vergleich war die "Atkins-Diät", bei der nur die Aufnahme von Kohlenhydraten reduziert wird, nicht aber von Fett und Eiweiß, erfolgreicher als Diäten, bei denen weniger Fett aufgenommen wird.Show moreÜbergewicht
20.02.2008, 23:00 Uhr
Rote-Beete-Saft senkt den Blutdruck
Wer jeden Tag 500 ml Rote-Beete-Saft trinkt, kann einer britischen Studie zufolge seinen Blutdruck deutlich senken. Verantwortlich für den Effekt scheint das in Rote Beete enthaltene Nitrat zu sein. Da es auch in grünen Blattgemüsen reichlich enthalten ist, könnten diese ebenfalls zur Blutdrucksenkung beitragen.Show moreNitratwirkung
13.02.2008, 23:00 Uhr
Zartbitterer Beigeschmack
Vor Kurzem noch ließ die Nachricht über den gesundheitlichen Benefit von dunkler Schokolade das Herz eines jeden Zartbitter-Liebhabers höher schlagen. Nun werden schon erste Zweifel laut, ob die kakaoreichen Tafeln auch halten, was die Forschung verspricht. Offensichtlich gilt es bei den Zubereitungen genauer hinzusehen, denn zartbitter scheint nicht gleich zartbitter zu sein.Show moreSchokolade und Herzgesundheit
13.02.2008, 23:00 Uhr
„Mikronährstoffberatung in der Apotheke leicht gemacht“
(daz). Das Interesse an Gesundheit und Wellness nimmt stetig zu. Ein langes Leben und Vitalität, frei von Krankheiten und Beschwerden, steht bei vielen Menschen an erster Stelle auf ihrer persönlichen Wunschliste. Immer größer wird deshalb auch das Interesse der Verbraucher und Patienten, in die eigene Gesundheit zu investieren. Bereits 40% der deutschen Frauen und etwa 30% der deutschen Männer nehmen regelmäßig Mikronährstoffpräparate ein. Wir sprachen mit Apotheker Uwe Gröber, Akademie für Mikronährstoffmedizin in Essen, wie die Apotheke an diesem Trend teilhaben und die Bedürfnisse der Menschen unterstützen kann.Show moreDAZ-Interview
13.02.2008, 23:00 Uhr
„Foodditive“ sollen fette Speisen gesünder machen
Fetthaltige Speisen hemmungslos konsumieren und dabei keinen Gedanken an deren ungesunde Wirkung verschwenden müssen – der Traum aller Genießer von Sahnetorten, Schweinshaxe & Co. Vielleicht lässt sich wirklich bald ganz ungeniert schlemmen, weil der Zusatz von Polyphenolen schädliche Stoffwechselprodukte aus fettem Essen in Schach halten kann.Show moreLebensmittelzusätze
13.02.2008, 23:00 Uhr
Vitamin C – als Antioxidans unverzichtbar
Vitamin C, das wir im Rahmen unserer Serie Basiswissen Ernährung näher betrachten wollen, spielt nicht nur in der Ernährungslehre, sondern auch pharmazeutisch eine wichtige Rolle. Seine Eigenschaft als Antioxidans wird heute vielfach zur Prävention und auch in der Therapie verschiedener Erkrankungen diskutiert und genutzt. Die Bedarfsdeckung von Vitamin C stellt bei uns heute kein Problem mehr dar, allerdings gibt es trotz der vielen guten Vitamin-C-Lieferanten Risikogruppen für eine Unterversorgung, wie Sie im folgenden Artikel lesen können.Show moreBasiswissen Ernährung (Folge 22)
06.02.2008, 23:00 Uhr
Avocado – nicht nur als Guacamole ein Genuss
Ein wichtiger Aspekt der Ernährungswissenschaft ist die Lebensmittelkunde. Ihr wollen wir in diesem Jahr besondere Aufmerksamkeit widmen und uns ein wenig genauer anschauen, was so täglich alles auf unseren Tisch kommt. Als erste große Lebensmittelgruppe nehmen wir das Obst unter die Lupe. Jeden Monat werden wir Ihnen eine neue Obstsorte vorstellen. Den Anfang macht die Avocado.Show moreLebensmittelkunde Obst (Folge 1)
30.01.2008, 23:00 Uhr
Knochenstarke Ernährung
Rund acht Millionen Menschen in Deutschland leiden unter Knochenschwund. Zur Vorbeugung und Therapie von Osteoporose sind sowohl regelmäßige Bewegung als auch eine calciumreiche Ernährung unverzichtbar. Dabei muss mit einer knochenbewussten Kost auf das Schlemmen nicht verzichtet werden, denn die wichtigsten Nährstoffe befinden sich oftmals in ein und demselben Nahrungsmittel. Worauf es bei der Speisenauswahl ankommt, soll im folgenden Beitrag kurz erläutert werden.Show moreCalciumreiche Lebensmittel
16.01.2008, 23:00 Uhr
Selen – vor allem als Radikalfänger von Bedeutung
Das Spurenelement Selen spielt als Bestandteil der Glutathion-Peroxidase eine essenzielle Rolle bei der Bekämpfung von schädlichen Sauerstoffradikalen. Es ist daher nicht nur als Nahrungsbestandteil von Interesse, sondern wird auch im Hinblick auf einen präventiven und therapeutischen Nutzen untersucht. Wie viel Selen man täglich aufnehmen sollte, was bei einer Unterversorgung passiert und welche Schäden eine Intoxikation hervorruft, haben wir im folgenden Artikel für Sie zusammengestellt.Show moreBasiswissen Ernährung (Folge 21)
09.01.2008, 23:00 Uhr
Granatapfel – Heilfrucht mit protektiver Wirkung
Der Granatapfel (Punica granatum) ist seit der Antike in vielen Kulturen als Nahrungs-, Genuss- und Heilmittel bekannt [1]. Zu kaum einem Nahrungsmittel wurden in den letzten Jahren mehr ernährungswissenschaftliche Studien durchgeführt – mit interessanten Ergebnissen. So besitzt der Granatapfel eine tausendfach höhere antioxidative Wirkung als Blaubeersaft oder Traubensaft und hat u. a. potenzielle Gesundheitseffekte auf das Herz-Kreislauf-System, die Leber, den Magen-Darm-Trakt sowie den Lipid- und Zuckerstoffwechsel. Diskutiert werden präventive Effekte auf die Entwicklung von malignen, entzündlichen und degenerativen Erkrankungen sowie bei klimakterischen Beschwerden.
Show more18.12.2007, 23:00 Uhr
Vitamin D (Calciferole, Vitamin-D-Hormon)
Nach seiner Entdeckung in den 1920er-Jahren hatte man Vitamin D3 anfangs nur im Hinblick auf seine Funktion im Calcium- und Knochenstoffwechsel betrachtet. Viele Forschungsergebnisse der vergangenen Jahre haben allerdings gezeigt, dass es auch einen Einfluss auf das Immunsystem (Tab. 1) sowie auf die Zelldifferenzierung und das Zellwachstum ausübt. Show moreAktuell und kompakt
11.12.2007, 23:00 Uhr
Vitamin D (Calciferole, Vitamin-D-Hormon)
Nach seiner Entdeckung in den 1920er-Jahren hatte man Vitamin D3 nur im Hinblick auf seine Funktion im Calcium- und Knochenstoffwechsel betrachtet. Viele Forschungsergebnisse der vergangenen Jahre haben allerdings gezeigt, dass Vitamin D3 auch einen wichtigen Einfluss auf das Immunsystem (Tab. 1) sowie auf die Zelldifferenzierung und das Zellwachstum ausübt.Show moreAktuell und kompakt
11.12.2007, 23:00 Uhr
Mikronährstoffe: Omega-3-Fettsäuren (EPA, DHA)
Die längerkettigen ungesättigten Omega-3-Fettsäuren Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA) besitzen eine ausgeprägte triglyceridsenkende Wirkung und erweitern in vielen Bereichen die lipidmodulierende Effektivität der CSE-Hemmer (Statine), insbesondere in der Therapie komplexer Dyslipoproteinämien.Show moreAktuell und kompakt
20.11.2007, 23:00 Uhr
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