Beratung

Deutscher Apotheker Verlag - PROD
Akne inversa bei unterschiedlichen Personengruppen
Akne inversa tritt vor allem bei jungen Erwachsenen auf. Das typische Merkmal sind entzündete Hautbereiche in den Achselhöhlen, am Gesäß, in den Leisten und im Genitalbereich. Je nach Schwere kommen Knoten, Abszesse, Fisteln und Vernarbungen hinzu. Eine frühe Diagnose ist die Voraussetzung für eine wirksame Behandlung. In Deutschland gibt es eine aktuelle Leitlinie, die jedoch nicht alle individuellen Bedürfnisse abdeckt. Lücken bei speziellen Patientengruppen schließen jetzt Therapieempfehlungen aus Nordamerika. Show moreberatung-pharmazie
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Therapie individuell auf den Patienten zuschneiden
17.12.2025, 11:00 Uhr
Das Rauf und Runter auf der Waage
Im Verlauf einer Diät ständig das Gewicht zu beobachten, kann frustrierend und kontraproduktiv sein, sagen Experten und raten vom täglichen Gang auf die Waage ab. Nicht so nach bereits erfolgreichem Abnehmen Ų hier könnte eine regelmäßige Gewichtskontrolle verhindern, dass verlorene Pfunde wieder den Weg auf die Hüften finden.Show more22.10.2006, 16:21 Uhr
Weniger Übergewicht dank „low-fat“ und „high-carb“
Eine randomisierte kontrollierte Teilstudie der amerikanischen Woman's Health Initiative (WHI) hatte zum Ziel, bei postmenopausalen Frauen die Auswirkungen einer Ernährungsumstellung auf das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen sowie Brust- und Darmkrebs zu untersuchen. Daneben wurden Erkenntnisse über den Einfluss dieser Ernährungsweise Ų mit weniger Fett und höherem Kohlenhydratanteil Ų auf das Körpergewicht gewonnen.Show more22.10.2006, 16:21 Uhr
Ch. Weber Akute Gastritis – den Magen in Schutz nehmen
Magenbeschwerden wie Sodbrennen oder epigastrische Schmerzen gehören zum Beratungsalltag in der Apotheke. Statt die Eigendiagnose eines Kunden einfach zu übernehmen und direkt in die Schublade zu greifen, sollten zunächst die näheren Begleitumstände abgeklärt werden. Dabei besteht die Kunst darin, mit wenigen gezielten Fragen herauszufinden, ob sich hinter den Symptomen mehr verbergen könnte. Vor allem bei Risikopatienten gilt es im Gespräch dann rechtzeitig zu schalten!Show more22.10.2006, 16:21 Uhr
Tee und seine Sorten (Folge 8): Wohltuender Tee aus Lindenblüten und Zitronenve
Im Rahmen unserer Serie "Tee und seine Sorten" haben wir Ihnen bereits eine ganze Reihe an Kräutertees vorgestellt. Nach Pfefferminze, Brennessel und Melisse, Fenchel, Kamille und Anis, geht es heute mit der wohltuenden Wirkung von Tees aus Lindenblüten und Zitronenverbene weiter. Beide Pflanzen haben vielfältige gesundheitsfördernde Wirkungen.Show more15.10.2006, 16:21 Uhr
Basiswissen Ernährung (Folge 6): Vitamin D braucht Sonne
In der letzten Folge unserer Serie "Basiswissen Ernährung" haben wir uns mit Vitamin A beschäftigt (DAZ Nr. 36/2006, S. 68f). Heute geht es mit einem weiteren fettlöslichen Vitamin weiter, dem Vitamin D. Zentrale Bedeutung dieses Vitamins ist die Calciumhomöostase. Eine wichtige Rolle spielt es hierüber für den Aufbau und Erhalt der Knochen. An und für sich ist der Mensch nicht auf die Zufuhr von Vitamin D über die Nahrung angewiesen, da es durch Sonnenlicht in der Haut synthetisiert werden kann. Allerdings wird über diesen Weg nicht immer genügend Vitamin D gebildet, wie Sie im folgenden Artikel erfahren werden.Show more08.10.2006, 16:20 Uhr
Cholesterindiskussion: Eier – besser als ihr Ruf
Beim Wort Cholesterin schaltet bei vielen Menschen die innere Ampel auf rot, denn die jahrzehntelange Warnung vor dem Fettbegleitstoff ist fest in unseren Köpfen verankert. Und den meisten Menschen fällt dazu auch spontan das Hühnerei ein Ų als Cholesterinbombe par excellence. Breit angelegte Studien ergaben jedoch nun, dass man die Situation entspannter sehen kann als man bisher dachte. Denn: Der Cholesteringehalt von Eiern hat offenbar weniger Einfluss auf den Cholesterinspiegel als befürchtet. Andere Faktoren wie die Gesamternährung, Stress, Übergewicht, mangelnde Bewegung und erbliche Komponenten spielen hier eine viel größere Rolle.Show more10.09.2006, 16:20 Uhr
Basiswissen Ernährung (Folge 5): Vitamin A für Augen, Knochen und Immunsystem
In unserer Serie "Basiswissen Ernährung" haben wir uns bislang mit den Hauptnährstoffen Fett, Kohlenhydrate und Proteine beschäftigt. Weiter geht es nun mit den Vitaminen. Den Anfang macht das fettlösliche Vitamin A. Es wird insbesondere über Innereien zugeführt bzw. in Form von Betacarotin auch über verschiedene Gemüsesorten. Ein Vitamin-A-Mangel ist in den Industriestaaten selten. Probleme macht eher eine zu hohe Zufuhr, nicht zuletzt verursacht durch eine "gut gemeinte" Supplementation zusätzlich zu einer Vitamin-A-reichen Ernährung. Welche Folgen dies haben kann, wofür Vitamin A im Organismus benötigt wird und wer wie viel Vitamin A benötigt, erfahren Sie im folgenden Artikel.Show more03.09.2006, 16:20 Uhr
Tee und seine Sorten (Folge 7): Fenchel, Kamille und Anis – Klassiker der
Nachdem wir in der letzten Folge unserer Serie "Tee und seine Sorten" mit Pfefferminze, Brennessel und Melisse bereits drei klassische Kräutertees vorgestellt haben, kommen heute drei weitere solcher Klassiker hinzu: Fenchel, Kamille und Anis. Sie werden seit Alters her wegen ihres Geschmacks und der wohltuenden Wirkung ihres Aufgusses geschätzt.Show more27.08.2006, 16:20 Uhr
Atherosklerose: Gemüse hält die Gefäße offen
Gemüse ist gesund Ų das weiß jedes Kind. Einen von zahlreichen Gründen für diese Aussage haben amerikanische Wissenschaftler nun in Mausversuchen entdeckt. Danach bremst reichlich Gemüse auf dem Speiseplan das Wachstum von atherosklerotischen Gefäßablagerungen.Show more20.08.2006, 16:19 Uhr
Antioxidanzien: Melonen mögen es warm
Verschiedenes Obst oder Gemüse sollte aufgrund seiner Nachreifezeit besser nicht im Kühlschrank gelagert werden. Melonen bevorzugen z. B. eher Zimmertemperaturen, wie amerikanische Forscher jetzt herausfanden. Die Kürbisgewächse verlieren in der Kälte wertvolle antioxidative Eigenschaften.Show more20.08.2006, 16:19 Uhr
Keimbesiedelung: Bei Mischsalaten auf Frische achten
Für alle, die gerne Salat essen, aber wenig Zeit zum Verlesen und Zubereiten der Blätter haben, bietet der Handel Mischsalate als Halbfertigerzeugnisse in Beuteln oder Schalen an. Es gibt sie in vielen verschiedenen Sorten. Häufige Bestandteile sind Frisee, Eisbergsalat, Endivie, Lollo Rosso und Möhren. Ein praktischer Genuss, der allerdings nicht immer unbedenklich ist.Show more13.08.2006, 16:19 Uhr
Kontrolle des Essverhaltens: Kleine Sünden sind in Ordnung
Was ist dran am Klischee der unkontrollierten, zügel- und hemmungslosen Übergewichtigen? Nicht viel, sagen Ernährungswissenschaftler. Dicke sind im Gegenteil oft sehr streng zu sich selbst und versuchen sich stark zu kontrollieren. Das funktioniert allerdings nur kurzfristig und bewirkt oft das Gegenteil.Show more13.08.2006, 16:19 Uhr
Kontra: Nur der Arzt kann entscheiden
In Deutschland sind zurzeit sieben verschiedene Triptane (Frovatriptan, Eletriptan, Almotriptan, Zolmitriptan, Sumatriptan, Rizatriptan und Naratriptan) unter Rezeptpflicht gestellt. Seit dem 1. Juni 2006 ist das Migränemittel Naratriptan unter dem Namen Formigran® rezeptfrei in Apotheken erhältlich in einer Packungsgröße mit zwei Tabletten. Größere Packungen mit beispeilsweise sechs Tabletten, sollen weiterhin rezeptpflichtig sein ...Show more06.08.2006, 16:19 Uhr
Pro: Vorteile der leichteren Verfügbarkeit überwiegen
Die Migräne ist eine außerordentlich häufige Krankheit und etwa die Hälfte aller Patienten kann die Attacken nicht ausreichend mit Analgetika behandeln. Daher war es ein großer Fortschritt, als vor mehr als 15 Jahren die Triptane in Deutschland eingeführt wurden. In der Zwischenzeit gibt es sieben Triptane in vier verschiedenen Applikationsformen ...Show more06.08.2006, 16:19 Uhr
Fragen an Apotheker Dr. Wolfgang Kircher: Strukturiert beraten mit Frageschemata
06.08.2006, 16:19 Uhr
Naratriptan – das erste Triptan in der Selbstmedikation
Naratriptan steht seit dem 1. Juni 2006 als Formigran® rezeptfrei für die Migränebehandlung zur Verfügung. Die Entlassung eines Triptan-Vertreters aus der Verschreibungspflicht hat zu heftigen Diskussionen in Medizinerkreisen geführt. Während Befürworter Naratriptan bei den Apothekern in guten Händen sehen, glauben Gegner nicht, dass in der Apotheke das nötige Know how für eine sichere Abgabe von Triptanen vorhanden ist. Doch mit Hilfe einer strukturierten Beratung wird jede Apothekerin und jeder Apotheker in der Lage sein, Naratriptan richtig einzusetzen.Show more06.08.2006, 16:19 Uhr
Tee und seine Sorten (Folge 6): Kräutertee – Gesundes aus der Schatzkamme
Die alten Kräuterweiberl gibt es kaum noch, vorbei ist die Zeit, in der Kräuter mühsam selbst gesammelt wurden. Kräutertees gibt es heute überall zu kaufen, so dass keine großen Kenntnisse vor dem Aufbrühen mehr erforderlich sind. Der Verbraucher kann aus einer Vielzahl von Produkten auswählen, die alle in irgendeiner Form dem Wohlbefinden dienen, aber zum Teil auch sehr spezifische Wirkungen entfalten können. Deshalb setzen wir unsere Teeserie nun mit der Vorstellung diverser Kräutertees fort.Show more06.08.2006, 16:19 Uhr
Zimt bei Diabetes mellitus
Zimtprodukte, die als Nahrungsergänzungsmittel auf dem Markt sind und von der Industrie zur diätetischen Unterstützung bei der Behandlung des Diabetes mellitus empfohlen werden, finden bei etablierten Diabetologen wenig Resonanz, wie verschiedene Beiträge zeigten. Nachfolgend ein Meinungsbeitrag, der die Seite der Befürworter von Zimtprodukten darstellen möchte.Show more30.07.2006, 16:19 Uhr
Ch. Weber: Hyperhidrosis – wenn der Schweiß ausbricht
Schwitzen ist zur Thermoregulation des Körpers lebensnotwendig. Bei hochsommerlichen Temperaturen, körperlicher Aktivität oder psychischem Stress sind feuchte Hände und Schweißperlen auf der Stirn also ganz normal. Öffnen die Schweißdrüsen dagegen schon beim kleinsten Anlass ihre Schleusen, liegt ein pathologisches Geschehen vor. Für die Betroffenen ist der Leidensdruck dann oft groß, das Schweigen darüber meist ebenso. Auch wenn die Anti-Schwitz-Wunderpille noch nicht erfunden ist, können in der individuellen Beratung dennoch einige Erfolg versprechende Präparate bzw. Kosmetika empfohlen und nützliche Tipps gegeben werden.Show more30.07.2006, 16:19 Uhr
Basiswissen Ernährung (Folge 4): Prima Proteine
Proteine sind neben Kohlenhydraten und Fetten die wichtigsten Nährstoffe für den menschlichen Körper. Ohne die Zufuhr von Proteinen bzw. die darin enthaltenen essenziellen Aminosäuren, ist der Körper nicht in der Lage, körpereigene Eiweiße und die –davon abgeleiteten Strukturen in ausreichender Menge zu bilden. Muskulatur, Enzyme, Hormone, Schutz-, Speicher- und Transportmechanismen Ų sie alle basieren auf Aminosäuren. Eine Unterversorgung mit Proteinen hat somit fatale Folgen, aber auch eine Überversorgung oder die falsche Auswahl an Proteinen kann dem Körper schaden. Das Wichtigste zum Thema "Proteine" haben wir im folgenden Artikel für Sie zusammengefasst.Show more30.07.2006, 16:19 Uhr
Report der Techniker Krankenkasse: Deutsche ignorieren Ernährungsrisiken
Die meisten Menschen sind gut über gesunde Ernährung informiert und haben fast alle auch gute Vorsätze. Allerdings setzen sie diese nicht um, weil es an Willen, Durchhaltevermögen und Zeit mangelt Ų so das Ergebnis des Reports "Ernährungsrisiken" der Techniker Krankenkasse. Gegessen wird oft nebenbei, schnell und ohne Rücksicht auf Inhaltsstoffe und mögliche gesundheitliche Folgen. Bedenklich ist vor allem das geringe Interesse junger Menschen an gesunder Ernährung.Show more23.07.2006, 16:19 Uhr
Körpergewicht: Ungünstige Fettverteilung durch trans-Fettsäuren
Für eine gesunde Ernährung ist nicht nur die Energiemenge, die täglich aufgenommen wird, sondern auch die Nährstoffqualität von Bedeutung. In einer amerikanischen Studie fanden Wissenschaftler nun heraus, dass sich ein erhöhter trans-Fettsäurengehalt in der Nahrung ungünstig auf die Fettverteilung und das Körpergewicht von Meerkatzen auswirkt.Show more23.07.2006, 16:19 Uhr
Tee und seine Sorten, Folge 5: Gesunder Genuss mit dem gewissen Etwas
Jeder Mensch sollte täglich mindestens zwei Liter Flüssigkeit zu sich nehmen - an heißen Sommertagen gerne auch mehr. Mit Kräuter- und Früchtetees macht das Trinken nicht nur Spaß, sie bieten darüber hinaus auch noch eine wohltuende Wirkung, sind praktisch zucker- und kalorienfrei und enthalten kein Koffein (Ausnahmen: Mate-Tee, Guarana, Cola-Nüsse).Die große Beliebtheit, der sich die Kräuter- und Früchtetees erfreuen, verdanken sie jedoch in erster Linie ihrem außerordentlich abwechslungsreichen Aroma. Welche Teesorte wie schmeckt und woher sie stammt, ist in der folgenden kleinen Warenkunde aufgelistet.
Show more16.07.2006, 16:19 Uhr
Schlafforschung: Die Schlafdauer beeinflusst das Gewicht
Für die Entwicklung von Übergewicht gibt es eine Vielzahl von Ursachen. Beispielsweise haben US-amerikanische Forscher vor kurzem gezeigt, dass Frauen, die nur fünf Stunden oder weniger schlafen, ein erhöhtes Risiko für die Entwicklung von Übergewicht und Adipositas haben.Show more09.07.2006, 16:19 Uhr
Alkoholfolgen: Kaffee soll vor Leberzirrhose schützen
Bereits eine Tasse Kaffee täglich soll die Leber vor alkohol–bedingten Schädigungen schützen. In einer Studie ermittelten kalifornische Wissenschaftler, dass mit steigendem Kaffeekonsum die Wahrscheinlichkeit, an einer alkoholbedingten Leberzirrhose zu erkranken, sinkt.Show more09.07.2006, 16:19 Uhr
Sporternährung: Kirschsaft hilft gegen Muskelkater
Ob süß oder sauer, roh oder als Kompott Ų Kirschen haben jetzt wieder Saison. Wie amerikanische Forscher herausfanden, schützt das Steinobst nicht nur vor Gicht und lässt den Harnsäurespiegel sinken, sondern kann auch möglichen Muskelschmerzen vorbeugen. Entzündungshemmende Stoffe scheinen für den positiven Effekt verantwortlich zu sein.Show more09.07.2006, 16:19 Uhr
Basiswissen Ernährung (Folge 3): Fette Fakten
Nach Energie und Kohlenhydraten setzen wir unsere Serie "Basiswissen Ernährung" nun mit einer weiteren großen Nährstoffgruppe fort Ų den Fetten. Über Pro und Contra Fett wird immer wieder heftig diskutiert. Einerseits braucht der Körper Fett als Energielieferant und für den Strukturerhalt, andererseits ist es einer der Hautschuldigen für Übergewicht und Adipositas. Ein maßvoller Umgang mit diesem wichtigen Nahrungsbestandteil sowie die richtige Fettzusammensetzung tragen viel zum Erhalt der Gesundheit bei. Denn Fett ist nicht gleich Fett, wie Sie im folgenden Artikel erfahren werden.Show more02.07.2006, 16:18 Uhr
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