Beratung

Deutscher Apotheker Verlag - PROD
Akne inversa bei unterschiedlichen Personengruppen
Akne inversa tritt vor allem bei jungen Erwachsenen auf. Das typische Merkmal sind entzündete Hautbereiche in den Achselhöhlen, am Gesäß, in den Leisten und im Genitalbereich. Je nach Schwere kommen Knoten, Abszesse, Fisteln und Vernarbungen hinzu. Eine frühe Diagnose ist die Voraussetzung für eine wirksame Behandlung. In Deutschland gibt es eine aktuelle Leitlinie, die jedoch nicht alle individuellen Bedürfnisse abdeckt. Lücken bei speziellen Patientengruppen schließen jetzt Therapieempfehlungen aus Nordamerika. Show moreberatung-pharmazie
pharmazie
Therapie individuell auf den Patienten zuschneiden
17.12.2025, 11:00 Uhr
Phosphor sorgt für gesunde Zähne und Knochen
Beim Stichwort Mineralstoffe denken wohl die wenigsten Menschen im ersten Moment an Phosphor. Allerdings ist Phosphor als Phosphat neben Calcium der häufigste Mineralstoff im menschlichen Körper – und daher einer genaueren Betrachtung durchaus wert. Vor allem für Zähne und Knochen ist Phosphor wichtig. Darüber hinaus wird der Mineralstoff für die Nährstoffverwertung benötigt und um in den Zellen Energie freizusetzen. Ein ernährungsbedingter Phosphatmangel ist praktisch unmöglich. Auch eine nutritive Phosphatüberversorgung ist bei Gesunden unwahrscheinlich. Bei bestimmten Krankheiten kann es jedoch zu einem Phosphatüberschuss kommen, der eine Osteoporose begünstigt.Show moreBasiswissen Ernährung (Teil 15)
03.07.2007, 22:00 Uhr
Butterschmalz – die Gourmetbutter
Die in der DAZ Nr. 23 beschriebene "gute Butter" ist Basis für das nächste Nahrungsfett unserer Serie, das Butterschmalz. Es entsteht ausschließlich durch das Schmelzen von reiner Butter - daher der Name "Butterschmalz". In der Schweiz trägt Butterschmalz auch den Namen "Gourmetbutter". Ob in der Küche zu Hause oder im Profibereich, Butterschmalz zeichnet sich durch einen intensiven und typischen Buttergeschmack, gute Bekömmlichkeit und hervorragende Brat-, Back-, Koch- und Lagereigenschaften aus.Show moreFette in der Ernährung (Teil 7)
26.06.2007, 22:00 Uhr
Wie gesund ist Soja?
Die Wirkung von Soja auf die Gesundheit wird immer wieder kontrovers diskutiert. Im Oktober 1999 veröffentlichte z. B. die US-amerikanische Gesundheitsbehörde eine Studie, die Soja einen gesundheitlichen Benefit auf das kardiovaskuläre System zusprach. Eine von der Agency for Healthcare Research and Quality durchgeführte Metaanalyse kam nun allerdings zu einem anderen Ergebnis, in ihr konnte keine signifikante Verbesserung der Gesundheit durch Soja festgestellt werden.Show moreMetaanalyse
19.06.2007, 22:00 Uhr
Fisch macht Babys klug
Schwangere sollten viel Meeresfisch zu sich nehmen. Babys von Müttern, die diesen Rat beherzigen, sind intelligenter, gesünder, sozial kompetenter und geschickter als Kinder von Müttern, die während der Schwangerschaft wenig oder keinen Fisch essen.Show moreSchwangerschaft
12.06.2007, 22:00 Uhr
Ampel oder GDA – was soll auf das Etikett?
Ein Drittel der Kosten im Gesundheitswesen gehen auf falsche Ernährung und damit verbundenes Übergewicht zurück. Die Politik hat das erkannt und will den Verbrauchern künftig durch eine leicht erkennbare Kennzeichnung des Energiegehalts und der wichtigsten Nahrungsbestandteile die Auswahl gesunder Lebensmittel erleichtern. Bis zum 31. Januar 2008 müssen dazu von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit Nährwertprofile erarbeitet werden. Vor allem zwei Konzepte stehen gegenwärtig zur Debatte – die "Ampel" und das GDA-Label.Show moreNährwert-Label als Hilfe für Verbraucher
12.06.2007, 22:00 Uhr
Die gute Butter
Butter wird schon sehr lange für Nahrungszwecke verwendet. Ihre Entdeckung ist möglicherweise einem Zufall zu verdanken. Historiker nehmen an, dass Hirten und Bauern auf Reisen ein Gefäß mit Milch als Proviant bei sich hatten. Durch Erschütterung beim Laufen oder Reiten wurde die Milch fest und es entstand so eine Vorläuferin der Butter. Heute muss man sich bei der Butterherstellung nicht mehr auf den Zufall verlassen. Wie die Butterherstellung funktioniert und was alles in der Butter steckt, erfahren Sie im folgenden Artikel.Show moreFette in der Ernährung (Teil 6)
05.06.2007, 22:00 Uhr
Magnesium macht Muskeln munter
Magnesium, das wir im Rahmen unserer Serie "Basiswissen Ernährung" hier vorstellen möchten, ist neben Kalium das wichtigste Kation des Intrazellulärraums. Als natürlicher Antagonist zu Calcium kontrolliert es dessen Konzentration in den Zellen und ist damit unabdingbar für Kontraktionen und den Gefäßmuskeltonus. Ein Mangel äußert sich unter anderem in Muskelkrämpfen – ein Phänomen, das die meisten Menschen in Form von Wadenkrämpfen am eigenen Leib erfahren. Doch auch an vielen anderen Stellen im Organismus spielt Magnesium eine wichtige Rolle. So wichtig, dass es auch für die Präventionsmedizin von Bedeutung ist.Show moreBasiswissen Ernährung (Folge 14)
29.05.2007, 22:00 Uhr
Neue Verordnung soll Verbraucherschutz stärken
Immer öfter trifft der Verbraucher beim Einkauf im Supermarkt oder in der Werbung auf vielversprechende nährwert- oder gesundheitsbezogene Aussagen bei Lebensmitteln. So sollen Frühstückscerealien die Leistungsfähigkeit verbessern, probiotische Molkereiprodukte das Immunsystem stärken oder fettfreie Süßwaren dem Verbraucher reueloses Naschen erlauben. Doch wie wahr sind diese Werbeaussagen? Ab dem 1. Juli 2007 sollen die Konsumenten dies genauer wissen. Dann tritt EU-weit die Health-Claims-Verordnung in Kraft, die den Verbraucher vor etwaiger Täuschung und Irreführung besser schützen soll.Show moreHealth Claims
22.05.2007, 22:00 Uhr
Oraler Sonnenschutz bei Sonnenempfindlichkeit
In dieser offenen, einarmigen Studie wurden die photoprotektiven Effekte von Ladival® Sonnen Kapseln, einem Nahrungsergänzungsmittel mit antioxidativen Eigenschaften, untersucht. 20 Frauen mit erhöhter Sonnenempfindlichkeit bzw. mit Neigung zur Sonnenallergie nahmen das Mittel 30 Tage lang einmal täglich ein. Vor und nach dieser Einnahmephase wurden die Frauen mit UVA, UVB sowie kombinierter Bestrahlung mit UVA und UVB auf einem Testfeld bestrahlt. Es zeigten sich statistisch signifikante Verbesserungen bei der colorimetrisch gemessenen Hautrötung (vor allem bei der kombinierten Bestrahlung mit UVA+B), ferner beim Juckreiz sowie der dermatologischen Beurteilung der polymorphen Lichtdermatose. Ladival® Sonnen Kapseln haben einen photoprotektiven Effekt und stellen eine wichtige Ergänzung in Kombination mit topisch applizierten Sonnenschutzprodukten dar.
Show more22.05.2007, 22:00 Uhr
Flavonole in der Ernährung – Schutz vor Pankreaskrebs?
Reichhaltiges und regelmäßiges Verzehren von Beeren, Äpfeln, Broccoli und Co. könnte einen wichtigen Beitrag zum Schutz vor einem Pankreaskarzinom leisten. Dies ergab eine jüngst vorgestellte amerikanische Studie, die die protektive Wirkung den hohen Flavonol-Gehalten dieser Lebensmittel zuschrieb.Show moreKrebsprävention
22.05.2007, 22:00 Uhr
Erdbeeren: Mit Schwips noch gesünder
Erdbeeren enthalten viele gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe. Mit Hilfe von Alkohol kann man deren Wirkung sogar verstärken, haben thailändische und amerikanische Wissenschaftler in Labortests mit Erd- und Brombeeren festgestellt: In Alkohol eingelegte Früchte haben eine erhöhte antioxidative Wirkung.Show moreAntioxidative Wirkung
22.05.2007, 22:00 Uhr
Margarine – streichbar gemachte Öle
Nach Olivenöl geht es in unserer Serie "Fette in der Ernährung" nun mit einem technischen Fettprodukt, der Margarine weiter. Dass wir uns heute daran erfreuen können, haben wir Napoleon zu verdanken. Weil er um die Wehrkraft seiner Truppen fürchtete, setzte er ein Preisgeld von 100.000 Franc für die Erfindung eines schmackhaften und preiswerten Streichfetts aus. Das Ergebnis Margarine findet sich mittlerweile in praktisch jedem Kühlschrank und ist längst kein Einheitsprodukt mehr.Show moreFette in der Ernährung (Teil 5)
15.05.2007, 22:00 Uhr
Lebensmittel, die das Leben verlängern
In mit Isotopen angereicherten Lebensmitteln glaubt ein britischer Wissenschaftler ein Rezept gegen das Altern gefunden zu haben. Die über diese Lebensmittel aufgenommenen Nährstoffe sollen nach dem Einbau in körpereigene Fette und Eiweiße weniger anfällig für den Angriff freier Radikale sein.Show moreAlterung
08.05.2007, 22:00 Uhr
Natriumchlorid – das Salz in der Suppe
Nach Kalium geht es in dieser Folge unserer Serie "Basiswissen Ernährung" gleich um zwei Mengenelemente: Da Natrium vor allem in Form von Natriumchlorid bzw. Kochsalz vom Menschen aufgenommen wird, wollen wir die Mengenelemente Natrium und Chlorid gemeinsam vorstellen. Salz ist für das Überleben des Menschen essenziell. In Lebensmitteln bzw. als Speisewürze ist Salz seit einigen Jahrtausenden bekannt. Zuvor lebten die Menschen in einer salzarmen Umgebung; nur der sogenannte "Salzhunger", Salzgeschmack und spezielle Mechanismen des Körpers konnten den Menschen in einer salzarmen Umgebung das Überleben ermöglichen [1]. Heutzutage ist ein Mangel an Salz bei uns so gut wie unmöglich. Zu kämpfen haben wir viel öfter mit einer zu reichlichen Salzzufuhr, da vor allem verarbeitete Lebensmittel teilweise große Mengen an Kochsalz enthalten.Show moreBasiswissen Ernährung (Folge 13)
01.05.2007, 22:00 Uhr
Nahrungsergänzungsmittel und diätetische Lebensmittel
Mit dem steigenden Angebot an Nahrungsergänzungsmitteln und diätetischen Lebensmitteln in der Apotheke wächst auch der Bedarf an fundierter und seriöser Beratung zu diesen Produkten. So breit wie das Spektrum der Präparate ist, so unterschiedlich sind auch deren Anspruch und insbesondere ihre ernährungsphysiologische Sinnhaftigkeit. Teil 1 dieses Beitrags (DAZ Nr. 17, S. 50) befasste sich mit den lebensmittelrechtlichen Anforderungen an diese Produkte. Dieser Beitrag geht auf die ernährungswissenschaftlichen Aspekte ein und lotet zum einen den Stellenwert der Ernährung in der Primärprävention aus. Zum anderen werden auch die Indikationen für bilanzierte Diäten angesprochen. Der Beitrag will Hilfestellung geben bei der Frage, ob ein Nahrungsergänzungsmittel oder ein diätetisches Lebensmittel sinnvoll ist oder nicht.
Show more01.05.2007, 22:00 Uhr
Die NEM-Liste
Im Herbst des vergangenen Jahres ist die NEM-Liste 2007, herausgegeben von der Wissenschaftlichen Verlagsgesellschaft mbH Stuttgart und der Noweda eG erschienen. Mit dieser Liste liegt erstmals ein Verzeichnis der Nahrungsergänzungsmittel für Deutschland vor. Die Liste möchte einen Beitrag dazu leisten, die Markttransparenz zu verbessern. Wir sprachen mit den Machern dieser Liste: Dr. Antje May-Manke, Apothekerin bei dem apothekereigenen Wirtschaftsunternehmen Noweda eG, und Dr. Eberhard Scholz, Lektor bei der Wissenschaftlichen Verlagsgesellschaft Stuttgart.
Show more01.05.2007, 22:00 Uhr
Olivenöl – das mediterrane Gold
Eines der ernährungsphysiologisch bedeutsamsten Öle ist das Olivenöl, das wir im Rahmen unserer Serie "Fette in der Ernährung" vorstellen möchten. Mit seinem hohen Anteil an der einfach ungesättigten Ölsäure trägt es zu einer Regulierung der Blutfettwerte bei und schützt darüber vor der Entstehung von Herzinfarkt und Schlaganfall. Abgesehen davon ist Olivenöl ein fester Bestandteil der guten Küche. Dank seiner vielen geschmacklichen Nuancen lässt es sich für Gemüse, Salat, Fisch und Fleisch gleichermaßen verwenden – und verleiht allen Speisen ein feines mediterranes Flair.Show moreFette in der Ernährung (Teil 4)
24.04.2007, 22:00 Uhr
Der Deckel auf dem Glas birgt Gefahren
Gläser mit ölhaltigen Speisen wie Nudelsaucen, Pesto oder gar Babynahrung können in ihren Deckeln erhöhte Werte für Weichmacher enthalten. Die in rund 190 Lebensmittelproben nachgewiesenen Substanzen veranlassten das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR), diese Lebensmittel gesundheitlich zu bewerten und vor dem Einsatz der toxischen Weichmacher zu warnen.Show moreWeichmacher
17.04.2007, 22:00 Uhr
Wie Sie müden Venen Beine machen
Da gibt’s nichts zu verharmlosen: Die Veneninsuffizienz ist eine chronisch progrediente Erkrankung mit hoher Prävalenz, die gravierende Folgen nach sich ziehen kann. Sind die Venen erst einmal ausgeleiert, lassen sich bestenfalls noch die daraus resultierenden Symptome mildern. Dabei stehen vor allem Schmerzen, Ödeme und Missempfindungen im Mittelpunkt. Hier bietet die Selbstmedikation gewisse Möglichkeiten. Somit stellt die Betreuung von Venenpatienten – zumal die Venenmittel komplett aus dem GKV-Katalog verbannt wurden – ein wichtiges Betätigungsfeld im Apothekenalltag dar.
Show more10.04.2007, 22:00 Uhr
Arzneimittel oder Nahrungsergänzungsmittel?
Arzneimittel oder Nahrungsergänzungsmittel?
10.04.2007, 22:00 Uhr
Rapsöl – Gesundes vom gelben Feld
Bald ist es wieder soweit: Leuchtendes Gelb soweit das Auge reicht, ein süßlich-würziger Duft und darüber der blaue Himmel – so präsentieren sich die blühenden Rapsfelder im Frühsommer. Ganz Norddeutschland gleicht einem gelben Meer, und immer größer werden bundesweit die Anbauflächen. Raps ist "in" – denn neben seinem optischen Reiz ist vor allem sein Öl ganz groß in Mode. Ähnlich gesund wie Olivenöl, gehört Rapsöl zu den am häufigsten verwendeten Pflanzenölen. Neben seinen ausgezeichneten küchentechnischen Eigenschaften ist es ganz besonders seine gesundheitsförderliche Fettsäurenzusammensetzung, die Rapsöl zu den Spitzenreitern in deutschen Küchen macht.Show moreFette in der Ernährung (Teil 3)
03.04.2007, 22:00 Uhr
Knoblauch wirkt nicht als Cholesterinsenker
In verschiedenen In-vitro- und Tierversuchen hat Knoblauch nachweislich eine Senkung des Cholesterinspiegels bewirkt. Ausgehend von diesen Fakten testeten Wissenschaftler von der Stanford Universität die Wirkung von Knoblauch beim Menschen und kamen zu dem Ergebnis, dass weder der Einsatz von rohem Knoblauch noch von Zubereitungen den Cholesterinspiegel signifikant beeinflusst.Show moreEffekte von Knoblauch(präparaten)
20.03.2007, 23:00 Uhr
Nüsse – harte Schale, gesunder Kern
Sie werden geknackt, vermahlen, geröstet oder gebrannt – Nüsse sind eine beliebte Knabberei und Bestandteil zahlreicher Speisen. Zwar strotzen die schnellen Fitmacher nur so vor Kalorien, doch überwiegen bei maßvollem Verzehr die gesundheitsfördernden Eigenschaften. Diese werden durch Vitamine und ungesättigte Fettsäuren vermittelt. Allerdings finden sich durchaus Unterschiede zwischen Mandeln, Wal-, Erd-, und Haselnüssen, und nicht jede Nuss ist wirklich das, was ihr Name verspricht.Show moreLebensmittelkunde
13.03.2007, 23:00 Uhr
Der Einfluss von Fetten auf die Gesundheit
Ernährungsmitbedingte Krankheiten nehmen in unserer Bevölkerung an Häufigkeit zu. Zugleich werden immer öfter von verschiedenen Seiten Ernährungsempfehlungen zur Vermeidung von Krankheiten ausgesprochen. Insbesondere die Rolle, die der Nährstoff Fett dabei spielt, wird unterschiedlich diskutiert. Um hier für Klarheit zu sorgen, hat die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) 2006 die evidenzbasierte Leitlinie "Fettkonsum und Prävention ausgewählter ernährungsmitbedingter Krankheiten" veröffentlicht.Show moreLeitlinie der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V.
06.03.2007, 23:00 Uhr
Calcium für starke Knochen und Zähne
Calcium ist für den menschlichen Organismus mengenmäßig der wichtigste Mineralstoff. Zusammen mit Phosphat ist es Bestandteil von Knochen und Zähnen. Daneben erfüllt es eine Reihe weiterer Funktionen im Stoffwechsel. Mit der Nahrung wird Calcium in erster Linie über Milch und Milchprodukte aufgenommen. Daneben liefern auch verschiedene Gemüse, Nüsse und Kräuter sowie Mineralwässer größere Calciummengen. Für die meisten Menschen ist die Bedarfsdeckung über diese Lebensmittel kein Problem. Nur Ältere sind häufig unterversorgt – und laufen damit unter anderem Gefahr, eine Osteoporose zu entwickeln.Show moreBasiswissen Ernährung (Folge 11)
27.02.2007, 23:00 Uhr
Meistgelesen
Deutscher Apotheker Verlag Logo
Rechtliches
© 2025 Deutsche Apotheker Zeitung