Beratung

Deutscher Apotheker Verlag - PROD
Akne inversa bei unterschiedlichen Personengruppen
Akne inversa tritt vor allem bei jungen Erwachsenen auf. Das typische Merkmal sind entzündete Hautbereiche in den Achselhöhlen, am Gesäß, in den Leisten und im Genitalbereich. Je nach Schwere kommen Knoten, Abszesse, Fisteln und Vernarbungen hinzu. Eine frühe Diagnose ist die Voraussetzung für eine wirksame Behandlung. In Deutschland gibt es eine aktuelle Leitlinie, die jedoch nicht alle individuellen Bedürfnisse abdeckt. Lücken bei speziellen Patientengruppen schließen jetzt Therapieempfehlungen aus Nordamerika. Show moreberatung-pharmazie
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Therapie individuell auf den Patienten zuschneiden
17.12.2025, 11:00 Uhr
Zöliakie – Aus für Brot und Brötchen
Bei Patienten mit einer gluteninduzierten Enteropathie kommt es aufgrund einer immunologischen Reaktion des intestinalen Immunsystems auf den Getreidebestandteil Gluten zu einer Malabsorption. Sie beruht auf einer schweren Architekturveränderung der Dünndarmmukosa [1]. Folge 16 unserer Serie "Basiswissen Kinderernährung" setzt sich mit der Erkrankung im Kindesalter auseinander und zeigt Therapiemöglichkeiten auf.Show moreBasiswissen Kinderernährung (Folge 16)
17.02.2010, 23:00 Uhr
Nur Nichtraucher profitieren von Isoflavonen
Isoflavone wurden bereits in Fall-Kontroll-Studien mit einem verminderten Lungenkrebsrisiko in Verbindung gebracht. Allerdings fehlen bislang Daten aus prospektiven Kohortenstudien. Japanische Wissenschaftler haben nun untersucht, ob ein Zusammenhang zwischen der Isoflavon-Aufnahme mit der Nahrung und der Lungenkrebs-Inzidenz besteht.Show moreSekundäre Pflanzenstoffe
10.02.2010, 23:00 Uhr
DHA für Frühchen in der Diskussion
Beeinflusst die vermehrte Aufnahme der Fettsäure Docosahexaensäure (DHA) bei frühgeborenen Kindern die Sprach- und Verhaltensentwicklung? Dieser Frage gingen australische Wissenschaftler nach. Laut früheren Forschungsergebnissen verbessert die Omega-3-Fettsäure die geistige Entwicklung und das Sehvermögen von Frühchen. Die aktuelle Studie konnte dies nicht bestätigen.Show moreOmega-3-Fettsäuren
10.02.2010, 23:00 Uhr
Säuglingsmilchnahrung bald noch näher am „Original“
Die beste Ernährungsweise für Kinder in den ersten sechs Lebensmonaten ist Muttermilch. Für Kinder, die nicht gestillt werden können, gibt es heute eine breite Palette an Muttermilchersatznahrung. Sie kommt allerdings nur annähernd an das "Original" heran. So fehlten bislang in der Muttermilch enthaltene Oligosaccharide, da diese sich nur schwer nachbauen lassen. Nun ist es jedoch gelungen, zumindest das anteilmäßig wichtigste Oligosaccharid im großen Stil herzustellen.Show moreSäuglingsernährung
10.02.2010, 23:00 Uhr
Zu viel Cadmium in edler Schokolade?
Das toxische Schwermetall Cadmium ist in einigen pflanzlichen Nahrungsmitteln enthalten, so auch in Kakao und Schokolade. Dabei schwanken die Cadmium-Konzentrationen erheblich. Leider sind sie in der Regel umso höher, je edler der Kakao ist. Da edle Schokoladesorten einen immer größeren Anteil am Markt gewinnen, geht von ihnen ein gewisses Gesundheitsrisiko aus.Show moreRisikobewertung
03.02.2010, 23:00 Uhr
Können Ginkgozubereitungen Krampfanfälle fördern?
Extrakte aus Ginkgo werden seit mehr als 20 Jahren in Deutschland und vielen anderen Ländern zur Behandlung von Hirnleistungsstörungen und Demenzerkrankungen eingesetzt. Die Ginkgo-haltigen Arzneimittel unterliegen einer strengen Kontrolle hinsichtlich Qualität und Quantität der Inhaltsstoffe der Ginkgoblätter. Vor allem im Ginkgosamen findet sich aber auch Methylpyridoxin, das – in großen Mengen aufgenommen – zu epileptiformen Krämpfen führen kann. Eine Studie versuchte, den Mechanismus dieser unerwünschten Wirkung aufzuklären.Show morePhytopharmaka
03.02.2010, 23:00 Uhr
Eisen beim Restless legs Syndrom
Das Restless legs Syndrom (RLS, "Syndrom der ruhelosen Beine") ist eine neurologische Erkrankung mit einem erhöhten Bewegungsdrang in den Beinen. Umgangssprachlich wird RLS auch als "Rastloser Schlaf" bezeichnet. In Zuständen der Ruhe (z. B. Schlaf) klagen Patienten mit RLS über Kribbeln, Wärmegefühl oder Schmerzen. Diese Missempfindungen lösen bei den Betroffenen einen unwiderstehlichen Drang aus, sich zu bewegen, die Muskulatur anzuspannen oder zu dehnen. Häufig treten auch unwillkürliche Bewegungen und Schlafstörungen auf.Show moreAktuell und Kompakt
03.02.2010, 23:00 Uhr
Ballaststoffe ohne Wirkung auf das Wachstum
Die Zufuhrempfehlungen für Ballaststoffe werden in der Kinderernährung kontrovers diskutiert: Es liegen Hinweise vor, dass Ballaststoffe die Energieaufnahme und somit auch das Wachstum negativ beeinflussen. Finnische Wissenschaftler kommen in einer Studie zu einem anderen Ergebnis.Show moreKinderernährung
27.01.2010, 23:00 Uhr
Die Rolle von Fleisch, Fisch, Huhn und Eiern
Neben einigen anderen Faktoren spielt auch das Ernährungsverhalten bei einem Prostatakarzinom eine Rolle. Amerikanische Wissenschaftler gingen nun der Frage nach, wie sich Fleisch, Fisch, Geflügel und Eier auf ein bestehendes Prostatakarzinom auswirken. Sie fanden klare Unterschiede.Show moreProstatakrebs
27.01.2010, 23:00 Uhr
Toxoplasmose – die unterschätzte Gefahr
Infizieren sich Frauen erstmalig während der Schwangerschaft mit Toxoplasmen, kann das ungeborene Kind schwer geschädigt werden oder sogar sterben. Über den Schutz vor Infektionen mit diesen Parasiten informiert jetzt ein neues Merkblatt des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR).Show moreErnährung in der Schwangerschaft
27.01.2010, 23:00 Uhr
Einfach anwendbar: Diclofenac als Spray
Seit Januar 2010 ergänzt eine neue Darreichungsform die topischen OTC-Schmerzmittel: ein Spray mit 4% Diclofenac-Natrium (Voltaren® Spray). Die neue Galenik basiert auf einer Mizellen-Technologie und soll die schnelle Penetration des Wirkstoffs in tiefe Gewebeschichten ermöglichen. Zugelassen ist das Spray zur lokalen, symptomatischen Behandlung von leichten bis mäßigen Schmerzen und Entzündungen nach akuten stumpfen Verletzungen kleiner und mittelgroßer Gelenke und der gelenknahen Strukturen.Show moreSportverletzungen
20.01.2010, 23:00 Uhr
Zusatztherapie mit Cineol ist wirksam bei COPD
Die chronisch-obstruktive Lungenerkrankung (COPD) hat sich zur Volkskrankheit mit einer Prävalenz vergleichbar dem Diabetes entwickelt: In Deutschland leiden 9% der Männer und 4% der Frauen an COPD, Tendenz steigend. Die Leitlinientherapie mit Bronchodilatatoren und Steroiden kann Symptome kontrollieren und Verschlimmerungen teilweise vorbeugen. Der Stellenwert der schleimbeeinflussenden "Mukopharmaka" ist nicht eindeutig. Eine placebokontrollierte Studie zeigte nun, dass Cineol als Add-on-Therapie die Häufigkeit, Dauer und Schwere von Exazerbationen senken kann.Show moreChronisch-entzündliche Atemwegserkrankungen
20.01.2010, 23:00 Uhr
Wenn Milch zum Problem wird
Bereits im Säuglingsalter ist Milchzucker bzw. Lactose ein wichtiger Bestandteil der Ernährung: Er ist energiereich und seine Fermentation fördert im Kolon den Aufbau der physiologischen Darmflora. Auch in vielen Lebensmitteln ist das Disaccharid enthalten und für die Ernährung nach der Stillperiode von Bedeutung. Doch Lactose ist neben Fructose auch einer der häufigsten Auslöser einer Malabsorption bei Kindern. Dabei wird zwischen verschiedenen Formen unterschieden, die wir hier näher betrachten wollen.Show moreBasiswissen Kinderernährung (Folge 15)
20.01.2010, 23:00 Uhr
Kann Ginkgo den kognitiven Abbau doch nicht aufhalten?
Die Einnahme von Ginkgo-biloba-Extrakten scheint den altersbedingten kognitiven Abbau des Gehirn nicht aufhalten zu können. Zu diesem Ergebnis kommt eine randomisierte placebokontrollierte Studie. Allerdings sind die jetzt publizierten Ergebnisse nur eine nachträglichen Auswertung der 2008 veröffentlichten großen Studie mit dem Ginkgo-biloba-Extrakt EGb 761®. Der Hersteller kritisiert das Fazit der Autoren und weist auf methodische Mängel im Studiendesign hin.Show moreGinkgo-biloba-Extrakt
13.01.2010, 23:00 Uhr
Energy Shots nur einen am Tag
Hinter dem Begriff Energy Shots verbirgt sich ein neuartiger Typ flüssiger coffein- und taurinhaltiger Lebensmittel, die damit werben, die Konzentration und Leistungsfähigkeit oder die sportliche Leistung zu steigern. Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) weist darauf hin, dass Energy Shots bei bestimmungsgemäßem Verzehr kein Risiko darstellen. Es geht jedoch davon aus, dass viele Konsumenten die Empfehlung überschreiten werden – und dadurch ihre Gesundheit riskieren.Show moreBfR-Warnung
13.01.2010, 23:00 Uhr
Calciumkanäle haben Geschmack
Calcium kommt einem beim Thema Geschmack nicht unbedingt als Erstes in den Sinn. Wie japanische Wissenschaftler nun herausgefunden haben, spielen Calciumkanäle auf der Zunge jedoch eine wichtige Rolle bei der Geschmackswahrnehmung.Show moreGeschmackswahrnehmung
13.01.2010, 23:00 Uhr
Standardisiertes Lavendelöl gegen Unruhe bei Angst
Mit dem neuen Phyto-Anxiolytikum Silexan (Lasea®), einem hochkonzentrierten, standardisierten Lavendelölextrakt, steht ab 1. Februar 2010 ein innovatives Präparat auch für die Selbstmedikation zu Verfügung, das Angst löst und gleichzeitig gut verträglich ist. Vom Bundesinstitut für Arzneimittel und Medizinprodukte ist das Phytopharmakon zugelassen für die Behandlung von Unruhezuständen bei ängstlicher Verstimmung im Erwachsenenalter.Show moreNeues Phyto-Anxiolytikum
13.01.2010, 23:00 Uhr
IgG-Tests bei Lebensmittelunverträglichkeit ungeeignet
Die Europäische Akademie für Allergologie und Klinische Immunologie (EAACI) hat ein aktuelles Positionspapier zum Stellenwert von IgG- oder IgG4-Tests zur Feststellung von Lebensmittelunverträglichkeiten verfasst, das von den fünf deutschsprachigen Allergiegesellschaften in ihre Leitlinie übernommen wurde. Darin wird die Diagnostik von Lebensmittelunverträglichkeiten mittels IgG-Antikörpertests als ungeeignet eingestuft und strikt abgelehnt.Show moreLebensmittelallergien
06.01.2010, 23:00 Uhr
Nicht nur Karies kann man mit der Ernährung vorbeugen
Folge 13 unserer Reihe "Basiswissen Kinderernährung" setzte sich mit Karies im Kindes- und Jugendalter auseinander sowie der Möglichkeit, durch eine zahngesunde Ernährung der Karies vorzubeugen. Neben Karies können jedoch, wenn auch wesentlich seltener, nicht kariöse Erkrankungen, die partiell in Zusammenhang mit der Ernährung stehen, auftreten. Sie sind das Thema dieses Beitrags.Show moreBasiswissen Kinderernährung (Folge 14)
16.12.2009, 23:00 Uhr
Die Top-Five für Leber, Galle und Bauchspeicheldrüse
Ihre Beratungstätigkeit – zumal während der kalorienreichen Festtage – führt Sie zum Themenbereich der Verdauungsorgane Leber, Galle und Bauchspeicheldrüse. Dabei geht es verständlicherweise um die Anregung der Exkretion, was bei einer längerfristigen Behandlung zu einer Organstabilisierung wie auch zu einer Anregung der Organfunktion führt. Einmal mehr ist der Hinweis notwendig, dass die Homöopathie immer auch eine kausal-kurative Wirkung hat.Show moreHomöopathie
16.12.2009, 23:00 Uhr
Mit den richtigen Aminosäuren lebt man länger
Durch eine sorgfältige Anpassung der Aminosäuren-Zusammensetzung in der Nahrung konnten Forscher des Max-Planck-Instituts für Biologie des Alterns die Lebensdauer von Fruchtfliegen verlängern. Die neue Studie könnte helfen, den positiven Effekt von kalorienarmer und sorgfältig zusammengesetzter Ernährung auf die Gesundheit besser zu verstehen.Show moreErnährung und Altern
09.12.2009, 23:00 Uhr
Ginkgo reduziert Alterungsproteine
Es existieren mehrere Hypothesen dafür, warum eine Zelle altert. Eine wichtige Theorie beruht auf der Annahme, dass eine Anhäufung von gealterten und defekten Proteinen mit Einschränkungen der Zellfunktion bis hin zum Zelltod einhergeht. Aktuelle Untersuchungsergebnisse deuten darauf hin, dass der Ginkgo-Spezialextrakt EGb 761® körpereigene Zellen unterstützt, die Proteinlast deutlich zu reduzieren.Show morePhytotherapie
09.12.2009, 23:00 Uhr
Zwischenmahlzeiten machen träge
Am Morgen wie ein Kaiser, am Mittag wie ein König, am Abend wie ein Bettelmann. Nichts dazwischen, kein Snack, nichts Süßes, auch nichts Gesundes. Denn um gesund zu bleiben, braucht der Körper Fastenzeiten zwischen den Mahlzeiten. Das zeigte jetzt eine Studie der ETH Zürich, in der ein molekularer Mechanismus für diesen Zusammenhang identifiziert wurde.Show moreErnährungsverhalten
09.12.2009, 23:00 Uhr
Warum braunes Fett Fettpolster schmelzen lässt
Forscher der Universität Bonn haben einen neuen Signalweg gefunden, der die Produktion und Funktion brauner Fettzellen anregt. Sie schlagen vor, dieses natürliche Heizaggregat zu nutzen, um unerwünschte Fettpölsterchen einfach zu "verbrennen".Show moreStoffwechsel
09.12.2009, 23:00 Uhr
„Homöopathie ist learning by hearing“
Die Aufgabe: In prägnanter Weise und betont beispielhaft die Möglichkeiten der Homöopathie in der Selbstmedikation zu zeigen. Die Lösung: Ein Facharzt für Homöopathie und Apotheker vermittelt vor dem Hintergrund seiner langjährigen Erfahrung und praktischen Tätigkeit in der öffentlichen Apotheke die Realität am HV-Tisch. Entstanden ist ein Hörbuch mit Dr. med. Markus Wiesenauer, das authentische Szenen aus der Apotheke wie auch pro Indikation eine Synopse von homöopathischen Arzneimitteln mit den relevanten Leitsymptomen enthält.Show moreHörbücher für die Apotheke
09.12.2009, 23:00 Uhr
Wieder befreit durchatmen
Die Erkältungssaison ist eingeläutet und damit auch die Hustenzeit. Als eines der ersten Symptome bei einem banalen Infekt der oberen Luftwege oder in Kombination mit anderen Erkältungssymptomen tritt häufig ein trockener Reizhusten auf. Im Laufe der Erkältung wird dann mit einem produktiven Husten das sich bildende Bronchialsekret aus der Lunge befördert. Ein normaler Erkältungshusten ist in der Regel selbstlimitierend, aber mit geeigneten Hustenmitteln können die quälenden Symptome gelindert und ihre Dauer verkürzt werden.Show moreHusten
02.12.2009, 23:00 Uhr
Nicht mehr als fünf Gramm Salz
Ist ein hoher Salzkonsum schädlich? Diese Frage wird seit Langem kontrovers diskutiert. Eine nun im "British Medical Journal" veröffentlichte Metastudie spricht gegen Salz. Ihr zufolge ist ein hoher Salzverzehr mit einem erhöhten Risiko für Schlaganfall und kardiovaskuläre Erkrankungen verbunden.Show moreSchlaganfall-Prävention
02.12.2009, 23:00 Uhr
Wie wichtig sind Vitamin D und Calcium?
Die Kombination aus Calcium und Vitamin D gilt als Basis in der Prävention und Therapie der Osteoporose. Wie Prof. Dr. Werner O. Richter, Leiter des Instituts für Fettstoffwechselstörungen und Hämorheologie, Windach, im Rahmen einer vom WIPIG-Netzwerk Ernährung durchgeführten Fortbildung am 21. November in Nürnberg anhand verschiedener Studien darstellte, ist der Benefit, der sich mit den beiden Mikronährstoffen erzielen lässt, jedoch begrenzt.Show moreOsteoporose
02.12.2009, 23:00 Uhr
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