Ernährung

Schokolade

Schokolade

larisabozhikova / AdobeStock


Pharmakologie der Schokolade

Nicht wenige Zutaten, die in der Weihnachtsbäckerei verwendet werden, begegnen einem auch teils heute noch in der Apotheke. Schokolade hingegen ist ein Lebensmittel und gehört eigentlich nicht mehr ... » Weiterlesen

Je dunkler, desto gesünder – wirklich?

Ein Leben ohne Schokolade ist möglich, aber sinnlos: Diese Maxime würden sicher Millionen Menschen auf der ganzen Welt unterschreiben. Grund genug, die zartschmelzende Süßigkeit an ihrem heutigen ... » Weiterlesen

Giftiges für Vierbeiner

Die meisten Gifte sind für Menschen und Tiere gleichermaßen toxisch. Doch manche Vergiftungsursachen kommen bei Menschen kaum vor und einige bei Menschen beliebte Nahrungsmittel können für ... » Weiterlesen

Abnehmen wie Adele

Das Frühjahr ist traditionell die Hochzeit der Diäten. Aufgrund ihrer Neujahrsvorsätze oder mit Blick auf die bevorstehende Bikinisaison versuchen wieder zahlreiche Menschen Gewicht zu verlieren. ... » Weiterlesen

Nichts für Vierbeiner: Weihnachtsbraten, Gans und Co.

Bei den bettelnden Blicken kann man leicht schwach werden. Dennoch sollten Haustierbesitzer keinesfalls etwas von der Weihnachtsschlemmerei an ihren vierbeinigen Freund verfüttern. Tiermediziner ... » Weiterlesen

Schützt Schokolade das Herz?

Dass Schokolade Balsam für die Seele sein kann, bestätigen sicher viele Menschen – Erfahrungswerte. Nun fanden Wissenschaftler in einer großen Metaanalyse, dass ein moderater Genuss von ... » Weiterlesen

Dunkle Schokolade ist gut für die Augen

gk | Beim Vergleich von Bitterschokolade und Milchschokolade zeigt sich, dass der Verzehr von dunkler Schokolade kurzfristig die Seh­fähigkeit (Sehschärfe und Kontrastsehen) verbessert. Vermutet ... » Weiterlesen

Schokolade hilft gegen Depressionen – denken die Deutschen

Kaum ein medizinisches Gebiet ist so von Scham seitens der Patienten gespickt wie Depressionen. Depressiven Erkrankungen klebt ein gesellschaftlicher Makel an – oder haben die Deutschen ihre ... » Weiterlesen

Zahl der Woche: 142 Mio. Schoko-Weihnachtsmänner

ral | Sie sind fester Bestandteil der Adventszeit: Weihnachtsmänner aus Schokolade. Rund 142 Millionen wurden für die aktuelle Weihnachtssaison in Deutschland produziert – gegessen werden sie ... » Weiterlesen

Süßer Genuss ohne Reue

cae | In diesem Jahr wurden die Ergebnisse mehrerer Längsschnitt- und Kohortenstudien, z. T. mit jahrzehntelanger Laufzeit, über die Auswirkungen des häufigen Verzehrs von Schokolade auf ... » Weiterlesen

Schokolade mit weniger Fett?

cae | Seit der Erfindung der Milchschokolade gab es keine bahn­brechende Innovation bei den ­Kakaoprodukten. Derzeit versuchen Lebensmittelchemiker, eine fett­arme Schokolade zu kreieren – aber ... » Weiterlesen

Foodwatch findet Spuren von Mineralöl in Schokohasen

Hasen, Lämmer und Eier aus Schokolade landen millionenfach in Osterkörbchen der Deutschen - und in ihren Mägen. Wie andere Lebensmittel enthalten auch diese Leckereien bedenkliche Stoffe. Darüber... » Weiterlesen

Spiel, Spaß, Spannung und Schokolade

Bei der Arzneimitteltherapie von Kindern stehen Eltern und Ärzte vor einem großen Problem: Der kleine Patient verhält sich in den wenigsten Fällen kooperativ. Klassische Maßnahmen zur Steigerung ... » Weiterlesen

Mit gesundem Menschenverstand gegen statistische Fallstricke

Verhilft Schokolade zum Nobelpreis – und verursachen schwangere Frauen besonders viele Verkehrsunfälle? Viele Studien sind ihr Geld nicht wert, wie der Statistiker Björn Christensen auf seinem ... » Weiterlesen

Ist Schokolade wichtig für den wissenschaftlichen Erfolg?

Der Ausspruch „Trau keiner Statistik, die du nicht selbst gefälscht hast!“ zeigt: Statistik hat keinen guten Ruf. Björn Christensen, Professor für Statistik und Mathematik an der FH Kiel, wird ... » Weiterlesen

E-Zigaretten-Verbot für Kinder und Jugendliche

E-Zigaretten und E-Shishas gelten bei vielen Kindern und Jugendlichen als cool. Sie schmecken nach Früchten oder Schokolade – doch sie sind nicht so harmlos, wie sie scheinen. Die ... » Weiterlesen

Stress-Essen zur Belohnung

bk | In stressigen Situationen ist das Bedürfnis nach Schokolade ­besonders groß. Forscher der Universität Zürich haben nun eine ­neurobiologische Erklärung für dieses Phänomen geliefert » Weiterlesen

Mit Aderlass gegen Bluthochdruck

„Welche Naturheilverfahren helfen wann – und welche sind wirkungslos?“ Und zwar „wissenschaftlich nachgewiesen für die großen Volkskrankheiten.“ Dieser Frage will die „BILD“ in einer... » Weiterlesen

Schokolade mit halbem Fettgehalt

Der Anteil an Kakaomasse gilt als wichtiges Qualitätsmerkmal der Schokolade. Ein hoher Zuckeranteil ist vielen Konsumenten unerwünscht. Doch wie steht es um das Fett in der Schokolade? Britische ... » Weiterlesen

Schokolade mit halbem Fettgehalt

(cae). Der Anteil an Kakaomasse gilt als wichtiges Qualitätsmerkmal der Schokolade. Ein hoher Zuckeranteil ist vielen Konsumenten unerwünscht. Doch wie steht es um das Fett in der Schokolade? ... » Weiterlesen

Adventskalender-Schokolade mit Mineralölen

Jeden Tag ein Türchen, jeden Tag eine Schokoladenüberraschung – aber nicht nur das: Stiftung Warentest hat in der Schokolade von Adventskalendern Rückstände von Mineralölen und ähnlichen ... » Weiterlesen

Schokolade wirkt!

Effektivität von Kakao als Blutdrucksenker bestätigtDie Cochrane-Library hat Studien unter die Lupe genommen, die den blutdrucksenkenden Effekt von Kakao bzw. Schokolade untersucht haben. Schokolade... » Weiterlesen

94,3 Mio. Euro für Schoko-Weihnachtsmänner

Weihnachtsmänner aus Schokolade haben sich im Jahr 2010 an die Spitze des Umsatzrankings weihnachtlicher Süßwaren gesetzt. Mit einem Gesamtumsatz von 94,3 Mio. Euro in der Weihnachtssaison 2010/... » Weiterlesen

HIV und Ernährung – eine Herausforderung

Ernährungsberatung und -therapie bei HIV und AIDS Christof MeinholdDie Ernährungsberatung und Ernährungstherapie von HIV- und AIDS-Patienten hat sich im Verlauf der letzten Jahre deutlich ... » Weiterlesen