Thema: Glutenunverträglichkeit

Zöliakie

Zöliakie

(Foto: EinBlick / Fotolia)

Der Weizenkleber Gluten löst bei manchen Personen die Zöliakie aus, eine gut definierte autoimmunologische Erkrankung. Andere Personen reagieren empfindlich auf Gluten, ohne dass ihr Immunsystem darin involviert ist. Übelkeit, Blähungen, Bauchkrämpfe sowie sich abwechselnde Phasen von Diarrhö und Obstipation – all das sind zwar typische, jedoch auch unspezifische Symptome, die auf Nahrungsmittelunverträglichkeiten hindeuten können

Bei MS auf Weizen verzichten?

cel | Lässt sich multiple Sklerose (MS) durch Ernährung positiv beeinflussen – welchen Effekt hat eine weizenfreie Diät? Und welche Rolle spielt Gluten dabei » Weiterlesen

Gluten ist nicht immer schuld

jr | Immer mehr Menschen vertragen nach eigener Aussage kein Gluten. Bei der Nicht-Zöliakie-Gluten-Sensitivität berichten Betroffene von gastrointestinalen Symptomen nach dem Verzehr glutenhaltiger ... » Weiterlesen

Gluten als Auslöser für Beschwerden: ist das nur Einbildung?

Immer mehr Menschen vertragen nach eigener Aussage kein Gluten mehr. Bei der Nicht-Zöliakie-Gluten-Sensitivität berichten Betroffene von gastrointestinalen Symptomen nach dem Verzehr Gluten-haltiger... » Weiterlesen

Blähungen – wenn Luft zum Problem wird

Eine übermäßige Gasbildung im Magen-Darm-Trakt löst nicht nur wegen des damit verbundenen Druckgefühls, der Schmerzen, des aufgeblähten Bauchs oder der Darmgeräusche großes Unbehagen aus. ... » Weiterlesen

Zöliakie-Selbsttest: Was ist zu beachten?

Bei Verdacht auf eine Glutenunverträglichkeit können Betroffene mittels Bluttests selbst überprüfen, ob sie an Zöliakie erkrankt sind. Wie funktionieren diese Selbsttests und werden sie empfohlen » Weiterlesen

ZED1227 verspricht Hilfe bei Gluten-Unverträglichkeit

Wer unter einer Gluten-Unverträglichkeit leidet, kann ein Lied über quälende Beschwerden nach Verzehr Gluten-reicher Nahrungsmittel singen. Es dominieren Durchfall und Bauchschmerzen. Darüber ... » Weiterlesen

Der Zöliakie den Kampf ansagen

Die Gluten-Unverträglichkeit (Zöli­akie) ist eine chronische, durch T-Zellen vermittelte Autoimmunerkrankung, die mit lebenslanger Unverträglichkeit gegen das in Getreide vorkommende Klebereiwei... » Weiterlesen

Buchweizen – das heimische Powerfood

Buchweizen – das klingt nach Öko-Romantik und Landliebe-Kochbuch. Trotz seines deutschen Namens und fehlender Exotik hat das Pseudogetreide aus regionalem Anbau heimlich den Olymp der Superfoods ... » Weiterlesen

„Whatsinmymeds“ und Aliud rücken Unverträglichkeiten in den Fokus

Millionen von Menschen leiden an Nahrungsmittelunverträglichkeiten und verzichten auf Laktose, Gluten und Co. Doch nicht nur Lebensmittel enthalten unverträgliche Stoffe, auch Medikamente können ... » Weiterlesen

So leben Zöliakie-Betroffene gesund und beschwerdefrei

Nahrungsmittelunverträglichkeiten oder auch Nahrungsmittelintoleranz sind Sammelbegriffe für verschiedene, nicht allergisch bedingte Reaktionen auf Nahrungsmittel. Am häufigsten lösen Lactose... » Weiterlesen

Fructoseintoleranz: Wie Traubenzucker helfen und Sorbit schaden kann

Nahrungsmittelunverträglichkeiten oder auch Nahrungsmittelintoleranz sind Sammelbegriffe für verschiedene, nicht allergisch bedingte Reaktionen auf Nahrungsmittel. Am häufigsten lösen ... » Weiterlesen

Kein ACC bei Histaminintoleranz

Nahrungsmittelunverträglichkeit oder auch Nahrungsmittelintoleranz ist ein Sammelbegriff für verschiedene, nicht allergisch bedingte Reaktionen auf Nahrungsmittel, die in den letzten Jahren stark ... » Weiterlesen

Was Apotheker über Lactoseintoleranz wissen sollten

Nahrungsmittelunverträglichkeiten oder auch Nahrungsmittelintoleranz ist ein Sammelbegriff für verschiedene, nicht allergisch bedingte Reaktionen auf Nahrungsmittel. Am häufigsten lösen Lactose, ... » Weiterlesen

Whatsinmymeds in der Apotheken Umschau

„Reizende Zusätze: Arzneimittel – nicht immer werden Zusatzstoffe wie Lactose oder Gluten gut vertragen“ – damit lockt die Apotheken Umschau in der aktuellen Mitte-Juli-Ausgabe ihre Leser. ... » Weiterlesen

Knietief im Schmerz

Die meisten topischen und oralen Präparate, die bei milden bis moderaten Knieschmerzen angewendet werden können, sind nicht zulasten der GKV verordnungsfähig. Für die Selbstmedikation spielt die ... » Weiterlesen

Ein Arzneimittel – vegan, lactosefrei und ohne Gluten …

Ein Magnesiumpräparat für einen streng veganen Diabetiker, womöglich mit Lactose- und Glutenunverträglichkeit? Kennen Sie eines? Aus dem Stegreif oder zumindest, wie man eines findet – und das... » Weiterlesen

NDR warnt vor Apotheken-Selbsttests. Berechtigt?

Patienten spielen Arzt und untersuchen mit Selbsttests aus der Apotheke ihre potenzielle Glutenunverträglichkeit oder Allergie und prüfen ihre Eisen- und Cholesterinwerte. „Vorsicht vor ... » Weiterlesen

Nicht auf Vollkorn verzichten!

dm | Zöliakie wird mit einem erhöhten Risiko für eine koronare Herzerkrankung (KHK) in Verbindung gebracht. Dieses lässt sich mit einer glutenfreien Diät senken. Beim Gesunden wird das Risiko fü... » Weiterlesen

Ist Glutenverzicht für Gesunde schädlich?

Glutenfreie Diäten, ohne dass dafür eine medizinische Notwendigkeit wie eine Zölikaie besteht, sind im Trend. Alle möglichen Gesundheitsversprechen werden damit verknüpft. Unter anderem, dass ... » Weiterlesen

Wie Gluten zum Antigen wird

cae | Gluten zählt zu den potenziellen Antigenen, die das Immunsystem des gesunden Menschen toleriert. Für den Verlust der Toleranz, der zur Zöliakie führt, können Reoviren verantwortlich sein » Weiterlesen

Gluten und Reizdarm

cae | Jeder siebte Patient mit Reizdarmsyndrom reagiert laut einer aktuellen Studie empfindlich auf Gluten. Er könnte demnach sein Leiden mildern, wenn er sich ­glutenfrei ernährt » Weiterlesen

DHU Schüßler-Salze jetzt auch als Globuli

gmc | DHU Schüßler-Salze gibt es jetzt auch als Globuli. Frei von Lactose, Gluten und Alkohol, wird mit der neuen Darreichungsform besonders auf die Bedürfnisse von Menschen mit Unverträ... » Weiterlesen

Krankheit oder Mode?

Von Birgit Blumenschein und Martin Smollich | Übelkeit, Blähungen, Bauchkrämpfe sowie sich abwechselnde Phasen von Diarrhö und Obstipation – all das sind zwar typische, jedoch auch unspezifische... » Weiterlesen

Umfrage: Jeder Vierte betroffen

Fast jeder vierte Deutsche klagt laut einer repräsentativen Umfrage über eine Unverträglichkeit für bestimmte Stoffe in Nahrungsmitteln. 23 Prozent der Befragten gaben in der Studie an, dass sie ... » Weiterlesen