Thema: Umweltgifte

Blei

Blei

Foto: Olivier Dirson – stock.adobe.com


Das Geheimnis der Farben – Was steckt eigentlich im Feuerwerk?

Auch wenn das Silvester-Feuerwerk in den letzten Jahren zunehmen in die Kritik geraten ist, können sich die meisten der Faszination doch nicht entziehen. Daher werfen wir einen Blick hinter die ... » Weiterlesen

Wie Kerzen schadstoffarm brennen

Heute ist es so weit: Wir können die vierte Kerze des Adventskranzes anzünden. Beim Abbrennen von Kerzen können potenziell krebserregende Stoffe entstehen, die beim Einatmen in den Körper gelangen... » Weiterlesen

Parkinson durch Umweltschadstoffe?

Die Hände zittern, die Glieder sind steif – vor allem im höheren Lebensalter führt die Diagnose Parkinson zu einer zunehmend eingeschränkten Lebensqualität und auch Lebenserwartung. Ausgelöst ... » Weiterlesen

Wie Schwermetalle das Herz belasten

In diesem Sommer wurde die Trinkwasser-Verordnung novelliert. Sie soll Verbraucher beispielsweise vor der Belastung durch Pestizide, mikrobiologische Verunreinigungen, aber auch Schwermetalle schü... » Weiterlesen

Das geht ans Herz

In der Zweiten Verordnung zur Novellierung der Trinkwasserverordnung beschloss der Bundesrat dieses Jahr neue Grenzwerte für einige Schwermetalle. Die Maß­nahme könnte zu einer Reduktion ... » Weiterlesen

Bleivergiftung durch ayurvedische Heilmittel

Das „Canadian Medical Association Journal“ veröffentlichte jüngst den Fallbericht einer 39-jährigen Amerikanerin, die sich durch eine Behandlung mit ayurvedischen Präparaten eine ... » Weiterlesen

Geänderter Name

jr | Auf seiner Frühjahrstagung haben Delegierte des Deutschen Hausärzteverbandes eine Namensänderung beschlossen: Sobald im Vereinsregister eingetragen, heißt der Verband Hausärztinnen- und Haus... » Weiterlesen

Zum Sterben schön

Heutzutage ist die Belastung mit Blei aus der Umwelt, etwa aus dem Boden oder der Luft, sehr gering. In früheren Zeiten wurde das Schwermetall ausgiebig eingesetzt, da die Gefahr einer Bleivergiftung... » Weiterlesen

Bone to be wild

Von Juliane Russ | Gerade in einer alternden Gesellschaft ist Osteo­porose eine häufige Erkrankung. Ist das Frakturrisiko erst einmal erhöht, trauen sich viele Senioren nicht mehr, ein aktives ... » Weiterlesen

Nikotin in Beuteln – ein neuartiges Lebensmittel

Zu den berühmtesten Vorsätzen für das neue Jahr zählen Diäten, der Verzicht auf Alkohol und vor allem der Verzicht auf Zigaretten. Dabei kann die Apotheke mit verschiedenen Präparaten unterstü... » Weiterlesen

Europa fasst einen Plan gegen Krebs

Tumorerkrankungen zählen in Europa zu den häufigsten Ursachen für Tod, Krankheit und Behinderung. Das geht nicht nur mit enormem persönlichem Leid einher, auch die Belastung für das ... » Weiterlesen

Vollblut, Serum oder Haare?

Im Jahr 2012 erschien als Titel­story im „Spiegel“ der Artikel „Die Vitamin-Lüge – Milliarden-Geschäfte mit überflüssigen Pillen“, in dem die These aufgestellt wurde, dass die meisten ... » Weiterlesen

Rückruf: N-Nitroso-Vareniclin in allen Champix-Chargen nachgewiesen

Es waren zunächst nur Medienberichte über eine weltweite Vertriebspause, dann Chargenrückrufe durch Importfirmen in Deutschland. Dennoch ist seit Juni klar: Auch das Raucherentwöhnungsmittel ... » Weiterlesen

Wegen N-Nitrosovareniclin – Pfizer pausiert Champix-Vertrieb weltweit

Seit Donnerstag vergangener Woche häufen sich Medienberichte, dass ein Arzneimittel zur Raucherentwöhnung, Vareniclin in Champix von Pfizer, auf mögliche Nitrosamin-Verunreinigungen untersucht wird... » Weiterlesen

Kombucha – der prickelnde Pilz

Eine asiatische Herkunft und märchenhafte Heilversprechen – das prickelnde Kombucha-Getränk enthält alle „Zutaten“, die gutgläubige Verbraucher neugierig machen. Anhänger der Paleo-Diät ... » Weiterlesen

Giftiges für Vierbeiner

Die meisten Gifte sind für Menschen und Tiere gleichermaßen toxisch. Doch manche Vergiftungsursachen kommen bei Menschen kaum vor und einige bei Menschen beliebte Nahrungsmittel können für ... » Weiterlesen

Sollte man auf Fleisch und Alkohol verzichten?

Übergewicht fördert Krebs, wie sieht es mit Fleisch und Alkohol aus? Gibt es eine unbedenkliche Alkoholmenge und wie stark erhöhen Wurst und Fleisch das Risiko für Darmkrebs? Professor Martin ... » Weiterlesen

Pharmazie europäisch gedacht und reguliert

Von Rainer Mohr und Marius Penzel | Am 1. Dezember 2020 trat die deutschsprachige Fassung der zehnten Ausgabe des Europäischen Arzneibuchs in Kraft. Dass die Arzneimittelinfrastruktur in einer ... » Weiterlesen

Omega-3-Fettsäuren: überflüssig und wenig geeignet – findet Stiftung Warentest

Finger weg von Omega-3-Kapseln? Schützen die Fettsäuren das Herz oder eher den Hersteller? Die Forschung in diesem Gebiet blüht, ebenso die Industrie hinter den Fisch- oder Pflanzenölkapseln. Die ... » Weiterlesen

Es kribbelt und krabbelt

Es stört und strapaziert unsere Nerven, wenn es irgendwo kribbelt, pickst, sich pelzig anfühlt, brennt oder taub ist. Oft sind diese Empfindungen harmlos. Hinter dem unangenehmen, manchmal auch ... » Weiterlesen

Gedenkfeier: In memoriam Prof. em. Dr. Max Wichtl

Im vergangenen Jahr verstarb in Salzburg Prof. em. Dr. Max Wichtl. Aus diesem Anlass veranstalteten am 28. Februar 2020 der Fachbereich Pharmazie und das Institut für Pharmazeutische Biologie und ... » Weiterlesen

„Früher war mehr Lametta“

Weihnachten ist da und der Baum steht auch? Zeit in Erinnerungen zu schwelgen: Kennen Sie noch Stanniol? Wenn nicht – hinter dem 24. Türchen können Sie Ihrem Gedächtnis auf die Sprünge helfen » Weiterlesen