Ökotest untersucht Smoothies

Green Smoothies gegen Karnevals-Grippe?

Stuttgart - 24.02.2017, 06:50 Uhr

Frisch zubereitet sind Green Smoothies gesund und vitaminreich. Und die Supermarkt-Smoothies? Viel Zucker, wenig Vitamine lautet das Fazit von Ökotest. (Foto:  Africa Studio / Fotolia)

Frisch zubereitet sind Green Smoothies gesund und vitaminreich. Und die Supermarkt-Smoothies? Viel Zucker, wenig Vitamine lautet das Fazit von Ökotest. (Foto:  Africa Studio / Fotolia)


Wie gesund sind grüne Smoothies? Pushen sie das Immunsystem – und stärken vielleicht gerade auch während der wilden Karnevals-Fastnacht-Feierei die Abwehrkräfte? Denn nicht nur Jecken tummeln sich im närrischen Treiben – auch für Viren und Bakterien ist Karneval ein nahezu paradiesisches Dating-Portal. Smoothies – vitaminreiche Immunbooster oder zuckrige Mogelpackung? Ökotest war aktiv.

Bereits Popeye schwor auf die Kraft des grünen Spinats, der ihm nahezu unbändige Kräfte zu verleihen schien. Das grüne Gemüse gibt es mittlerweile seltener in Blechdosen, sondern feiert – in wilden Mixturen mit anderen Früchten und Gemüsen – unter dem klangvollen Namen „Smoothies“ ein Comeback. Die bunten, konzentrierten Vitamincocktails lachen einen an jedem Bahnhofskiosk entgegen. Wirken die pürierten Varianten von Grünkohl, Gurke und Spinat durch ihre armeegrüne Farbe teilweise auch wenig appetitlich und einladend, scheint dies die Konsumenten nur noch mehr in deren gesundheitsfördernden Nutzen zu bestärken. Wie beim Lebertran als Kind.

So untersuchte Ökotest: Zucker, Gemüseanteil und Vitamin C

Ökotest war nicht ganz so vertrauensselig und untersuchte 20 handelsübliche Supermarkt-Smoothies. Ist das fertig gemixte Gemüse tatsächlich ein Immunbooster – oder lediglich eine zuckerhaltige Mogelpackung?

Was war den Verbraucherschützern bei ihrer Bewertung wichtig? Ökotest wählte fünf Kriterien, die über das Wohl der getesteten Produkte entschieden: ein Gemüseanteil von mindestens 20 Prozent, keine Schadstoffe, wenig Zucker, dafür umso mehr Ballaststoffe und Vitamin C. Und eine ehrliche Deklaration der Inhaltsstoffe seitens der Hersteller. Ein spartanischer Gemüsenanteil von unter 20 Prozent schuf bei Ökotest dann schon einmal nur noch eine Basis für „gut“. Bei gar unter zehn Prozent Gemüse, gibt es von Ökotest maximal Note drei.



Celine Müller, Apothekerin, Redakteurin DAZ.online (cel)
redaktion@daz.online


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2 Kommentare

Kauen macht Sinn

von Reinhild Berger am 24.02.2017 um 12:33 Uhr

Es macht durchaus Sinn, Obst und Gemüse NICHT flüssig "durchlaufen" zu lassen, sondern herkömmlich zu kauen. Denn unser Körper ist so eingerichtet, dass der Verdauungsprozess bereits in der Mundhöhle beginnt. Wird diese Phase einfach ausgelassen bzw. beginnt die Verdauung erst im Dünndarm, kann es bei empfindlichen Menschen zu unangenehmem Bauchgrummeln kommen. Dann wird gejammert über die so böse Fructose und deren Unverträglichkeit, über blähenden Ballast usw. Daran sollte man bei aller Euphorie für die ach so bequeme Darreichungsform "Smoothie" auch denken.

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Ascorbinsäure...

von Ben am 24.02.2017 um 9:22 Uhr

Ok, wir haben es verstanden, frisch gut, Flasche böse...aber übertreiben muss man es deswegen ja auch nicht oder?
" Ein Apfel enthält mit 18 Gramm Ascorbinsäure rund die doppelte Menge. "
Hatte heute morgen zwei Äpfel... besteht da jetzt Vergiftungsgefahr?

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