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Eisen und Frauengesundheit

Achtung Eisenmangel: Worauf Frau achten sollte

30.03.2022, 01:59 Uhr


Im Lebenszyklus einer Frau gibt es viele Situationen, die einen Eisenmangel verursachen können. Vorbeugung und Früherkennung können das Risiko reduzieren und Abhilfe schaffen.

Beginnend mit der ersten Regelblutung bis zum Eintritt der Menopause empfiehlt die D-A-CH Gesellschaft für Ernährung Frauen täglich 15 mg Eisen über die Nahrung zuzuführen. Denn der tägliche Eisenbedarf einer menstruierenden Frau ist um ein Drittel höher als der eines Mannes.(4)

Eisen ist für den menschlichen Organismus essenziell und übernimmt im Körper eine zentrale Aufgabe bei der Bildung und Erhaltung von Erythrozyten, unterstützt den Sauerstofftransport und trägt zu einem gesunden Energiestoffwechsel bei.(2,3)

Wann sollte besonders auf den Eisenstatus geachtet werden? 

In manchen Lebensphasen einer Frau sollte der Eisenhaushalt besonders beobachtet werden:

• Junge Mädchen haben wachstums- und menstruationsbedingt einen gesteigerten 
  Eisenbedarf.(6,9)
• Gebärfähige Frauen verlieren über die monatliche Regelblutung etwa 25 mg Eisen. Bei 
  einer stärkeren Blutung kann sich der Verlust deutlich steigern.(1)
• Bei Schwangerschaft, Geburt und Stillzeit gilt besondere Achtung. Das Blutvolumen der 
  Frau vergrößert sich, während sich Plazenta und Fötus entwickeln: Der Eisenbedarf 
  steigt um 100%. Später müssen Blutverluste der Geburt ausgeglichen werden.(4,5,7)
• Sport und körperliche Anstrengung erhöht den Verlust von Eisen über Schweiß und 
  Harn. Bei menstruierenden Frauen kann der Eisenbedarf dadurch auf bis zu 70% 
  steigen.(3)
• Vor allem Veganer*innen und Vegetarier*innen sollten auf ihre Ernährung und ihre 
   Eisenzufuhr achten, da pflanzliches Nicht-Häm-Eisen im Dünndarm schlechter 
   resorbiert wird als Häm-Eisen.(7)

Wie macht sich eine Unterversorgung bemerkbar?

Wird der Eisenbedarf dauerhaft nicht gedeckt, kann eine unzureichende Versorgung und somit auch ein Eisenmangel eintreten. Bei anhaltendem Defizit kann dies zu einer Anämie führen.(3) Auf eine mögliche Unterversorgung können verschiedene Anzeichen frühzeitig hindeuten.(1,3,7,8)

• Müdigkeit & Antriebslosigkeit
• Konzentrationsschwierigkeiten
• Kopfschmerzen
• Schlafstörungen
• Haarausfall
• Trockene, rissige Haut
• Brüchige Fingernägel
• Rhadagen-Bildung an den Mundwinkeln
• Gesteigerte Kälteempfindlichkeit
• Wochenbettdepressionen
• Verminderte Milchproduktion in der Stillzeit

Wie beuge ich einem Eisenmangel vor?

Eine nachhaltige Versorgung über eine gesunde und abwechslungsreiche Ernährung ist eine wichtige Basis, um einem Eisenmangel vorzubeugen. Cofaktoren, wie die Vitamine A und C, bestimmte B-Vitamine und das Spurenelement Kupfer, unterstützen die Aufnahme und Verstoffwechselung von Eisen im Körper. Darüber hinaus kann auch die ergänzende Supplementierung von Mikronährstoffen einen wertvollen Beitrag leisten.(2)

Pure Encapsulations® Eisen Complex zeichnet sich durch eine hypoallerge Herstellung und die Verwendung von hochqualitativen Inhaltsstoffen aus. Die Rezeptur liefert insgesamt 17,5 mg Eisen aus Braunem Senf und organischem Eisenglycinat, das aufgrund seiner guten Bioverfügbarkeit direkt vom Körper eingesetzt werden kann. Verwertungshelfer runden die Formel ab. Eisen Complex von Pure Encapsulations® ist für sensible Personen bestens geeignet und verursacht keine unerwünschte Schwarzfärbung des Stuhls.

Hier geht es zu den weiteren Teilen der Serie: 
Mikronährstoffe für die Frau 
B-Vitamine: Multitalente für die Frau
Im intensiven Wechsel: Die Menopause
Wunder im Bauch: So Sind Mutter und Kind rundum versorgt


Quellen
(1) Hastka J., et al.; Eisenmangel und Eisenmangelanämie. Leitlinie. Empfehlungen der Fachgesellschaft zur Diagnostik und Therapie hämatologischer und onkologischer Erkrankungen; DGHO Deutsche Gesellschaft für Hämatologie und Medizinische Onkologie e. V. 2011
(2) Verordnung (EU) Nr. 432/2012 der Kommission; Festlegung einer Liste zulässiger gesundheitsbezogener Angaben über Lebensmittel; Amtsblatt der Europäischen Union 2012
(3) Ekmekcioglu C., Marktl W.; Essenzielle Spurenelemente: Klinik und Ernährungsmedizin; Springer-Verlag/Wien 2006
(4) Deutsche Gesellschaft für Ernährung; D-A-CH Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr; http://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/eisen/; abgerufen Januar 2022
(5) Christoph P.; Eisenmangelanämie in der Schwangerschaft; Gynäkologie 2012
(6) Gröber U.; Metabolic Tuning statt Doping - Mikronährstoffe im Sport; S. Hirzel Verlag 2008
(7) Gröber U.; Orthomolekulare Medizin - Ein Leitfaden für Apotheker und Ärzte; Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH 2008; Aufl 3
(8) Zimmermann R..; Wie spüre ich einen Eisenmangel?; in Müde, Schlapp, Energielos – Eisenmangel; Mediscope AG 2012
(9) Haeny P.; Habe ich ein besonderes Risiko für einen Eisenmangel?; in Müde, Schlapp, Energielos – Eisenmangel; Mediscope AG 2012


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