Apotheke und Markt

Mit PEA gegen chronische neuropathische Schmerzen

Neu: Diätetisches Lebensmittel Nervixen™

Etwa einer von fünf Menschen in Europa leidet unter chronischen Schmerzen. Sie haben häufig eine neuropathische Komponente. Für das Management derartiger Schmerzen steht mit Nervixen™ ab April eine neue Behandlungsoption auf der Basis von Palmitoylethanol­amid (PEA) zur Verfügung.
Foto: Omega Pharma

Chronische Schmerzen bedeuten eine immense Einschränkung der Lebensqualität für Betroffene. Und die Behandlung der Schmerzen ist in vielen Fällen heute leider noch unzureichend. Einer Untersuchung zufolge sind 78 Prozent der chronischen Schmerzpatienten mit ihrer Therapie unzufrieden. Das liegt unter anderem an den begrenzten Therapieoptionen für neuropathische Schmerzen. Diese Versorgungslücke will Omega Pharma nun mit Nervixen™ schließen. In dem diätetischen Lebensmittel für das ­Diätmanagement bei unkontrollierter Neuroinflammation bei Patienten mit chronischen Schmerzen ist ultramikronisiertes Palmitoylethanolamid (PEA) enthalten. Der Hintergrund hierfür: Als Antwort auf Noxen, die auf das somatosensorische Nerven­system einwirken, setzen Mastzellen und Mikroglia proinflammatorische Zytokine frei und halten damit die Neuroinflammation zum Schutz des Nervensystems kontrolliert aufrecht. Ist der schädliche Reiz behoben, sorgen antiinflammatorische körpereigene Moleküle wie PEA normalerweise für eine Rückkehr zu einem gesunden Gleichgewicht und verhindern so chronische Inflammationen und Schmerzen. Allerdings ist PEA nicht bei jedem Menschen in ausreichender Menge vorhanden. Ein Mangel kann durch eine verringerte PEA-Produktion oder durch einen verstärkten PEA-Abbau entstehen. Wenn das gebildete PEA nicht ausreicht, entwickelt sich eine unkontrollierte Neuroinflammation, während der Mastzellen und Mikroglia verstärkt proinflammatorische Zyto­kine ausschütten, sodass die ­Neuroinflammation nicht wieder ­aufgelöst wird.

Mit Nervixen™ soll ein möglicher körpereigener PEA-Mangel auf diätetische Weise ausgeglichen werden. PEA liegt in dem Präparat ultramikronisiert vor, das heißt die Partikelgröße ist um ein Vielfaches kleiner als bei nativem PEA (nativ: 100 – 2000 µm, ultramikronisiert: 0,6 – 0,8 µm). Dadurch soll die Verfügbarkeit von PEA verbessert und in der Folge auch eine bessere Wirkung bei inflammatorisch bedingten Schmerzen erzielt werden.

Nervixen™ ist unter anderem eine Empfehlung für Apothekenkunden mit diabetischer Neuropathie, bei Ischialgie oder beim Failed Back Surgery Syndrom. Das diätetische Lebensmittel ist laut Hersteller sehr gut verträglich und zur Lang­zeiteinnahme geeignet. Es ist frei von ­Gluten, Lactose, Farbstoffen, Gelatine, Zucker und Konservierungsstoffen und auch für Veganer geeignet.

Für Apotheken stehen anlässlich der Neueinführung verkaufsunterstützende Materialien zur Verfügung.

Omega Pharma Deutschland GmbH, Benzstraße 25, 71083 Herrenberg, www.omega-pharma.de

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