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Genießen auch bei gereiztem Darm

Reizdarm – zwölf Millionen Betroffene soll es in Deutschland mittlerweile schon geben. Ihr Lebensgefühl ist oft eingeschränkt, da die Verdauung den Tagesablauf diktiert. Symptome wie Durchfall, Krämpfe, Blähungen und Verstopfung sind typisch und wechseln sich ab. Da sich nach dem heutigen Stand der Wissenschaft keine organischen Ursachen feststellen lassen, können Patienten nur mit einer möglichst reizarmen Ernährung Linderung erreichen. Dieser Ratgeber möchte ihnen dabei helfen, ihre Ernährung nachhaltig umzustellen. Er informiert nicht nur ausführlich über das Reizdarmsyndrom, sondern bietet auch viele abwechslungsreiche Rezepte mit Vollkornprodukten, vielen Ballaststoffen und wenig Fett. Bei allen Rezepten werden Kalorien, Kohlenhydrate, Fett und Eiweiß, Lactose und Fructose angegeben.


Sven-David Müller und Christiane Weißenberger, Ernährungsratgeber Reizdarm, Genießen erlaubt, 160 Seiten, 94 Farbfotos, 24,95 Euro, Schlütersche Verlagsgesellschaft, Hannover 2012, ISBN 978-3-89993-627-8



DAZ 2012, Nr. 46, S. 103

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