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Gesunde Kost zahlt sich im Alter aus

Eine gesunde, vitaminreiche und Omega-3-Fettsäure-haltige Kost bewirkt bei alten Menschen eine Verlangsamung des kognitiven Abbaus. Die Zusammensetzung des täglichen Speiseplanes scheint somit den Alterungsprozess der grauen Zellen zu beeinflussen.

In einer Studie mit 104 Teilnehmern, deren Altersdurchschnitt zu Beginn bei ungefähr 87 Jahren lag, stellten Forscher der Universität in Portland signifikante Unterschiede in Hirnleistung und sogar Hirngröße in Abhängigkeit von der Ernährung fest. Die Senioren wurden kognitiven Tests unterzogen und ihr Ernährungsstatus anhand von Biomarkern im Blut ermittelt. Ergebnis: Senioren mit den höchsten Vitaminkonzentrationen im Blut erzielten bessere Ergebnisse als Senioren, die sich weniger vitaminreich ernährten. Auch die Plasmawerte der Omega-3-Fettsäuren korrelierten mit den kognitiven Leistungen im Alter. Insgesamt erklärten die Biomarker allerdings nur 17 Prozent der Unterschiede in den psychometrischen Testergebnissen. Um feste Aussagen über den Einfluss der Nahrung treffen zu können, wird die Studie bis zum Tod der Patienten weitergeführt. 

sk


Quelle: Bowman G.L. et al.: Neurology, Online-Vorabpublikation,
DOI: 10.1212/WNL. 0b013e3182436598



DAZ 2012, Nr. 4, S. 6

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