Ernährung aktuell

PUFA punkten

Mehrfach ungesättigte Fettsäuren (PUFA) sind gesund. Das ist mittlerweile bekannt. Aktuell konnte in einer Metaanalyse bei 13.600 Personen gezeigt werden, dass die Fettsäuren, die vor allem in pflanzlichen Ölen wie Raps- oder Sonnenblumenkernöl vorkommen, in der Lage sind, das Risiko für koronare Herzkrankheiten (KHK) zu senken.

Acht Studien, die den Einfluss einer hohen Zufuhr von mehrfach ungesättigten Fettsäuren (als Ersatz für gesättigte Fettsäuren) mit einer niedrigen PUFA-Zufuhr verglichen, fanden in die Metaanalyse Eingang. Vier Studien prüften den Einfluss in der Primärprävention, drei Studien untersuchten KHK-Patienten und eine Studie untersuchte Gesunde und Patienten gemeinsam. Die durchschnittliche Zufuhr mehrfach ungesättigter Fettsäuren betrug in den Interventionsgruppen 15 Energieprozent, in den Kontrollgruppen 5 Energieprozent. Bei gemeinsamer Auswertung aller acht Studien ergab sich eine signifikante Reduktion des Risikos für eine koronare Herzkrankheit von 19 Prozent. Die protektiven Effekte der PUFA-Zufuhr waren umso größer, je länger eine Studie dauerte. Diese Metaanalyse bestätigt somit die bisherigen Aussagen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE): Es ist wichtig, auf die Zusammensetzung des Nahrungsfettes zu achten und die Zufuhr von mehrfach ungesättigten Omega-6- und Omega-3-Fettsäuren zulasten der gesättigten Fettsäuren zu erhöhen. ral

Quelle: Mozaffarian, D. et al.: PLoS Med 2010; 7 (3): e1000252

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