Fachmedien kurz rezensiert

Der Klassiker auf dem Weg ins neue Jahrzehnt

Horst Spegg und Dorothea Erfurt

Ernährungslehre und Diätetik

9., völlig neu überarbeitete Auflage 2009. IX, 225 Seiten, 29 s/w Abbil­dungen, 41 s/w Tabellen, 24 Euro.

Deutscher Apotheker Verlag,
Stuttgart.
ISBN 978-3-7692-4791-6

Aus der PTA-Ausbildung nicht wegzudenken: Das immer wieder aktualisierte, aber dennoch klassische Ernährungslehrbuch des Apothekers Horst Spegg. Jetzt liegt es in der von Dorothea Erfurt völlig neu bearbeiteten 9. Auflage vor und wird auch weiterhin Basis für die Ernährungs- und Diätetikausbildung des Apotheken-Fachpersonals bleiben. Durch das gute didaktische Konzept mit Merksätzen und Schaubildern für den schnellen Überblick sowie Wiederholungsfragen zur Verankerung des Wissens, ist es während der Ausbildung genauso wertvoll wie im anschließenden Berufsalltag: Der große Praxisbezug mit Tipps für die Beratung macht es zum unverzichtbaren Helfer beim Gespräch mit Übergewichtigen, Diabetikern, Stoffwechselkranken und Menschen mit anderen Ernährungsproblemen.

Das vorliegende Werk ist gleichzeitig Lehrbuch und Nachschlagewerk. Es behandelt alle Aspekte der Ernährung des Menschen umfassend, fundiert und praxisnah. Dorothea Erfurt betrachtet die Ernährung als großen Einflussfaktor auf die Gesundheit, zeigt die Grundlagen der Ernährungslehre und die Zusammensetzung der Nahrung gut verständlich auf und beschreibt Energiehaushalt, Verdauung und Stoffwechsel. Und ganz praxisnah geht es weiter: Worauf ist beispielsweise bei der Ernährung von Senioren, Schwangeren, Stillenden, Sportlern oder Säuglingen besonders zu achten? Referenzwerte für die Nährstoffzu-fuhr – wer benötigt wie viel? Lebensmittelkennzeichnung, Novel-, Functional- und Convenience-Food – was verbirgt sich hinter diesen Schlagwörtern? Nahrungsergänzung – wann ist sie sinnvoll? Wie sind alternative Ernährungsformen zu bewerten? Und dann darf in einem Ernährungslehrbuch natürlich auch der große Bereich der Diätetik nicht fehlen – welche Ernährungsempfehlungen gelten bei Osteoporose oder Stoffwechselerkrankungen? Wie geht man vor bei Erkrankungen von Magen-Darm-Trakt, Bauchspeicheldrüse, Leber und Galle? Wie werden Ess-Störungen und Übergewicht definiert und therapiert? Diese und viele weitere Fragen beantwortet die 9. Auflage des Werkes umfassend und kompetent.

In dem Buch ist es gelungen, einen Überblick über die verschiedenen Teilaspekte des komplexen Phänomens Ernährung zu geben, ohne sich zu sehr in Detailfragen zu verlieren. Der Bezug zur Praxis erweist sich als wertvoll im täglichen Berufsalltag. In dieser auch grafisch völlig neu gestalteten 9. Auflage des Klassikers hat sich der Verlag an den veränderten Anforderungen in der Ausbildung orientiert und auch dieses Buch entsprechend des neuen Layouts der Lehrbuchreihe für die PTA-Ausbildung angepasst. Merkkästen, Beratungstipps, Hervorhebungen sowie Kontrollfragen an den Kapitelenden erleichtern die Orientierung im Buch und das Lernen an sich. Auch inhaltlich haben die Schwerpunkte aktualisiert und an die Herausforderungen der "modernen" Ernährungsprobleme sowie Entwicklungen in der Lebensmittelindustrie angepasst worden. Und natürlich haben die aktualisierten Leitlinien für die Diabetesberatung sowie die derzeit gültigen Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) Einzug in diese 9. Auflage gefunden.

Dorothea Erfurt hat auf der Basis des alten "Spegg" ein modernes Lehrbuch geschaffen, dass auch im Apothekenalltag eine wertvolle Unterstützung bei der Arbeit ist.

Dr. Eva-Maria Schröder, 

Tutzing

Einfach und schnell bestellen


0 Kommentare

Das Kommentieren ist aktuell nicht möglich.