Ernährung aktuell

Bitte drei Gramm weniger Salz

Nur drei Gramm weniger Salz am Tag könnte zehntausenden Menschen das Leben retten, rechnete eine Epidemiologin im "New England Journal of Medicine" vor. Gerade die in den USA weitverbreitete Fastfood-Küche gilt als sehr salzhaltig, weshalb die FDA über eine Deklarationspflicht der Speisewürze nachdenkt.

Bereits frühere epidemiologische Untersuchungen haben gezeigt, dass eine vermehrte Kochsalzzufuhr mit einem erhöhten Blutdruck assoziiert ist. Da Hypertonie als Risikofaktor für kardiale Erkrankungen gilt, könnten weniger salzhaltige Speisen vermutlich auch Herzinfarkten oder Schlaganfällen vorbeugen. Nach Auswertung ihrer Studienergebnisse kommt eine amerikanische Wissenschaftlerin zu dem Ergebnis, dass bereits drei Gramm weniger Salz am Tag die Zahl der Herzerkrankungen um elf Prozent sinken lassen würde. Weiterhin gäbe es nach der Berechnung 13 Prozent weniger Herzinfarkte und die Anzahl der Schlaganfälle ginge um acht Prozent zurück. Da das meiste Salz in Brot, Fertigprodukten und Fastfood enthalten ist, plädieren Experten für eine gesetzliche Beschränkung des Gewürzes. In den USA schätzt man, dass vor allem Teenager und junge Erwachsene derzeit mehr als das Doppelte der von der WHO empfohlenen fünf bis sechs Gramm Salz täglich konsumieren. 

war

Quelle Bibbins-Domingo, K.: New Engl. J. Med. 2010, DOI: 10.1056/NEJMoa0907355

0 Kommentare

Das Kommentieren ist aktuell nicht möglich.