Ernährung aktuell

Zwischenmahlzeiten machen träge

Am Morgen wie ein Kaiser, am Mittag wie ein König, am Abend wie ein Bettelmann. Nichts dazwischen, kein Snack, nichts Süßes, auch nichts Gesundes. Denn um gesund zu bleiben, braucht der Körper Fastenzeiten zwischen den Mahlzeiten. Das zeigte jetzt eine Studie der ETH Zürich, in der ein molekularer Mechanismus für diesen Zusammenhang identifiziert wurde.
Nur dreimal am Tag sollte man aktuellen Studienergebnissen zu­fol­ge Nahrung zu sich nehmen. Ein Apfel kann also als Nachtisch gegessen werden, sollte ­jedoch kein Snack zwischendurch sein.
Foto: DAK/Hanuscke+Schneider

Zentraler Schalthebel dabei ist ein Transkriptionsfaktor namens Foxa2. Transkriptionsfaktoren sind Proteine, die dafür sorgen, dass andere Gene aktiviert und in Proteine übersetzt werden. Foxa2 kommt in der Leber vor, wo es die Fettverbrennung beeinflusst, aber auch in zwei wichtigen Nervenzellbeständen im Hypothalamus, einer Hirnregion, die Tagesrhythmus, Schlaf, Nahrungsaufnahme und Sexualverhalten steuert. Steuerelement für die Aktivität von Foxa2 ist Insulin, und zwar sowohl in der Leber als auch in dieser Hirnregion.

Nimmt der Mensch oder ein Tier Nahrung auf, schütten die Beta-Zellen der Bauchspeicheldrüse Insulin aus. Dieses hemmt Foxa2. Im nüchternen Zustand, also beim Fasten, fehlt Insulin, und Foxa2 ist aktiv. Im Hirn fördert Foxa2 die Bildung von zwei Eiweißstoffen, MCH und Orexin. Diese beiden Hirnbotenstoffe lösen verschiedene Verhaltensweisen aus: Nahrungsaufnahme und spontane Bewegung. Haben Säugetiere Hunger, sind sie aufmerksamer, körperlich aktiver. Sie suchen nach Nahrung oder jagen.

Bei genetisch fettleibigen Mäusen haben die Forscher eine Störung entdeckt. Bei diesen Tieren ist Foxa2 permanent inaktiv, egal ob die Tiere nüchtern oder gesättigt sind. Das erklärt ein seit Längerem bekanntes, aber nicht erklärbares Phänomen, die Bewegungsarmut von fettleibigen Menschen und Tieren. Um dies nachzuweisen, haben die Forscher mit einem genetischen Trick Mäuse gezüchtet, in deren Hirne Foxa2 stets aktiv ist, egal ob sie gerade gefressen haben oder nüchtern sind. Die Mäuse produzieren mehr MCH und Orexin und bewegen sich fünfmal mehr als gewöhnliche Tiere, bei denen durch Insulin Foxa2 nach dem Essen ausgeschaltet ist oder die fettleibig sind. Die genetisch veränderten Mäuse verlieren Fettgewebe und bilden größere Muskeln aus. Zucker- und Fettstoffwechsel laufen bei ihnen auf Hochtouren und ihre Blutwerte sind deutlich verbessert. Nach den Ergebnissen dieser Studie ist es nicht sinnvoll, zahlreiche kleine Mahlzeiten über den Tag verteilt einzunehmen. Besser ist es, wenige Male richtig zu essen und dazwischen auch dem Hunger Raum zu lassen. Weil bei jeder Mahlzeit auch Insulin ausgeschüttet wird, das Foxa2 unterdrückt, verringert sich zusehends die Motivation zur körperlichen Aktivität und die Verbrennung von Zucker und Fett. (hel)

Quelle: Silva, J.P. et al. Nature, Online-Vorabpublikation, DOI: 10.1038/nature08589.

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