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Hintergrundwissen für Ernährungsinteressierte

Das Fachbuch "Ernährung – Physiologische Grundlagen, Prävention, Therapie" des Autorenteams Andreas Hahn, Alexander Ströhle und Maike Wolters, unter Mitarbeit von Daniela Hahn und Tobias Lechler, liegt inzwischen in der zweiten Auflage vor. Es ist gleichzeitig Lehrbuch und Nachschlagewerk und behandelt alle Aspekte der Ernährung des Menschen umfassend, fundiert und praxisnah. Worauf ist beispielsweise bei der Ernährung von Senioren, Schwangeren, Stillenden, Sportlern oder Säuglingen besonders zu achten? Nährstoffe – wer benötigt wie viel? Nahrungsergänzung – wann ist sie sinnvoll? Wie sind alternative Ernährungsformen zu bewerten? Welche Ernährungsempfehlungen gelten bei Osteoporose oder Krebserkrankungen? Diese und viele weitere Fragen beantwortet die zweite Auflage des Werkes umfassend und kompetent.

Das Ziel des Buches ist es, einen Überblick über die verschiedenen Teilaspekte des komplexen Phänomens Ernährung zu geben, ohne sich in Detailfragen zu verlieren.

Entgegen der Erstauflage wurden neue Erkenntnisse eingearbeitet und präventivmedizinische Aspekte stärker berücksichtigt. Auch dem Themengebiet "sekundäre Pflanzenstoffe" wurde ein größerer Raum zuteil. Durch grundlegende Änderungen im Lebensmittelrecht ergab sich für die Autoren die Notwendigkeit, verschiedene Abschnitte der Lebensmittelwissenschaftlichen Aspekte neu zu bearbeiten. Besonders deutlich fällt die Überarbeitung des Teils "Prävention und Therapie ernährungsassoziierter Erkrankungen" aus. Dies betrifft vor allem die Kapitel Osteoporose und Erkrankungen des rheumatischen Formenkreises. Auch eine Neubewertung des Zusammenhanges zwischen Ernährungsfaktoren und Krebsentstehung wurde vorgenommen. Neue Erkenntnisse flossen auch in andere Kapitel ein und die weiterführenden Literaturhinweise wurden um neuere Arbeiten ergänzt.

Die zweite Auflage gliedert sich in vier Kapitel:

Teil I: Ernährungsphysiologische Grundlagen (Nährstoffe, Energiestoff-wechsel,Vitamine und Vitaminoide, Mineralstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe, oxidativer Stress und Antioxidanzien)

Teil II: Lebensmittelwissenschaftliche Aspekte (z. B. toxische Lebensmittelinhaltsstoffe, Functional Food, Nahrungsergänzungsmittel, diätetische Lebensmittel)

Teil III: Angewandte Humanernährung (z. B. Ernährungsstatus, Ernährung ausgewählter Personengruppen, alternative Ernährungsformen, enterale und parenterale Ernährung, Interaktionen zwischen Arzneimitteln und Ernährung, Darmflora)

Teil IV: Prävention und Therapie ernährungsassoziierter Erkrankungen (z. B. Adipositas, Diabetes mellitus, Atherosklerose und Dyslipoprotein-ämien, Gicht, Krebserkrankungen, Osteoporose, Lactoseintoleranz, Lebensmittelallergien, Obstipation, Kurzdarmsyndrom)

Die richtige Ernährung besitzt eine herausragende Bedeutung bei der Vermeidung und Behandlung vieler Erkrankungen. Diesen Zusammenhängen wird leider immer noch zu oft zu wenig Bedeutung beigemessen. Wirksame Unterstützung ist gefragt – das vorliegende Fachbuch bietet dabei wertvolle Hilfe. Es richtet sich vor allem an Apotheker, Ärzte, Ernährungswissenschaftler, Lebensmittelchemiker und Studierende dieser Fachrichtungen sowie an Diätassistenten und verwandte Berufsgruppen. Es ist fachlich fundiert, umfassend und praxisnah, in einer gut lesbaren Form wird dem Leser über 538 Seiten hinweg ein hervorragender Überblick über die Ernährungswissenschaft gegeben, umfangreiche Tabellen und Schaubilder unterstreichen die zu vermittelnden Informationen. Sowohl für approbierte Apotheker als auch für Pharmaziestudenten ist das Buch eine wertvolle Unterstützung bei ihrer Arbeit.


Dr. Eva-Maria Schröder, Ernährungswissenschaftlerin und Fachjournalistin, Tutzing

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