Ernährung aktuell

Tab. 1: Beispiele für Flavinenzyme im Säugetierorganismus (Quelle: aid)
Enzym
Coenzym
Funktion
Acyl-CoA-Dehydrogenase
FAD
erster Dehydrierungsschritt bei der β-Oxidation der Fettsäuren; Wasserstoffübertragung auf ETF
elektronenübertragendes Flavinprotein (ETF)
FAD
Übertragung des Wasserstoffs von Acyl-CoA-Dehydrogenase auf Ubichinon
Xanthinoxidase
FAD
Oxidation von Hypoxanthin zu Xanthin und Xanthin zu Harnsäure beim Purinabbau
Succinatdehydrognase
FAD
Dehydrierung von Succinase zu Fumarat im Citronensäurezyklus
Dihydroliponamid-Dehydrognase
FAD
Wasserstoffübertragung von Dihydroliponamid auf NAD im
2-Oxosäureoxidase-System
NADH-Cytochrom-c-Reduktase
FMN
Übertragung des Wasserstoffs auf Ubichinon in der Atmungskette
Monoaminooxidase
Diaminoxidase
FAD
Oxidation von Monoaminen bzw. Diaminen zum entsprechenden Aldehyd
Aldehydoxidase
FAD
Oxidation von Aldehyden zu Carbonsäuren
Glutathionreduktase
FAD
Reduktion von oxidiertem zu reduziertem Glutathion
Pyridoxaminphosphat-Oxidase
FMN
Oxidation von Pyridoxaminphosphat zu Pyridoxalphosphat
Tab. 3: Empfohlene Zufuhr an Riboflavin (Quelle: DACH)
Alter
Riboflavin (mg/Tag)
m
w
Säuglinge

0 bis unter 4 Monate1
4 bis unter 12 Monate
0,3
0,4
0,3
0,4
Kinder

1 bis unter 4 Jahre
4 bis unter 7 Jahre
7 bis unter 10 Jahre
10 bis unter 13 Jahre
13 bis unter 15 Jahre2
0,7
0,9
1,1
1,4
1,6
0,7
0,9
1,1
1,2
1,3
Jugendliche und Erwachsene

15 bis unter 19 Jahre
19 bis unter 25 Jahre
25 bis unter 51 Jahre
51 bis unter 65 Jahre
65 Jahre und älter
1,5
1,5
1,4
1,3
1,2
1,2
1,2
1,2
1,2
1,2
Schwangere

ab 4. Monat
1,5
Stillende
1,6
1 Hierbei handelt es sich um einen Schätzwert
2 Der hohe Wert ergibt sich durch den Bezug zur Energiezufuhr
Tab. 2: Angeborene Störungen flavinenzymabhängiger Reaktionen, die durch einen Mangel an anderen
Enzymen verursacht werden (Quelle: aid)
Enzym
Auswirkungen
Behandlung
NADH-Ubichinon-Reduktase
Myopathie, infantile Encephalopathie
Behandlung mit hohen Dosen Riboflavin möglich
Acyl-CoA-Dehydrogenase
Ausscheiden erheblicher Mengen von Intermediaten der Fettsäurenoxidation und Derivaten daraus im Harn, z. B. von Glutarsäure und anderen Dicarbonsäuren, Hypoglykämie, Koma
bei großen Riboflavingaben Behebung und normales Gedeihen der Kinder möglich
NADH-Methämoglobin-Reduktase
kongenitale Methämoglobinämie
bei hoher Riboflavindosierung (20 bis 40 mg/Tag) Abhilfe (Elektronen-Shuttle für die alternative NADPH-abhängige EGR)
Tab. 4: Durchschnittliche Riboflavinverluste in verschiedenen Fleischarten bei unterschiedlichen Garverfahren (Quelle: Leitzmann)
Fleisch
Verluste in %
Kochen
Schmoren
Braten
Kalbfleisch
0
0
3
Rindfleisch
5
2
20
Schweinefleisch
6
3
9
Fleisch im Durchschnitt
2
1
10
Tab. 6: Klinische Riboflavinmangelsymptome (Quelle: Leitzmann)
Organ
Symptom
Haut
Charakteristische, aber nicht permanente Hautveränderungen wie Cheilosis, Stomatitis, nasolabiale Seborrhoe, Dermatitis von Skrotum und Vulva, Dystrophie der Fingernägel
Mund
Cheilosis, Glossitis, Stomatitis, Atrophie der Zungenschleimhaut
Augen
Rötung und Schuppenbildung der Haut um die Augenwinkel, Vaskularisierung der Cornea mit Fremdkörpergefühl, Konjunktivitis (besonders des unteren Lids)
Blut
Mikrozytäre, hypochrome Anämie (mit hypoplastischer Medulla)
während der Schwangerschaft
Störungen der Embryonalentwicklung, Missbildungen (Lippen-Gaumen-Spalten)
Tab. 7: Therapeutische Anwendungsgebiete und Dosierungen von
Riboflavin (Quelle: Biesalski)
Anwendungsgebiet
Riboflavindosis
Mangel- und Fehlernährung, Alkoholabusus, Resorptionsstörungen
>10 mg/Tag
Phototherapie bei Neugeborenen, Hyperbilirubinämie
0,5 mg/kg KG/Tag
rezessive, familiäre Methämoglobinämie
20 bis 40 mg/Tag
Tab. 5: Der Tagesbedarf von 1,5 mg Vitamin B 2 ist enthalten in:
Lebensmittel
Menge
Leber
50 g
Eier
4 Stück
Roggenkeime
150 g
Schnittkäse
375 g
Speisequark
600 g
Hering
600 g
Schweinefleisch
600 g
Milch, Sahne
750 ml
Seelachs, Makrele, Aal
750 g
Rindfleisch
750 g
Roggenvollkornmehl
1000 g
Lachs, Barsch
1500 g
Weizenvollkorn
1500 g
Reis, unpoliert
1500 g
Gemüse
2000 g
Obst
2500 g

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