Prisma

Schützender Rotwein: Schlemmen ohne Reue

Rotwein enthält eine antioxidativ wirkende Substanz, die zumindest Mäusen ein Schlemmen ohne Reue erlaubt.

Franzosen sterben trotz fetthaltiger und hyperkalorischer Ernährung seltener an den Folgen von Herzkreislauf-Erkrankungen als Amerikaner mit ähnlichen Essgewohnheiten. Gemeinhin wird dieses auch als French paradox bezeichnete Phänomen auf den hohen Rotweinkonsum zurückgeführt. Bei der Suche nach dafür verantwortlichen Inhaltsstoffen stieß man auf das antioxidativ wirkende Resveratrol, das im Versuch mit übergewichtigen Labormäusen die Entstehung eines metabolischen Syndroms verhindern konnte. Die mit Resveratrol behandelten Mäuse lebten trotz einer hyperkalorischen Diät genauso lange wie ihre mit einer Standarddiät behandelten Artgenossen. Resveratrol erhöhte die Insulinsensitivität und verhinderte so die Entstehung einer Hyperinsulinämie. Im Rahmen des metabolischen Syndroms wird eine Hyperinsulinämie vor allem für atheroskleotische Prozesse verantwortlich gemacht. Darüber hinaus entwickelten die hyperkalorisch ernährten Labormäuse unter Resveratrol keine Fettleber. Resveratrol ist nicht nur ein Traubeninhaltsstoff, er lässt sich auch in Himbeeren und Erdnüssen nachweisen. du

Quelle: Nature advance online publication 1. November 2006, DOI:10.1038/nature05354

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