Prisma

Wein ist gut für das Zahnfleisch

Genießer lassen einen guten Schluck Rotwein gerne etwas länger im Mund, um den Geschmack voll auszukosten. Gut so, sagen Forscher der Laval-Universität in Quebec, denn die im Wein enthaltenen Polyphenole sind offenbar heilsam bei Zahnfleischentzündungen.

Besonders ausgeprägt sind die stark antioxidativen Effekte der auch als Phytamine bezeichneten Inhaltstoffe. Ihre antientzündlichen Eigenschaften testeten kanadische Wissenschaftler nun an Zellen von Mäusen. Zunächst isolierten die Forscher Makrophagen aus dem Immunsystem der Tiere und behandelten diese dann mit Bakterien-Fragmenten, die Zahnfleischentzündungen auslösen. Nach einiger Zeit ließen sich in der Zellkultur vermehrt freie Radikale feststellen, die ihrerseits das Mundgewebe schädigen. Ihre Anzahl wurde deutlich reduziert, wenn die Zellen vor der Bakteriengabe mit Polyphenolen aus Rotweinextrakt "vorbehandelt" wurden. Eine Spülung mit vergorenem Traubensaft könnte somit aufgrund der antioxidativen Wirkung Entzündungen im Mund vorbeugen und heilen, meinen die Wissenschaftler. Rotwein sei dabei am effektivsten, da hier anders als beim Weißwein die polyphenolreichen Traubenhüllen mit vergoren werden. war

Quelle: Vortrag auf der Jahrestagung der amerikanischen Vereinigung für Dentalforschung, Orlando 8.–11.3.2006

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