Prisma

Auch Bier schützt vor Herzinfarkt

Viele Studien haben gezeigt, dass ein moderater Alkoholkonsum vor der koronare Herzerkrankung schützt. Unklar war bisher, ob dieser Schutzeffekt nur bei bestimmten alkoholischen Getränken auftritt, wie zum Beispiel Rotwein, oder allein vom Ethanol abhängt.

Um dieser Frage nachzugehen, wurden in der Tschechischen Republik, einem typischen "Biertrinkerland", anhand einer Fallkontrollstudie nur Leute untersucht, die keinen Wein oder Branntwein tranken. Bei den Teilnehmern dieser Studie handelte es sich um 199 Männer aus fünf verschiedenen tschechischen Bezirken im Alter von 25 bis 64 Jahren. Alle hatten einen ersten, nicht tödlichen Herzinfarkt erlitten. Diese Patienten entstammten dem Herzinfarkt-Register des MONICA-Projektes (Monitoring trends and determinants in cardiovascular disease) der Weltgesundheitsorganisation. Als Kontrollprobanden dienten 733 zufällig ausgewählte Männer aus der Bevölkerung mit einer vergleichbaren Altersstruktur. Der durchschnittliche Verbrauch an reinem Alkohol lag bei 148 g pro Woche, 87% dieser Alkoholmenge wurde als Bier konsumiert.

Die Männer, die fast täglich oder täglich Bier tranken beziehungsweise 4 bis 8,9 Liter Bier pro Woche, hatten das geringste Risiko für einen Herzinfarkt. Allerdings ging der Schutzeffekt verloren, wenn der Teilnehmer zuviel Alkohol konsumierte, also zweimal täglich oder noch öfter Bier trank. vdcr

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