Prisma

Fettarm essen senkt das Parkinson-Risiko

Kann man die Parkinson-Krankheit durch eine gesunde Lebensweise verhüten? Ja, sagt eine Untersuchung an über fünfhundert Personen im US-Bundesstaat Michigan.

Wer fettarm isst und vor allem Cholesterin meidet, wird seltener von dieser Krankheit des Nervensystems betroffen. Das Erkrankungsrisiko ist bei starken Fettkonsumenten etwa doppelt so groß wie bei Menschen mit einem reduzierten Fettkonsum. Die Untersuchung in Michigan ergab darüber hinaus, dass auch ein hoher Konsum von Eisen und anderen "gesunden" Nahrungsbestandteilen das Parkinson-Risiko erhöht. Fazit: Manches, was wir essen, kann neben positiven auch negative Wirkungen haben. Daher kommt es vor allem auf eine maßvolle, ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung an. Was den Fettkonsum betrifft: Eine Reduktion ist auf jeden Fall auch gut für Herz und Kreislauf.

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