Prisma

Lungenkrebsrisiko in der Küche

Es klingt ziemlich seltsam, wurde von chinesischen Wissenschaftlern in einer aktuellen Studie jedoch nachgewiesen: Kochen kann ein Risikofaktor für Lungenkrebs sein.

Chinesinnen erkranken relativ häufig an Lungenkrebs, auch wenn sie keine Zigaretten rauchen. Betroffen sind nicht nur Frauen in China und Taiwan, sondern auch jene, die in die USA und andere Länder ausgewandert sind. Chinesische Medizinforscher haben jetzt die Ursache gefunden: Öldämpfe in der Küche. Das für die chinesische Küche typische Anbraten der Speisen im Wok verlangt relativ hohe Temperaturen. Viele Frauen warten deshalb vor der Pfanne, bis das Öl zu rauchen beginnt, bevor sie die Speisen hineingeben. Schon diese Gewohnheit erhöht das Lungenkrebsrisiko um das Zwei- bis Dreifache, so die Wissenschaftler. Fehlt darüber hinaus eine Lüftung in der Küche, kann es bis auf das Zwölffache ansteigen. Die chinesische Kochweise hat in den letzten Jahren auch im westlichen Kulturkreis immer mehr Anhänger gefunden. Wer Speisen im Wok zubereitet, sollte vorsichtshalber unbedingt den Dampfabzug einschalten, das Öl nicht bis zum Rauchen erhitzen und einen möglichst großen Abstand zum heißen Öl einhalten. astra

Quelle: American Journal of Epidemiology 2000, Vol. 151, S. 140

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