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Chronische Darmentzündungen: Richtige Ernährung

Falsche Ernährung ist nicht der Auslöser für chronisch entzündliche Darmerkrankungen und kann daher auch nicht die Ursachen von Morbus Crohn und Colitis ulcerosa beseitigen. Sie kann jedoch die Beschwerden lindern, und sie kann vor allem dazu beitragen, den Organismus optimal mit Nährstoffen zu versorgen.

Bei den Empfehlungen zur Ernährung ist grundsätzlich zu unterscheiden, in welchem Stadium sich die Erkrankung befindet. Bei einem akuten Schub ist in erster Linie eine medikamentöse Therapie sowie die Ruhigstellung des Magen-Darm-Trakts erforderlich. Es sollten daher bei der Ernährung alle reizenden Faktoren ausgeschaltet werden. Kann eine Entlastung über Schleimsuppen und Tee nicht in ausreichendem Maße erfolgen, muß auf parenterale oder enterale Ernährung umgestellt werden. Nach Abklingen der akuten Entzündung können verträgliche Nahrungsmittel wie Schleimsuppe, Zwieback, püriertes Gemüse und Tee. In schubfreien Zeiten soll hingegen möglichst ballaststoffreiche, das heißt überwiegend pflanzliche Kost zugeführt werden. Sie gewährleistet eine gute Nährstoffzufuhr, ohne den Körper zu sehr zu belasten. Ausführliche Informationen zum Thema ≥Chronische Darmentzündungen: Morbus Crohn - Colitis ulcerosa" können über das Grüne Kreuz , Schuhmarkt 4, 35037 Marburg angefordert werden

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