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Pauline Krüger, Ernährungswissenschaftlerin
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Veröffentliche Artikel von Pauline Krüger, Ernährungswissenschaftlerin

DHA in der Schwangerschaft – wofür und wieviel?
Seit über zehn Jahren ist die Omega-3-Fettsäure Docosahexaensäure (DHA) fester Bestandteil von fast jedem Schwangerschafts- und Stillnahrungsergänzungsmittel. DHA gilt als essenzieller Nährstoff für die gesunde Entwicklung des Babys und es ist bereits gut belegt, dass eine adäquate Omega-3-Versorgung das Risiko für Frühgeburten effektiv senkt. Neuere Studien deuten jedoch darauf hin, dass einige dieser positiven Effekte erst ab einer erhöhten Omega-3-Dosis zu erwarten sind.Show moreNahrungsergänzung für Frauen

Können NEM und Ernährung bei unerfülltem Kinderwunsch helfen?
Wenn es mit dem Schwangerwerden nicht klappt, fragen sich viele Frauen: Sollte ich meinen Lebensstil und meine Ernährung ändern? Und welche „Diät“ ist laut Studien bei Kinderwunsch geeignet? Neben diesen Fragen hat die DAZ drei Nahrungsergänzungsmittel unter die Lupe genommen, die als große „Fruchtbarkeits-Booster“ vermarktet werden. Was gilt es in der Beratung zu Mönchspfeffer, Myo-Inositol und DHEA zu beachten?Show moreNahrungsergänzung für Frauen

Iod in Schwangerschaft und Stillzeit – trotz Hypothyreose oder Hyperthyreose?
Eine Störung an der Schilddrüse kann viele Frauen mit Kinderwunsch, Schwangere oder auch Stillende betreffen. Welche Konsequenzen hat das, und wie müssen Betroffene ihren Iodkonsum anpassen? So können Apotheker:innen beraten. Show moreSchilddrüse und Nahrungsergänzung für Frauen

Welche Nährstoffe Schwangere supplementieren müssen und sollten
Die Ernährung des Kindes beginnt nicht mit der Muttermilch oder gar der ersten Beikost. Sie beginnt ab dem Tag der Zeugung. Bereits vor der Schwangerschaft sollte deshalb neben einer ausgewogenen Ernährung auf die richtige Zufuhr einiger bestimmter Mikronährstoffe geachtet werden, die für das Wachstum und die Entwicklung des Ungeborenen besonders wichtig sind. Hier finden Sie die wichtigsten Punkte für die Beratung. Show moreSchwangerschaft und Nahrungsergänzung für Frauen

Welche Nährstoffe und Ernährungsform fördern die Spermienqualität?
Studien zufolge ist die Spermienqualität seit den 70er Jahren weltweit um 50 bis 60 Prozent gesunken. Was vorher ein nicht diskutiertes, persönliches Thema war, entwickelt sich immer mehr zu einem globalen Gesundheitsproblem. Einige wagen Worte wie „Gefährdung der Menschheit“. Das mag reißerischer klingen als es wahrscheinlich ist, dennoch ist es nicht nur für betroffene Männer, sondern auch für Mediziner:innen besorgniserregend. Die Ernährung gilt als eine entscheidende Ursache für den Spermienschwund. Was also können Männer für eine gute Spermienqualität essen und was sollten sie lieber meiden? Show moreKinderwunsch und Nahrungsergänzung für Männer

Wer Sport macht, darf mehr essen – stimmt das?
Das richtige Maß an Energiezufuhr ist für Leistungssportler:innen besonders in der Wettkampfvorbereitung und am Wettkampftag ganz entscheidend. Denn ohne genügend Energie nimmt sofort die sportliche Leistung ab. Wie sehr sich der Energiebedarf während der Wettkampfphase erhöhen kann, wird oft unterschätzt. Aber gilt das auch für den Breitensport?Show moreErnährung und Sport Teil 8

Fette als energiereiche Alternative zu Kohlenhydraten?
Im Vergleich zu den Kohlenhydratspeichern sind unsere Fettspeicher im Körper so gut wie unbegrenzt vorhanden. Da liegt es nahe, während einer sportlichen Belastung vorrangig Fette für die Energiegewinnung mobilisieren zu wollen und die Glycogenspeicher zu schonen. Was in der Theorie einleuchtend klingt, muss aber in der Praxis nicht immer funktionieren. Gibt es spezielle Empfehlungen für Sportler:innen zur Fettzufuhr?Show moreErnährung und Sport Teil 7

Nahrungsergänzungsmittel im Sport und ihre Sicherheitsaspekte
Nahrungsergänzungsmittel sind mittlerweile ein Milliardengeschäft, dessen Umsatz seit einigen Jahren stetig wächst. Das Versprechen der leistungssteigernden Wirkung durch Nahrungsergänzungsmittel veranlasst gerade Sportler:innen, viel Geld für Supplemente auszugeben. Aufgrund immer neuer Produkte und zugleich fehlender Kontrollen seitens der Lebensmittelbehörden ist der Markt für Nahrungsergänzungsmittel mittlerweile nicht nur unübersichtlich, er birgt auch viele unentdeckte Risiken in Form von illegalen Produkten. Show moreErnährung und Sport Teil 6

Können Nahrungsergänzungsmittel eine Verbesserung der Leistung verhindern?
Leistungssportler:innen können mit einer an ihren Energieverbrauch angepassten und ausgewogenen Ernährung einen Mehrbedarf an Mikronährstoffen problemlos decken. Trotzdem greifen viele Athlet:innen zu Vitamin- und Mineralstoffpräparaten in dem Glauben, ihrer Gesundheit etwas Gutes zu tun oder leistungsfähiger zu werden. Doch eine Überdosierung von bestimmten Mikronährstoffen kann sich eher gegenteilig auswirken und Trainingseffekte sogar zunichtemachen.Show moreErnährung und Sport Teil 5

Kohlenhydrate werden zu Unrecht verschmäht
Kohlenhydrate sind in den letzten Jahren aus diversen Gründen nicht nur unter den Freizeit- und Nicht-Sportler:innen in Verruf geraten. Auch im Leistungssportbereich wird mit verschiedensten kohlenhydratfreien Ernährungskonzepten experimentiert. Dabei sind Kohlenhydrate besonders für Ausdauersportler:innen immer noch die wichtigsten Energielieferanten.Show moreErnährung und Sport Teil 4

Wann wie viel trinken – und was?
Dass neben einer falschen Ernährung auch eine unangemessene Flüssigkeitszufuhr die Leistungsfähigkeit im Sport beeinträchtigen kann, wird von vielen SportlerInnen eher unterschätzt. Sicher ist aber: Sowohl zu wenig als auch zu viel Flüssigkeit – insbesondere während des Trainings – kann gesundheitliche Schäden zur Folge haben. Show moreErnährung und Sport (Teil 3)

Warum Proteinshakes eine gute Ernährung nicht ersetzen
Auf der ganzen Welt werden für Proteinsupplemente Milliarden ausgegeben – in der Hoffnung auf mehr Muskeln und mehr Leistungsfähigkeit im Sport. Das nahezu unendliche Angebot an verschiedensten Proteinprodukten scheint manche aber eher zu überfordern als zu unterstützen. Welche Produkte sind wann und für wen sinnvoll?Show moreErnährung und Sport (Teil 2)

Überschüssiges Protein wandert in den Energiespeicher, nicht in den Muskel
Die Frage, ob der Verzehr von mehr Protein tatsächlich mehr Muskeln und mehr Leistungsfähigkeit im Sport bringt, beschäftigt viele Sportlerinnen und Sportler auf der ganzen Welt schon seit Langem. Besonders die unzähligen Proteinprodukte, die speziell für Sportler vermarktet werden, erwecken genau diesen Eindruck. Doch gilt hier überhaupt das Motto „viel hilft viel“?Show moreErnährung und Sport (Teil 1)
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