Kinderernährung

Bei Zöliakie auf Vitamin D und K achten

26.07.2010, 07:05 Uhr


Kinder, die an Zöliakie leiden, sind einer aktuellen Untersuchung zufolge häufig mit Vitamin D und K unterversorgt. Da diese Vitamine unter anderem für den Knochenaufbau wichtig sind

Im Rahmen der von Diana Mager, Universität Alberta, durchgeführten Studie wurde der Vitaminstatus von 43 Zöliakiepatienten im Alter zwischen drei und 18 Jahren untersucht. Dabei stellte sich heraus, dass die Aufnahme an Vitamin K im Schnitt weniger als 50 Prozent der täglichen Zufuhrempfehlung betrug. Auch bei Vitamin D beobachtete Mager zu niedrige Zufuhrmengen. "Kinder mit Zöliakie haben somit ein erhöhtes Risiko für einen mangelhaften Knochenaufbau. Sie sollten gezielt Vitamin K und D erhalten, um der Gefahr von späteren Frakturen bzw. einer Osteoporose vorzubeugen", so Magers Fazit. Daneben empfiehlt Mager, Kinder mit Zöliakie zu regelmäßiger Bewegung zu animieren. Insbesondere Bewegung an der frischen Luft ist positiv. Nicht nur trägt Sport selbst zur Knochengesundheit bei, durch den Aufenthalt im Freien lässt sich auch die Vitamin-D-Synthese über die Haut steigern.

Quelle: Pressemitteilung der University of Alberta, 22.7.2010


Dr. Beatrice Rall