Ernährungstrend

Superfood

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Sauer? Nicht lustig!

Neulich fragte ich Google (aus Gründen), ob irgendjemand schon etwas Hilfreiches zum Thema „diskrete Beratung in der Apotheke trotz Masken und Plexiglasscheibe“ niedergeschrieben hatte. Die ... » Weiterlesen

Ist natürliche Ascorbinsäure besser als synthetische?

Natürliches Vitamin C wird häufig als natürlich und gut verträglich wahrgenommen, während synthetischer Ascorbinsäure Unnatürlichkeit sowie Nebenwirkungen nachgesagt werden. Was ist dran? Mehr ... » Weiterlesen

Ist Ascorbinsäure giftig?

Die Beratung in der Apotheke ist essenziell für eine gute Gesundheitsversorgung. Doch manchmal wird man dabei mit solch wilden Theorien konfrontiert, dass man zunächst gar nicht weiß, was man ... » Weiterlesen

Pink! für Frauen mit Brustkrebs

Sucht man nach Online-Angeboten für Patientinnen zum Thema Brustkrebs, stößt man auf eine Vielzahl von Portalen, die mehr oder weniger verständlich das Wichtigste zum Mammakarzinom auflisten. ... » Weiterlesen

Algenöl – das „vegane Fischöl“

Veganer gelten als gesundheitsbewusste und einkommensstarke Verbraucher. Kein Wunder also, dass sie zur beliebten Zielgruppe vieler Hersteller neuartiger Lebensmittel oder Nahrungsergänzungsmittel ... » Weiterlesen

Kranke Mütter in der Stillzeit

Muttermilch – in ihr steckt alles, was ein Baby für einen guten Start ins Leben benötigt. Sie ist Nahrung, Medizin und Superfood in einem. So wie das Baby sich entwickelt und wächst, so verä... » Weiterlesen

Spirulina und AFA – die „blauen Wunder“

Spirulina-Produkte gibt es in Deutschland bereits seit den 1970er-Jahren auf dem Markt. Sie wurden zunächst als „Wundermittel zum Abnehmen“ gepriesen. Später schrieb man der Mikro-Blaualge, die ... » Weiterlesen

Meeresgemüse – Algen gegen milliardenfachen Hunger?

Algen sind Hoffnungsträger: Aufgrund ihrer schnell wachsenden Biomasse gelten sie als „Lebensmittel der Zukunft“. Als nährstoffreiches Superfood könnten sie dazu beitragen, die bald auf zehn ... » Weiterlesen

Buchweizen – das heimische Powerfood

Buchweizen – das klingt nach Öko-Romantik und Landliebe-Kochbuch. Trotz seines deutschen Namens und fehlender Exotik hat das Pseudogetreide aus regionalem Anbau heimlich den Olymp der Superfoods ... » Weiterlesen

Curcuma – die goldene „Power-Knolle“

Die goldgelbe Farbe der Curcumawurzel ist wie ein Versprechen: Was so wunderbar leuchtet, muss potente Kräfte haben. „Goldene Milch“ oder „Curcuma latte“, eine Pflanzenmilch mit Curcuma, gilt... » Weiterlesen

Flohsamenschalen – das schleimige Quellphänomen

Indische Flohsamenschalen erleben zurzeit einen wahren Hype. Im Internet werden sie als Zaubermittel zum Abnehmen, zur Entgiftung des Körpers oder zur Stärkung der Darmflora angepriesen. Tatsache ... » Weiterlesen

Aronia – die „Gesundheitsbeere“

Zu Beginn der 2000er Jahre führte die Aroniabeere in Deutschland ein Schattendasein. Doch seit einigen Jahren boomt der Aronia-Anbau in der Landschaft. Die Nachfrage seitens der Verbraucher ist ... » Weiterlesen

Papaya – „Schlankwunder“ und „Vitaminbombe“

Papayas überzeugen durch Aussehen und Geschmack: Das orange bis lachsrote, reife Fruchtfleisch sieht appetitlich aus, hat eine angenehme Konsistenz und schmeckt apart fruchtig-süß. Zum Superfood ... » Weiterlesen

Teff, Fonio & Co. – glutenfreie Supergrains

Für Menschen, die nicht an Zöliakie erkrankt sind, bietet eine glutenfreie Ernährung keinerlei Vorteile. Doch Marketing schlägt Wissenschaft: Das Geschäft mit glutenfreien Produkten boomt. ... » Weiterlesen

Camu-Camu und Acerola – die Vitamin-C-Bomben

Der Superfoods-Hype produziert Preise, über die man nur staunen kann: Fast 400 Euro verlangt ein Internet-Shop für ein Kilo Camu-Camu-Pulver in Bio-Qualität, rund 150 Euro für ein Kilo Bio-Acerola... » Weiterlesen

Kombucha – der prickelnde Pilz

Eine asiatische Herkunft und märchenhafte Heilversprechen – das prickelnde Kombucha-Getränk enthält alle „Zutaten“, die gutgläubige Verbraucher neugierig machen. Anhänger der Paleo-Diät ... » Weiterlesen

mRNA-Impfungen leicht erklärt

Von Christine Gitter | „Mann sagt Impftermin ab, weil er zeitgleich einen Friseurtermin bekommen hat“, titelte Anfang März die Satirezeitung „Der Postillon“. Ein Haarschnitt verursacht ü... » Weiterlesen

Neuer Impuls für die Abwehr

Es gibt aktuell viele gute Gründe, das Immunsystem zu unterstützen. Mit Amlavit® immun steht von Quiris Healthcare ein neues Prä­parat zur Verfügung, das sich an Apothekenkunden richtet, die ... » Weiterlesen

Aloe vera – das „Wüstenwunder“

Geradezu faszinierend ist die Marketing-Karriere, die Aloe vera im Bereich der Kosmetik und Medizin hinlegen konnte. Die zahlreichen, aus den dickfleischigen Aloe-vera-Blättern gewonnenen Produkte ... » Weiterlesen

Zeolith – schwammige Versprechen

Ist Zeolith ein gesundheitbringendes Wunder? Beworben wird das Vulkangesteinspulver als Superfood für Allerlei: Detox-Zwecke, zum Abnehmen und gegen Corona. Die kristalline Aluminium-Silikat-... » Weiterlesen

Mit UV-bestrahlten Pilzen durch den Winter

Die Anreicherung von Nahrungsmitteln mit Vitamin D geht in der Geschichte zurück bis in die 1930er-Jahre, als in den USA vorwiegend Milch mit Vitamin D versetzt wurde, um die damals vorherrschende ... » Weiterlesen

Hanfsamen

Hanfsamen kennen wir als Vogelfutter – doch neuerdings zählen die kleinen nussig schmeckenden Samenkörner zu den Superfoods, die angeblich beim Abnehmen helfen und uns Menschen 100 Jahre alt ... » Weiterlesen

Granatapfel – die paradiesische Frucht

Der leuchtend-rote Granatapfel steht für Leben und Fruchtbarkeit, aber auch für Macht, Blut und Tod. Im Mittelalter symbolisierte er als Reichsapfel die Herrschertugenden. Heute muss er als ... » Weiterlesen

MCT-Öl und Kokosöl

Butter oder Margarine, was ist gesünder? Das war im vorigen Jahrhundert eine der wichtigsten Streitfragen rund ums Essen. Noch immer sorgen Fette in der Ernährung für viele Diskussionen. Dabei ... » Weiterlesen

Quinoa und Amaranth – glutenfreie „Wunderkörner“

„Urgetreide aus der Ferne“, „Nährstoffwunder aus den Anden“, „Inka-Weizen“ oder „Inka-Gold“ – so werden die Quinoa- und Amaranth-Körner in werbenden Artikeln bezeichnet: Quinoa und... » Weiterlesen