Verunreinigte Tees

Wie groß sind die Risiken durch Pyrrolizidinalkaloide?

STUTTGART - 15.11.2013, 16:22 Uhr


Hochgiftige Pyrrolizidinalkaloide sind in vielen Pflanzen enthalten und können auch in Salaten und Tees vorkommen, wenn diese durch Wildkräuter verunreinigt sind. Wie groß sind die Risiken?

Schon vor 30 Jahren wurde auf die mögliche Belastung von pflanz­lichen Arzneimitteln mit Pyrrolizidinalkaloiden (PA) und die damit verbundenen Gesundheitsgefahren hingewiesen. Der Gesetzgeber und die Phytopharmakahersteller haben damals die Herausforderung angenommen. Sie haben sehr niedrige PA­-Grenzwerte festgesetzt und bei kritischen Arzneipflanzen PA­-freie oder PA­-arme Sorten gezüchtet. Zwar kann hin und wieder ein Kräutertee mit wild gesammelten Pflanzenteilen aufgrund einer Verunreinigung einen zu hohen PA­Gehalt aufweisen, doch das Risiko ist gering.

Lesen Sie mehr über die Zoxizität von PA, über exemplarische Schadensfälle und die seriöse Risikoabschätzung in der aktuellen Ausgabe der DAZ.


Dr. Wolfgang Caesar


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